Об упаковке - Для упаковки

Весна и книги

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.03.2014

Несколько мыслей по поводу проходящей в Москве очередной национальной выставки-ярмарки «Книги России».

В этом году вход на выставку «Книги России» впервые свободный. Никаких билетов. Это, конечно, приятно, но наводит на некоторые размышления. Вряд ли это сильно увеличило число посетителей. Скорее всего, в основном на выставку приходят те, кто пришел бы и по билету, любители зачерпнуть мудрости из океана литературы, интересующиеся новинками книжного мира.

Сама экспозиция выставки-ярмарки явно невелика. Все-таки в последние годы рынок сокращался. Подтверждается тенденция, европейская модель: тиражи сокращаются, количество наименований растет. При этом на выставке есть на что посмотреть. Здесь, в павильоне 69 ВВЦ, представлено около 100 000 наименований художественной, учебной, научной и детской литературы.

Книги представлены самые разные, на любой вкус. Конечно, при таком количестве наименований, понятно, что далеко не все они являют собой образцы человеческой мудрости. Но если есть спрос, мудрость необязательна. Еще Гельвеций справедливо отмечал: «Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и в дурное общество».

В экспозиции отчетливо заметно участие российских регионов. Лучшие образцы своих изданий показывают книгоиздатели из Татарстана, Чувашии, Мордовии и других регионов. Всего на выставке представлено 35 регионов страны.

Наибольшее оживление по понятным причинам можно наблюдать у стенда специального гостя национальной выставки-ярмарки – «Издательства Республики Крым». Издатели Крыма представили 500 наименований своей продукции. По словам бывших на стенде крымчан, они собрали в общей сложности более тонны книжной продукции и двое суток добирались на автомобиле до Москвы. Путь их лежал через Керченский пролив, Краснодарский край, Ростовскую область и далее до столицы. Представленные на стенде книги наглядно демонстрируют, что Крым, по словам одного из крымских издателей, удержался на орбите русской культуры. Они посвящены истории полуострова, выдающимся деятелям российской истории, писателям, художникам, оставившим след своего пребывания в Крыму. Интересны «Краткая история Крыма», издания о достопримечательностях, о народах, населявших полуостров, от киммерийцев до крымчаков. Особенное внимание посетителей привлекла изданная в Симферополе иллюстрированная книга ученого и писателя из Бахчисарая Александра Маленко «”Была пора: Екатеринин век…”. Екатерина II и Крым. По страницам документов». Издание посвящено отношению русской императрицы к полуострову и знакомит с подробностями пребывания Екатерины Великой на крымской земле во время ее знаменитой поездки по империи в 1787 году.

Интересна и обширна деловая программа выставки. В ее рамках 27 марта состоялась конференция на тему «Книжный рынок 2013/2014: итоги и перспективы». На ней высказывались точки зрения на состояние книжного рынка нашей страны. Так, по словам Елены Соловьёвой, шеф-редактора «Книжного обозрения», статистика, ведущаяся «Книжным обозрением», дает возможность предположить, что 2014 год будет для российского книгоиздания более успешным по сравнению с предшествующими годами, но при этом к 2015 году возможно сокращение объемов продаж детской и учебной литературы.

Прогноз, сделанный генеральным директором издательства «Эксмо» Олегом Новиковым в сентябре 2013 г., о том, что ожидается переход книжного рынка в стадию стагнации по аналогии с Европой, подтвердил на этой конференции Алексей Воропаев, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Он отметил, что падение тиражей прекратилось. Хотя прирост составил всего 0,2 процента, но это первый положительный показатель за последние годы.

А. Шопенгауэр писал: «Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, – этой бумажной памяти человечества». И это было верно в течение столетий. До нынешней эпохи великих перемен. По выражению директора санкт-петербургского издательства «Коло» Антона Вознесенского, первопечатник Иван Фёдоров в свое время был в России «распространителем новой информационной технологии». В наши дни мы видим уже других распространителей новейших информационных технологий и носителей, пришедших на смену бумаге. Электронные книги уверенно занимают свою долю на книжном рынке России. На конференции генеральный директор компании «ЛитРес», мегамаркета электронных книг, Сергей Анурьев отметил стабильный прирост на рынке электронных книг в России. Все большее распространение электронная книга получает в секторе мобильных устройств. По словам Сергея Анурьева, у компании 7 млн пользователей приложений, причем большинство покупателей выбирает легальный сервис, чтобы поддержать авторов. Это действительно приятно.

Тема электронных ресурсов обсуждалась 26 марта на круглом столе «Кроссмедийные платформы и мобильные экосистемы на книжном рынке России», организованном Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, журналом «Университетская книга» и Российской ассоциацией электронных библиотек. Главный редактор журнала «Университетская книга» Елена Бейлина отметила основную тенденцию наших дней – «всеобщую мобилизацию», небывалый рост количества пользователей мобильных устройств. По словам Евгения Лисовского, директора по маркетингу «ЛитРес», книжный рынок растет устойчиво уже в течение пяти-шести лет, в среднем на 100 процентов в год. При сохранении таких темпов доля электронных книг к 2015-2017 году составит 5 процентов от всего книжного рынка, что в стоимостном выражении составит около трех миллиардов рублей.

Среди участников экспозиции, помимо издательств и книготорговых организаций также представлены типографии. Так, на стенде типографии Kem посетители могут познакомиться со всем спектром услуг по производству, книг, журналов, деловой и рекламной полиграфии. Латвийская полиграфическая компания PNB Print представила образцы книг, изготовленные ей по заказу российских издателей. Анатолий Махлов, исполнительный директор PNB Print, признался, что сначала не собирался приезжать в Москву, так как весенняя книжная выставка традиционно не очень крупная. Однако все-таки принял решение об участии в выставке и не пожалел. По его словам, в первые же дни наладились контакты, поступили заказы и достигнуты договоренности о новых проектах. Как мы уже писали, в Латвии сложилась особенная ситуация для книжных типографий. Здесь выгодно печатать качественную литературу и российским, и европейским издателям. Конечно, издатели смотрят и в сторону далекого Китая, однако многих не устраивают сроки поставок, так как книги долго путешествуют в контейнерах по морям. А балтийские страны находятся здесь же, в пределах Европейского союза, и у самых границ России.

В качестве изготавливаемых типографией PNB Print может убедиться каждый посетитель стенда. Здесь самые разные издания, напечатанные в Латвии. Вот прекрасно изданная, с замечательными иллюстрациями О. Коняшина, книга «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка». На примере этого издания типография показала все свои технологические возможности. Картон, клапаны, высечка, вкладки, превосходная карта странствий Робинзона в конце книги. Полиграфисты пишут в аннотации: «Мы пробовали, экспериментировали, придумывали, чтобы выбрать самые подходящие и интересные материалы. Блок дополнен специальными вкладками, в которых читатель может найти неожиданную и интересную информацию». Книга действительно сделана так, что приятно взять ее в руки.

Программа выставки весьма обширна: кроме конференций и круглых столов, в ее рамках проходят различные конкурсы, а в субботу 29 марта – Детский день на «Книгах России».

Поэтому без преувеличения можно сказать: московская книжная выставка-ярмарка – важное событие в книжном мире нашей страны.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru