About packaging - For packaging

Горячая дюжина новинок маркетинга упаковки за октябрь

Add articleSubscribe to News

16.11.2017

Комментариев: 7

Брендинговые агентства и дизайн-студии призвали к перемирию, рассказали легенду о кузнеце и дьяволе, показали душу Лиссабона, и все это посредством упаковки. Чем еще они нас удивили – читайте в октябрьском обзоре от постоянного эксперта портала Unipack.Ru, маркетолога-практика Веры Бокаревой.

Дикие лакомства

Агентство «Дикий филин» упаковало экологичные продукты «Дико Вкусно». В «сундучке лешего», слепленном из мха, веток, коры и травы, находятся баночки с вареньем, джемом, цукатами из даров леса. Например, есть варенье из шишек, джем из иван-чая.

Продукт натуральный, яркий, а его упаковка, пожалуй, еще интереснее. Она помогает обыграть полезные сладости, сделать их привлекательными для аудитории разных возрастов. Еще эта упаковка напоминает книжки-раскладушки со сказками.

Получился самобытный продукт, при этом понятный российскому потребителю. Пока неясно, предназначен ли он только для внутреннего рынка или также для экспорта. Дикие сладости могут стать отличным решением в качестве русского гостинца.

Молоко из первоисточника

Основная особенность брендинга молочных продуктов – их покупают все, и поэтому для большинства торговых марок сложно выделить конкретную целевую аудиторию. На молочном рынке в любой стране новые бренды, позиционирующиеся на основе классического понимания через натуральность стереотипных образов, будут не такими успешными по сравнению с уникальными образами с тесной связью продукта и эмоции.

Мухаммет Узунташ (Muhammet Uzuntas), студент Университета Мармара (Стамбул, Турция), разработал эмоциональную и при этом практичную концепцию молочной упаковки из пластика. Первичный коровий признак является не только мощным визуальным символом, помогающим бренду выделиться, но и делает упаковку устойчивой. Рисунок, напоминающий о пятнистой породе коров, помогает разбавить абсолютный минимализм.

Вот таким нехитрым способом вполне удалось передать натуральность. Только «источник», ничего лишнего.

Эксклюзивная водка и эмаль клуазоне

Водка – один из самых главных товаров России. А премиальная водка, к которой относится марка «Русский Стандарт», пожалуй, является лицом категории.

Если надо запустить премиальный бренд в массовом сегменте, доля нетривиальных решений и каналов в коммуникации должна быть значительно выше. На российском рынке появилась эксклюзивная серия водки «Русский Стандарт Original» Cloisonné, украшенная классическими узорами клуазоне. Это так называемая «перегородчатая эмаль», которую наносят на посуду, вазы, элементы декора мебели. В этой технике используются эмаль, драгоценные камни. Кстати, с применением клуазоне были созданы знаменитые яйца Фаберже.

Оформление было разработано собственной дизайнерской студией компании в Лондоне. Данная серия является третьей в коллекции, посвященной классическому декоративно-прикладному искусству.

Роскошно, ярко, с исторической составляющей. Через такие решения несут культуру в массы. Кстати, вот критерий потребительской оценки дизайна упаковки. Упаковка удалась, когда после использования продукта ее жалко выбросить. Водка закончится, а красота останется.

Я тучка, тучка, тучка…

Встречайте лауреата «Золотой малины» из мира упаковки. Студия makebardo разработала дизайн упаковки для замороженных эмпанадас, латиноамериканских пирожков из песочного теста, новозеландской компании The Empanada Kitchen.

Производитель экспериментирует с ингредиентами, создает необычные вкусы. В итоге, по всей видимости, получился качественный, вкусный продукт. Но как это видно по упаковке?

Где-то в глубине души можно понять создателей. Хотели разработать что-то доброе, нескучное. Поэтому с одной стороны упаковки оставили классическое изображение тарелки с румяными пирожками, а с другой – персонажа сомнительной наружности.

Дизайнерам форма пирожка напомнила облако, от этого и отталкивались. Не понятно – зачем его делать черным? Если хотели создать прямую ассоциацию с облаком, то стоило использовать его более привычные изображения и позитивную цветовую гамму. Несмотря на улыбку главного героя, за счет этой огромной черной кляксы создается ощущение надвигающейся тучи и, соответственно, тревожности.

Величественный коньяк Saint

Словацкий дизайнер Иван Венков (Ivan Venkov) разработал концепцию упаковки коньяка из роскошного сегмента. Дизайнера вдохновила готическая архитектура, в частности соборы и религиозная эстетика. Валерий Шумилов точно подметил, что упаковка похожа на статуэтку.

Мне эти линии напоминают не только готическую архитектуру, но и рыцарские доспехи. Пробка, хотя она в большей степени выполняет функцию декоративного элемента, похожа на средневековый головной убор.

Круто, когда упаковка продукта класса люкс сама по себе выглядит как дорогой сувенир. Интересно, дойдет ли решение до потребителей, и будет ли оно таким же великолепным?

Schweppes вернулся в историческую форму

Schweppes сделала крупнейшие инвестиции в редизайн бренда за всю историю марки. Обновленная бутылка по форме напоминает кеглю, она похожа на первую бутылку, которая использовалась создателем продукта Якобом Швеппом.

Новая премиальная линейка «Schweppes 1783» названа в честь года создания продукта. На бутылках год основания компании выглядит довольно заметно. Наверняка, не все потребители этого напитка помнят, какая у него длинная история. На горлышке бутылки сохранили узнаваемую желтую ленту.

Schweppes неоднократно входил в рейтинг самых дорогих напитков мира. Когда-то Schweppes был официальным поставщиком королевского двора. Компания была создана ювелиром из Женевы Якобом Швеппом, всю жизнь мечтавшем о создании безалкогольного шампанского с пузырьками. До сих пор бренд несет это настроение.

Фонтан – узнаваемый символ Schweppes. Рельефное изображение фонтана олицетворяет взрыв пузырьков, создает эффект источника света.

Конечно, бутылка приобрела некую увесистость и тяжеловесность, что не так хорошо гармонирует с фонтаном и диагональной лентой. Но зато особенно ПЭТ-бутылке изменения к лицу. Упаковка стала более индивидуальной. При этом она выглядит более устойчивой, уверенной.

Пиво – миротворец

Брендинговое агентство ArtGroove против войны. Свою миротворческую позицию его специалисты выразили в упаковке. Бренд «Duelist» – пиво, которое не превратит дискуссии в битву. Придумана серия персонажей, создатели бренда хотят их помирить с помощью пива. Всех героев объединяет глубокомысленный посыл – понизить градус напряжения.

Выбрана интересная типографика, а иллюстрации похожи на агитационные плакаты 1920-х годов.

Особенно запомнились пары: русский и украинец, мексиканец и американец. Отличное решение, когда национальность каждого персонажа подчеркнута характерным головным убором. Получилось понятно, иронично, но не обидно, грань не перешли.

Скрестить упаковку и социально-политическую ситуацию – это действительно смело.

Виски и мотылек

Британская студия HartAndJones выбрала бутыль необычной формы для упаковки торфяного виски с фруктовыми нотками, дымными и горелыми ароматами Sacred Spirits.

Богатство вкуса ликерного виски выражено через сочетание цветов и интригующий образ мотылька. Глаз привносит некую мистику. Бабочка во многих культурах символизирует самосовершенствование, способность к превращениям и красоту. Одновременно легковесность, легкомысленность, кратковременный миг, преходящий характер радости и жизни. Философские мысли и крепкие напитки отлично сосуществуют вместе.

Трехгранная конструкция зрительно увеличивает бутылку, к тому же позволяет сделать выкладку более разнообразной. Кстати, в трехгранных бутылках когда-то продавался уксус. Нестандартная форма бутылки гарантировала, что содержимое случайно не употребят не по назначению…

Fruit2Go – акцент на продукте

Молдавская студия 43'oz разработала новый дизайн упаковки сухофруктов Fruit2Go. Акцент сделан на натуральности продукта.

Грамотный, понятный подход. Бренд-зона размещена на участке, похожем на ткань мешка, что дополнительно подчеркивает натуральность. Интернациональная иконографика указывает на различные аспекты полезности продукта для здоровья потребителя.

Использование фотографических изображений свежих фруктов, ягод, орешков часто встречается на этикетках. В том числе и вариация, когда изображение продукта занимает практически всю площадь пакета. Любят использовать этот подход в оформлении эконом-марок. Здесь, благодаря крафтовому лейблу удалось избежать ассоциаций с массовым экономом.

GinjaLisboa – душа Лиссабона

Основатели португальской студии с 15-летней историей MADHOUSE разработали и выпустили собственный бренд Ginja Lisboa.

Португальский художник Нуно Сараива (Nuno Saraiva) попытался передать душу столицы через яркие образы. Они больше похожи на социально-бытовые карикатуры в газетах, зато «ручная работа».

На бутылках написано «Вкус Португалии». Что обещают эти изображения? Что вкус будет неповторимым и самобытным – пожалуй, да. Придется ли он по душе – не факт. Лиссабон является одним из старейших городов мира и старейшим городом Западной Европы. Это город контрастов. Его жители могут быть и приветливыми, и настороженными. Самобытность не может быть приторно-элегантной. Здесь жители столицы Португалии, их увлечения, традиции изображены реалистично, без прикрас, зато в динамике.

Зачем среди образов людей разместили рисованный памятник? Знаменитый монумент маркизу де Помбалу, влиятельному политику, который при короле Жозе I руководил восстановлением страны после страшного землетрясения. Мне кажется это немного неуважительно, опошляет. Хотя рисовал художник, вот такой у него был творческий порыв…

Секретный рецепт джина

Креативная студия Chad Michael Studio (США) оформила упаковку для джина Mrs.Wormwood. Wormwood – это полынь, загадочная «миссис Полынь».

Легко считываемая идея с «раскопанным» секретным рецептом – продукт, изготовленный по утерянному рецепту. В иллюстрациях в стиле ретро-ботаники продуман каждый элемент. Дизайнеры поработали прямо-таки ювелирно – можно увидеть даже трогательную паутину.

Глядя на это изображение, сразу хочется узнать о легенде про заброшенный сад, в котором нашли уникальный рецепт. Череп и лопата помогают избежать розово-карамельного настроения.

Обмани дьявола

Креативное агентство Stranger&Stranger разработало дизайн упаковки для английского джина Mayfield.

История со злым и добрым героем плюс сильный визуальный образ. Якобы дьявол пришел к кузнецу за чашей для причастия, но хитрый кузнец использовал свои щипцы для того, чтобы вытащить нечистого за ноздри из кузницы.

Эта тематика актуальна в празднование Хелоуинна. Дизайнеры создали этакий собирательный образ дьявола. Интерпретация этого феномена очень напоминает типичных чертей из русских сказок.

Легенда про бравого персонажа, народную смекалку и надежный инструмент. Мне кажется, стоило пойти дальше – кузнечные клещи сделать бренд-символом. Образ дьявола не так удивляет, потому что к нему и так обращаются довольно часто. А вот клещи кузнеца могли бы стать мощным «рабочим инструментом» бренда.

Кто-то из американских рекламщиков сказал: «Бренд – это попытка выручить за товар больше, чем он стоит». Посему пожелаем производителям выручать как можно больше. А потребителям – осознавать маркетинговое воздействие, но покупать с удовольствием и не жалеть о потраченном.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:


Share our publications on your social networks:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

16.11.2017 12:02Танюшка

Дикий Филин - шикарно! Сказка!!!

16.11.2017 12:07Joon

Saint - даже и не скажешь, что это коньяк, больше похоже на вазу

16.11.2017 12:25Майкл

Пиво-миротворец - это благородно. Но в политику зря полезли

16.11.2017 13:29Владимир

Как всегда много алкогольной темы. И бабочка, и эмаль, и клад, и политика, и черти. Что только не вымудряют дизайнеры. Просто если продукт не очень, картинка не спасёт. спасибо

16.11.2017 16:50Саша

Первичный коровий признак - супер, ну и леший с филином ярко и свежо :)

16.11.2017 19:46Брендофоб

Сундучок лешего - экономичное решение с неплохим дизайном. Упаковкой бы не стал восхищаться, продуктом - может быть. Пирожок-тучка - куда владельцы бренда смотрели? Они еще и заплатили за этот дизайн? Fruit2Go - эконом он и есть эконом ,какую бирку не прилепи

16.11.2017 19:51Брендофоб

Ух ты, а алкогольных бутылочек-то как много в этой серии... Русстандарт - дорохо-бохато. Виски с бабочкой - больше похоже на жидкость для морения этих же бабочек... Парочка в центре - это жесть... У нас на любой окраине жители поприличнее будут... Джин с чертом - идея прикольная, но законченности нет.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru