ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВТОРИЧКИ
В октябре 2017 года наша материнская компания, машиностроительный завод «ТАУРАС-ФЕНИКС», отметила 30-летний юбилей. Вот уже 19 лет мы ведём успешную и продуктивную партнёрскую деятельность, направленную на интенсивное развитие упаковочной отрасли. Успехи «ТАУРАС-ФЕНИКС» это и наши успехи. И мы горды результатами совместно приложенных усилий. Мы хотим ещё раз поздравить наших коллег и партнёров и пожелать им как профессионального роста вместе с компанией, так и личностного роста и благополучия!
Подводя итоги прошедшего года, можно твёрдо сказать, что он был одинаково сложным и продуктивным. Насыщен интересными проектами и событиями.
Было и не мало сложностей, с которыми нам пришлось столкнуться. Хотелось бы поделиться своими мыслями о некоторых из них.
Наша привычная практика - это прямой контакт с нашими потребителями. К сожалению, не все визиты носят положительный подтекст... Большинство потребителей плёнок, производство которых оснащено оборудованием «ТАУРАС-ФЕНИКС», просят оказать консультативную и техническую поддержку, испытывая какие-либо сложности в процессе использования гибкой упаковки различных типов. Зачастую не правильное диагностирование причин сбоев в работе оборудования и скрытые дефекты используемого полуфабриката упаковочного материала, являются причиной невосполнимых потерь. Проведя тщательный анализ результатов наших визитов на производственные площадки потребителей упаковочных материалов, мы пришли к выводу, что имеет место недопонимание некоторых современных тенденций. Одним из таких «модных трендов» является использование в производстве полиэтиленовых плёнок вторично переработанных полимеров. Возьмём к примеру одну из популярных позиций — полиэтиленовая плёнка для розлива молочной продукции. В условиях жесткой конкуренции, кто-то решил, что наиболее выигрышным вариантом снижения себестоимости и предложения лучшей цены клиенту будет обеспечено введением в состав вторично переработанного полиэтилена. Но, кому как не производителю доподлинно известно, что введение такого сырья в упаковку, предназначенную к прямому контакту с пищевым продуктом чревато довольно не приятными последствиями не только для переработчика, но и для здоровья конечного потребителя самого продукта.
По природе полимера, в результате ввода вторичного сырья, в такой плёнке априори присутствуют анодно-катодные соединения, визуально выраженные как не расплавленные сгустки, агломераты в виде твёрдых вкраплений, участки с плохой гомогенизацией расплава, резкие перепады поперечной разнотолщинности. В результате имеем - низкий энергетический потенциал полимерной структуры, узкий температурный диапазон свариваемости, снижение производительности за счёт увеличения времени сварки при формировании шва и высокую чувствительность к шоковому перепаду температур. Далее следует сокращение времени жизни защитного покрытия сварных губок, а так же ускоренный износ самих губок, потеря их геометрии. Из-за повышенной абразивности поверхности такой плёнки в негодность приходят и покрытия протяжных устройств с силиконовым покрытием. Даже если эти доводы не явились сильным аргументом в пользу качественного полуфабриката для упаковки, то далее появятся проблемы более серьёзные. В частности, процент повреждений шовной части в процессе транспортировки и хранения, так как попадание агломератов и нерасплавов в зону шва ведёт к протечкам, не приятный запах, который в результате контакта с такой плёнкой приобретает продукт. В итоге — работа в условиях непосильной конкуренции, постепенная потеря рынка сбыта и, как правило, репутации.

На первый взгляд, призывы к использованию вторичного сырья несут довольно благородный характер. Якобы, это экологично и экономит ресурсы. Но, практика показывает, что при производстве плёнки с введением вторичного сырья, отходность возрастает примерно с 4 до 20% с арифметической прогрессией. Применимо к «молочной» плёнке, примерно 5 и более % упаковки не доходит до конечного потребителя по причине не товарного вида и протечек. Такая «экономия» ресурсов не даёт экономического эффекта, выводит из равновесия производственные процессы и превращает здоровую конкуренцию в бессмысленное побоище. При снижении количества качественной упаковки, пропорционально возрастает количество сырья к вторичной переработке.
Мы предлагаем, а главное помогаем нашим клиентам, перейти на более конкурентоспособный вид упаковки. Основными принципами которого будут снижение толщины упаковочного материала без потери прочностных характеристик и с сохранением сроков хранения продукта. А так же - эксклюзивный товарный вид и дизайн. Индивидуальность и технологичность - вот наше предложение клиенту!
А вторичное сырьё оставим тем, кому оно действительно необходимо. Специалисты по литьевому производству очень его ждут. Садовый интерьер, товары народного потребления, бытового назначения, автомобильного дизайна — вот те отрасли, где вторичные полимеры найдут свою вторую, третью..., десятую жизнь.
В Новом году наша компания и её сотрудники желают всем своим клиентам, партнёрам и коллегам интересных проектов, высокой маржинальности, карьерного и личностного роста и, конечно, здоровой конкуренции!
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Share our publications on your social networks:
All publication of this company Company Info
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearchOther news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Milk and milk product containers and packaging materials (164)
- Milk bottling/canning or carton packaging lines (63)
Comments
Интересно. "Молочная" пленка, насколько помню из собственной практики, особенно сложна для сварки. Есть там свои особенности. Хотелось бы также получить статистику, как на прочность швов влияет наличие "вторички" и брак по полностью первичной пленки (напр., разнотолщинность). Или нынче такого брака не бывает? Что интересно. В советские времена "вторичку" для полимерной пищевой упаковки вообще не допускади. Потом стали разрешать, постепенно увеличивая процент: 5, 10, 20 и т. д.

