Об упаковкеДля упаковки
ГК "Генезис" - Производим паллетные чехлы для поддонов - мешки, пакеты. Пленка аграрная. Покупаем пленочные отходы ПВД, стретч, вторичный гранулят.

Ищете полимерную упаковку для Вашего Товара?

ООО ПО Фабрика Упаковки - один из ведущих производителей рулонной упаковки в УрФО Обратитесь к профессионалам:
ООО ПО «Фабрика Упаковки» - один из ведущих производителей рулонной упаковки в УрФО. Изготовление упаковки «под ключ»: от разработки дизайн-макета до доставки продукции Заказчику.
www.flexoprint.ru, +7(343)380-20-05

Спекта - производство промышленной упаковки и маркировкиАвтора Пак -  Комплекты фасовочного оборудования

ТОП главных событий ноября

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

02.12.2015

Комментариев: 6

Первая в мире 9-коллекторная экструзионная головка, многослойная банка с широким горлом, инновационная пробка для шампанского и удручающие результаты проверки крупных торговых сетей Росконтролем, а также другие интересные события прошедшего месяца. Итак, перед вами ТОП главных событий рынка упаковки за ноябрь от Веры Бокаревой.

Наиболее заметные международные события рынка упаковки происходили преимущественно в полимерной индустрии.

Total и RPC выпустили многослойную банку с широким горлом

Французская компания Total, четвертая по объему добычи нефти и газа в мире, и британский производитель жесткой полимерной упаковки RPC Promens Consumer Corby презентовали новую совместную разработку – многослойную банку из слоев ПП/ЭВС/ПП. Она выполнена по технологии инжекционного ориентированного литьевого формования (ISBM, Injection Stretch Blow Moulding). Основные достоинства данной тары: высокая степень прозрачности, глянец, небольшая масса. Как утверждают создатели, банка сохраняет высокую степень прозрачности на протяжении всего срока эксплуатации.

Тара изготовлена из многослойного полипропилена с повышенными барьерными свойствами к воздействию кислорода, крышка для нее изготавливается также из полипропилена, что облегчает процесс рециклинга использованной упаковки.

Банки выдерживают температурное воздействие вплоть до 100°C, следовательно, пригодны для технологий пастеризации и стерилизации пищевых продуктов непосредственно в упаковке.

RPC планирует выпустить серию таких банок наиболее популярных размеров. Эта тара пригодна для широкого спектра пищевых продуктов: сыпучих, пастообразных, а также для детского питания, готовых блюд и т.д.

Первая в мире 9-коллекторная экструзионная головка от Nordson

Компания из США Nordson EDI, специализирующаяся на дозировке, контроле текучих материалов, испытаниях и обработке поверхностей, представит новую технологию для российского рынка на выставке «Интерпластика-2016». Компанией введена в эксплуатацию первая плоскощелевая головка с девятью распределительными коллекторами, которая позволяет выпускать девятислойную пленку из различных полимеров.

Многоколлекторный метод в экструзии обеспечивает лучшую однородность слоев пленки и более точное задание параметров толщины. Это обусловлено тем, что при его использовании в значительной степени исключается деформация поверхности слоев, возникающая при предварительном объединении многочисленных слоев в подающем блоке.

Разумеется, степень улучшения параметров экструзионного процесса зависит от конкретной области применения. По оценке главного технолога Nordson EDI, в перспективе технология плоскощелевой головки Nordson EDI с девятью распределительными коллекторами позволит сократить допуск на толщину отдельного слоя пленки с уровня +/- 15%, стандартного значения сопоставимых по степени сложности систем, до +/- 5%.

Основное преимущество при использовании таких многоколлекторных головок заключается в возможности достижения повышенной точности, которая позволяет изготовителям использовать более тонкие слои дорогостоящих специализированных материалов. Это наиболее актуально при производстве высокобарьерных упаковочных пленок и одновременно поможет добиться повышения качества и стабильности параметров продукта.

Sipa представила одноразовые ПЭТ-бутыли с функцией легкого складывания

Итальянская инженерно-производственная компания Sipa разработала одноразовые ПЭТ-бутыли, которые легко складываются после опустошения. По оценке специалистов Sipa, наметилась тенденция к снижению массы больших одноразовых ПЭТ-бутылей, используемых преимущественно дома и в офисах. Так, масса 20-литровой пластиковой бутыли для кулера составляет приблизительно 650 г., однако сегодня в быту распространены равные по объему бутыли с весом 330 г.

Инженеры Sipa ведут разработки, позволяющие после полного удаления воды из бутыли легко ее сложить в тонкий диск. На сегодняшний день разработки пока не завершены, бутыли часто складываются непрогнозируемым образом, внутри остается много свободного пространства.

На данном этапе проекта специалисты создают крупные ПЭТ-бутыли, соответствующие всем требованиям транспортировки и эксплуатации, которые после опустошения будут сами складываться максимально компактно. Специалисты в итоге рассчитывают получить ПЭТ-тару, которая может складываться в полной степени и без особенных усилий, а процедура удаления из бутылок воздуха будет происходить без привлечения дополнительных устройств.

Франция отложила на полгода запрет на использование полимерных пакетов

Франция заявляла о намерении ввести запрет на использование пластиковых пакетов с 1 января 2016 года. Однако французский министр экономики объявил о перенесении на июнь 2016 года ввода в силу соответствующего постановления.

Проблема поддержания экологической безопасности отошла на второй план после анализа экономической ситуации и нестабильного рынка труда. Правительство Франции пока пощадило производителей полимерных пакетов массового спроса, которые итак терпят убытки из-за снижения цен на нефть. К тому же, на складах перерабатывающих и торговых компаний накопились внушительные запасы таких пакетов.

Так, принятый Европарламентом законопроект подразумевает сокращение объема потребления пластиковых пакетов к 2019 году до 90 штук на человека в год, к 2025 году – до 40. Вместе с тем, к 2018 году планируется создание такой схемы работы розничной торговли, которая будет исключать бесплатную раздачу пластиковых пакетов. В результате чего к 2019 году в странах Евросоюза планируется сократить использование полиэтиленовых пакетов на 80%.

Однако европейцы до сих пор не пришли к единой позиции по этой проблеме, например, исполнительный директор Plastics Europe Карл Ферстер подчеркивал, что запрет на использование полимерных пакетов не решит проблему безответственного отношения к окружающей среде.

Инновационная пробка для шампанского

Шампанское – это любимый всеми традиционный напиток, которому не хватает ультрасовременного подхода. Так решили представители австралийской студии Denomination, датского производителя вин Georg Jensen и тасманского лакшери-бренда Heemskerk Wines.

Они представили одновременно эстетичный и функциональный проект по оформлению шампанского Georg Jensen Hallmark Cuvée. Утонченный, строгий и минималистичный дизайн сочетается с функциональностью упаковки.

Основная отличительная черта этого шампанского – инновационная система укупорки, позволяющая многократно открывать/закрывать бутылку.

Вот наиболее интересные факты ноября российского рынка.

Росконтроль проверил несколько тысяч товаров и 10 крупных торговых сетей

Союз потребителей «Росконтроль» на протяжении двух лет проводит мониторинг качества и безопасности продукции на отечественном рынке. В ноябре текущего года союзом были опубликованы результаты проверки более трех тысяч наименований пищевых продуктов, пятьсот из которых были подвергнуты испытаниям в лабораториях. В итоге каждый пятый товар имеет явные нарушения в маркировке.

В ходе реализации спецпроекта «Этикетка без обмана» эксперты потребительского союза проверили товары в 10 крупных торговых сетях. Как оказалось, недостоверную информацию в маркировке содержит около 60% товаров, по отдельным категориям – до 80%.

Наиболее острой остается проблема дезинформирования потребителей о содержании пальмового масла и транс-жиров в молочной продукции. На основании анализа этикеток более 1000 товаров эксперты констатировали, что под видом сыра в крупнейших российских сетях продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом.

Маркировке сливочного масла также не следует безоглядно доверять. На этикетках спредов и кулинарных жиров написано «сливочное», «топленое», «крестьянское», «деревенское». Только после изучения всего текста этикетки, включая надписи мелким шрифтом, можно понять, что это не сливочное масло, а продукт с пальмовым маслом, опасными транс-изомерами жирных кислот, эмульгаторами, красителями, консервантами, подсластителями и ароматизаторами.

Так, в Госдуму недавно был внесен законопроект, который обяжет производителей наносить на упаковку молока, творога, масла отдельную надпись «продукт содержит пальмовое масло», которая должна занимать не менее 30% площади этикетки.

Наряду с этим, среди колбасных, хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий эксперты союза обнаружили множество псевдодетских товаров. Вместо разработки рецептур продуктов, содержащих только безопасные компоненты, производители под традиционными названиями «Малыш», «Крошка», изображениями мультперсонажей скрывают продукты, которые по своим характеристикам нельзя отнести к безопасным детским товарам.

Можно констатировать, что действующие технические регламенты не обеспечивают надлежащей защиты прав потребителей относительно требований и маркировки продукции. В связи с чем Росконтролем подготовлен и направлен в уполномоченный орган Правительства РФ проект изменений в технический регламент, который вправе вносить в ЕЭК предложения об изменениях в технические регламенты.

Переработчики полимеров Татарстана планируют создать фонд господдержки для закупки сырья

Президент крупного производителя полимерной упаковки «Данафлекс» Айрат Баширов считает, что при росте сырьевых цен единственный способ спасения отрасли – это создание фонда господдержки.

Крупные сырьевые компании, в том числе Холдинг ТАИФ (в который входят Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим), продолжают привязывать свои цены к валюте и, по оценке БИЗНЕС Online, уже утроили чистую прибыль. На протяжении года ТАИФ и другие российские производители полимеров отгружают сырье российским переработчикам по экспортным ценам, возросшим после обвала рубля. С начала года, по оценке Баширова, цены на полимерное сырье российских производителей взлетели на 30%, а импортных — на все 60-70%.

На ближайшем экономическом совете при Президенте РТ Айрат Баширов представит концепцию спасения переработчиков полимеров Татарстана. Согласно ей, Правительству Татарстана необходимо сформировать фонд поддержки объемом 1-2 млрд. рублей, который будет выдавать деньги на пополнение оборотных средств и закупку сырья у ТАИФа. Айрат Баширов констатировал: «Мы могли бы в этом фонде закупать сырье по своим заявкам у ТАИФа, и фонд мог бы с минимальной наценкой или отсрочкой продавать его всем переработчикам». По его оценке, среди татарских производителей полимерной продукции есть немало желающих присоединиться к данному проекту.

Основными целями инициативы является получение оборотных средств, необходимых для закупки сырья, возможность подстраховаться в условиях постоянного роста цен. Основными направлениями деятельности по их достижению являются поддержание сырьевого запаса и получение отсрочек от производителей.

Росстат опубликовал данные выпуска отечественной полиграфической продукции

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), объем промышленного производства древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в России в январе-октябре 2015 г. вырос в годовом исчислении на 4,4%, составив 6,5 млн. т.

Причем производство бумаги за отчетный период сократилось на 2,6%, до 4,1 млн. т, картона – увеличилось на 9,3% до 2,6 млн. т. Вместе с тем, выпуск гофрированной бумаги и двухслойного картона снизился на 4% – до 26,8 млн кв.м., гофрированной бумаги и картона, состоящих только из одного гофрированного слоя, – на 77,8% до 19,6 млн кв.м. Стоит отметить, что по данным аналитического агентства I-Marketing, в 2010-2014 гг. объем производства картонной упаковки увеличивался в среднем на 12% каждый год.

Наиболее печально дела обстоят в секторе изготовления периодических изданий. Почти на четверть сократилось производство журналов в России – в январе-октябре 2015 г. объем упал на 22,5%, составив 5,7 млрд штук.

Будем надеяться, что в декабре настроение участников рынка упаковки, да и всех российских потребителей, несмотря ни на что, будет оптимистичным. А предновогоднее настроение даст дополнительные силы для завершения проектов текущего года и поможет построить новые успешные планы на 2016 год.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

02.12.2015 09:54Олег

про шампанское новость самая приятная )))))

02.12.2015 11:48vlulyanov

Складывающаяся ПЭТ бутылка не новость.

02.12.2015 13:35abeloфф

Баночки под огурчики - супер.... А вот автоматически складывающиеся после выуживания последнего огурчика баночка из многослойного полипропилена с повышенными барьерными свойствами к воздействию кислорода - мечта....

02.12.2015 13:40abeloфф

а может быть и шок....

02.12.2015 14:22Саша

Если шампанское открыли - его нужно немедленно с радостью выпить :) зачем многократно закупоривать? В России так не принято... Опять же - а как "пробка в потолок"?! Скучно с вами, девушки из старого света!

02.12.2015 21:09Доктор

Повсюду пальмовое масло. Скоро к нему у россиян выработается иммунитет...

Обсуждение окончено

Унипак центр - упаковка из полипропилена для масла, маргарина, мороженого и салатов
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru