Индустрия пластиковой упаковки Германии ставит цели по переработке до 2025 г.
Немецкая индустрия пластиковой тары и упаковки под эгидой отраслевой ассоциации IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen поставила перед собой новые масштабные цели по вторичной переработке для продвижения к экономике замкнутого цикла.
Цель номер 1: к 2025 г. минимум 1 млн т вторично переработанного материала или возобновляемого сырья будет использоваться в производстве пластиковой упаковки в Германии. Это, в свою очередь, заменит 1 млн т новой продукции, изготовленной из нефтяного сырья. Для достижения этой цели переработчикам потребуются надёжные объемы перерабатываемого материала надлежащего качества.
«Если розничная торговля и владельцы торговых марок примут и потребуют использования переработанного материала и возобновляемого сырья в больших масштабах, чем сегодня, индустрия пластиковой упаковки сможет предложить инновационные и устойчивые решения, – говорит генеральный директор IK Юрген Брудер (Jürgen Bruder). – Здесь важно разрешить конфликт целей между экологическим дизайном и маркетингом».
Согласно последним данным, немецкие производители уже используют 400 000 т вторично переработанного материала в производстве пластиковой упаковки. Комиссия ЕС призывает использовать в общей сложности 10 млн т переработанного сырья в европейской упаковочной промышленности к 2025 году.
«Значительно расширив объём вторичного материала с нынешнего уровня в 400 000 т до 1 млн т, мы хотим выполнить свою обязанность и дать чёткий сигнал о том, что Германия не просто опирается на достижения, достигнутые до сих пор в области экономики замкнутого цикла, но также намерена усилить свою ведущую роль в Европе», – заявляет управляющий директор IK Изабелль Шмидт (Isabell Schmidt).
Цель номер 2: к 2025 г. минимум 90% упаковки из домохозяйств должно быть пригодно к вторичной переработке или многократному использованию. Более 75% пластиковой упаковки уже может быть переработано или использовано повторно в объёмах, собранных по схемам сбора отходов «Желтый мешок» и ПЭТ-тары для напитков.
«Мы считаем цель 90%, которой мы стремимся достичь, не только реалистичной, но и экологически обоснованной, – объясняет Изабелль Шмидт. – С одной стороны, мы не можем установить стопроцентный целевой показатель для всего рынка, который предусматривает импорт многих упакованных продуктов из-за рубежа. С другой стороны, люди должны понимать, что необходимые изменения в некоторых видах упаковки могут даже оказать негативное влияние на их общее экологическое воздействие, так как потребуется больше сырья». Одним из примеров являются ультратонкие пленки с высокоэффективными барьерными слоями для защиты пищевых продуктов. Отказ от этих инновационных решений в пользу вторичной переработки приведет к использованию значительно большего количества материала для достижения того же уровня производительности, если это вообще возможно.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Share our publications on your social networks:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearch
