ROSUPACK-2019: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ И ПРЕКРАСНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ НЕЕ
Часть 2
Продолжим делиться впечатлениями от прошедшей выставки, а главное, от техники, которую там удалось увидеть, и благодаря которой можно сделать некоторые выводы.
Новое от поставщиков
Многие поставщики и инжиниринговые компании демонстрировали на RosUpack ту технику, которой не было на предыдущих выставках.
«Бристоль Групп» традиционно представляет технику торговой марки Robopac. Но если демонстрация вертикальных палетообмотчиков – обычное дело, то горизонтальный обмотчик этой марки новинка. Как и заклейщик гофроящиков Robopac.
Компания «Бронко», продающая под своей маркой технику, изготовленную в Китае, впервые продемонстрировала фасовочный автомат, состоящий из VFFS-машины с наклонной трубой рукавообразователя Bronkomatic-400wp и комбинационного дозатора Kenwei.
ECI ltd также впервые показала китайскую технику, выпущенную под их маркой, – автоматическую машину модели ECI 400 для наполнения и запечатывания алюминиевых и полимерных туб.
Аналогичная техника, правда, уже бывавшая на выставках, была показана компанией «Пакинг Групп»: автоматическая тубонаполнительная машина Omega-40PL.
Разное наполнение стендов
Но и при отсутствии новинок на большинстве стендов было на что посмотреть. Кто-то выставил множество экспонатов, охватившее заметную часть выпускаемой или предлагаемой продукции. Например, «Аврора Пак Инжиниринг», где на стенде автор этих строк насчитал порядка полутора десятков единиц техники. Или «Золотой Шар», где было более десятка образцов. На стендах компаний «Магикон и К» и «Форинтек», например, было множество техники. Всех таких не перечислишь. Но кто-то демонстрировал один, но характерный для номенклатуры экспонат. Например, предприятия, специализирующиеся на выпуске техники для выдува ПЭТ-тары: «Даки» и Кропоткинский завод МИСПП. А где-то образцов не было.
«Железо» привлекает внимание
От производственной площадки машиностроительной компании «Вселуг» до «Крокус-Экспо», где проходила выставка RosUpack-2019, по московским меркам и ехать всего-то ничего. Но на ее стенде техники не было. А жаль, на некоторые их изделия стоило бы посмотреть.
Искренне посочувствовал представителям компании Italpack, по крайней мере, второго в мире предприятия по выпуску техники для фасования продуктов в бумажные пакеты. Образцов на стенде не было. Да и их замечательную, но крупногабаритную технику не так и просто выставить. Может быть, стоит выставлять хотя бы макеты? «Железо» привлекает.
Интересно, на что рассчитывала одна, видимо небольшая, индийская компания, разместив на стенде призывы: «Ищем дилеров в России» и не показав «живьем» ни одного образца? На плакаты, где они изображены? Так, судя по изображениям, эта техника особого интереса на нашем рынке вряд ли представляет. Да и как привлечешь внимание перспективных поставщиков плакатами, когда рядом «трудятся» реальные образцы?
Совсем немного о выставке printech
Выставка printech, уже пятый раз проводившаяся параллельно с RosUpack, успешно развивается. Это видно, что называется «невооруженным взглядом». Если раньше она располагалась «на задворках» общих с упаковочной выставкой залов, то сейчас под нее выделили отдельный 13 зал 3-го павильона. Какие звонкие имена значились на фризах стендов! Heidelberg, Epson, Ricoh, Konica Minolta, Xerox, HP и другие. И множество в наличии образцов разнообразной полиграфической техники, очень часто работающей, выдающей разнообразную продукцию. О конкретных образцах не сообщаю. Все-таки не специалист, боюсь что-то не так рассказать.
Закралась мысль: а не достигнет ли нынешняя выставка объемов и значения выставки «Полиграфинтер», некогда проводившейся в Сокольниках и представлявшей грандиозное зрелище? По занимаемым площадям, думаю, вряд ли. С развитием электронных СМИ значение техники для традиционной печати изменилось. А вот по своей значимости, допускаю, что достигнет. Потому, что она находится точно «на своем месте», рядом с упаковочной выставкой. А развитие полиграфии в настоящее время тесно связано с развитием упаковочной отрасли.
Изменение восприятия, видение направлений развития
Когда-то автор этих строк считал выставку RosUpack «зеркалом отечественной упаковочной индустрии». Сейчас она явно переросла это понятие. Выставка отражает «упаковочные мысли» в глобальном масштабе, чаще, самые передовые.
Нельзя сказать, что RosUpack-2019 открыла нам какие-то новые тренды в упаковывании, но все ныне существующие мировые тенденции она наглядно отразила и проявила.
Упаковочная техника продолжает развиваться в направлении многофункциональности. Под ней понимается и различие создаваемой или применяемой на одной единице оборудования тары, в том числе, по конструкции, размерам, вместимости и материалам. А также различие фасуемых или упаковываемых продуктов.
Повышение производительности. И кинематической (теоретической), и технической. И касается это всех типов, видов и классов техники. Даже у оборудования для самого мелкого бизнеса она растет. Рост практической производительности невозможен без увеличения коэффициента технического использования (КТИ). Отсюда: рост надежности, облегчение и ускорение обслуживания, включая переналадку.
Легкая встраиваемость упаковочного оборудования в общие процессы технологии производства продукции. Отсюда и возможность управления технологией упаковывания из одного центра, в том числе центра управления всех технологий.
Решение всех упаковочных процессов: от поучения потребительской упаковочной единицы до группового и транспортного упаковывания, в комплексе. Сейчас отдельная единица упаковочной техники мало кого интересует.
Также выставка RosUpack показала, пусть пока и робко, отдельные элементы индустрии 4.0.
Особенно приятно, что отечественное упаковочное машиностроение движется в общем фарватере развития мировой упаковочной индустрии, пусть и не опережая мировую «упаковочную идею», но и не отставая от нее.
И напоследок…
Такое грандиозное мероприятие, каким является выставка RosUpack-2019, было проведено великолепно. Отметим, что даже с местами отдыха уставших от ходьбы ног вопрос был хорошо решен, что бывает не на всех экспомероприятиях. Здесь же было достаточно «посадочных мест» в холлах павильона, где можно было отдохнуть в кондиционерной прохладе.
Большое спасибо за выставку всем: и устроителям, и экспонентам, и гостям, и службе охраны, и даже обслуживающему персоналу. Все было здóрово! Получил большое удовольствие от посещения.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Share our publications on your social networks:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearch
