Этикетки против пиратов
Фальшивый "Распутин"
Многие печатные и бумажные компании используют полиграфическую продукцию против фальсификаторов торговых марок и, занимаясь этим, открывают сегмент рынка, который обладает огромным потенциалом на будущее. Насколько велик этот потенциал, мы можем увидеть на примере Offset-Glucksburg KG, печатной компании из северной Германии. Годами эта фирма производила "этикетки влажного приклеивания", которые можно встретить на бутылках из-под ликера, жестяных банках для кофе или пластиковых для супа от Bacardi, Kraft, Jacobs, Suchard или Plumrose. Семь лет назад компания, в которой сейчас работают 150 человек, почти случайно начала производство "защитных этикеток" для известного сорта водки. В то время в Восточной Европе появились поддельные партии Rasputin, одной из наиболее известных марок русской водки ("русской" с точки зрения жителей Западной Европы).
Тогда продукт производился ликероводочной компанией Dethleffsen из Фленсбурга, которая сегодня являются частью Berentzen Group. Каждый год в Россию экспортировалось до восьми миллионов ящиков водки Rasputin. Банды преступных фальсификаторов со всей Европы буквально накинулись на продукт с известной торговой маркой. Менеджеры из Фленсбурга собрали более сорока различных разновидностей Rasputin, а компании угрожали огромные потери прибылей.
Когда появились первые подделки Rasputin, типография Offset-Glucksburg KG немедленно отреагировала и разработала высококачественные этикетки для бутылок. Первоначально печатники экспериментировали с восьмикрасочной печатью и тиснением фольгой. Сегодня бутылку украшает голографическая наклейка, которую почти невозможно подделать. Один из сложных технических вопросов заключался в том, как поместить голограмму на этикетку бутылки: в условиях тщательно отлаженного цикла печати наклейка помещалась точно в заранее запечатанную рамку. После появления наклейки количество подделок резко снизилось. "Содержимое бутылки скопировать можно, но фальсификаторы вынуждены отступить перед этикеткой", — утверждает главный менеджер Offset-Glucksburg KG Уве Кетельс.
Защита как синоним успеха
Таким образом компания открыла для себя нишу на рынке: производители вина и ликеров от России до Грузии и Болгарии начали заказывать в Глюксбурге защитные этикетки с голограммами. "Это очень быстро расширяющийся рынок, — говорит менеджер по маркетингу Геса Кетельс из Offset-Gluksburg KG. — Объем заказов из Восточной Европы растет".
В прошлом году, чтобы удвоить объем производства, компания инвестировала 25 млн марок в новое здание. Отправляя на экспорт 70% своей продукции, фирма может выпускать восемь миллионов отдельных голограмм в день для размещения на этикетках влажного приклеивания. По словам директора по продажам Теодора Клеймейкера, это самые большие производственные мощности такого рода в Европе.
По оценкам экономических ассоциаций, фальсификаторы и их поддельная продукция составляет около 8% мировой торговли. С точки зрения статистики, это значит, что почти каждый двенадцатый продукт на рынке является подделкой. Поэтому защищенные этикетки и разнообразные полиграфические продукты для упаковки имеют огромные перспективы роста как средство защиты против фальсификаторов известных торговых марок. Поскольку классические идентификационные особенности успешных компаний (этикетки, наклейки и упаковка) сегодня могут быть легко сымитированы даже на цветном копире или с помощью компьютера, они уже не являются препятствием на пути пирата. В результате сегодня практически ни один продукт не может считаться защищенным от имитаций. Именно здесь на помощь приходят эксперты по защите продукции полиграфическими средствами. Их аргументы просты: если вы используете сложные защитные этикетки и упаковку, то экономите миллионы марок, которые в противном случае присвоят пираты.
Ярким примером разумного совместного использования различных защитных технологий являются Сертификаты подлинности (Certificates of Authenticity (СОА) разработчика программных продуктов компании Microsoft. В этих сертификатах применяются сложные печатные технологии. У защитных этикеток СОА, которыми Microsoft снабжает упаковки с пакетом Windows, степеней защиты даже больше, чем на некоторых банкнотах: бумага с водяными знаками, запечатанная многоцветной глубокой печатью; голографическая полоска, внедренная в бумагу; микропечать с чувствительным к углу падения света скрытым текстом на логотипе Microsoft, появляющимся только при помещении сертификата на уровень глаз; и напечатанный уже после изготовления сертификата штрих-код индивидуализации, помогающий проследить источник СОА.
Тем не менее, защитные технические особенности упаковки и сертификатов Microsoft продолжают совершенствоваться. Самоклеящаяся этикетка на новой упаковке пакета Windows 2000 представляет собой настоящий образец применения защитных технологий. По диагонали этикетки СОА расположены просечки, которые не позволяют снять ее целиком. Центр этикетки запечатан термохроматической краской. Если ее потереть, она меняет цвет. Цвет логотипа Microsoft, если его поворачивать, меняется от серебряного до золотого, а на внедренной в сертификат медной голографической полоске при разных углах освещения можно прочитать слова Microsoft и GENUINE (Подлинный).
Но организованные банды фальсификаторов тоже приобретают лучшее техническое оборудование. Например, в последние годы, полиция находила полные комплекты линий копирования, с помощью которых можно было успешно имитировать продукты Microsoft. "Поэтому те приемы, которые используются для удостоверения подлинности, нужно постоянно улучшать и реализовывать на все более высоком технологическом уровне, — объясняет юрист из Microsoft GmbH Томас Урек. — Это применимо не только к элементам полиграфии, но и к дискам CD-ROM от Microsoft, вся поверхность которых украшена голограммой". Оправдываются ли все эти усилия на практике? Конечно, производить защитные этикетки такого типа очень дорого, признает представитель Microsoft, но "разработка и стоимость производства защитных этикеток тщательно просчитаны, а работают они очень эффективно", — с оптимизмом заявляет Урек.
Подделывается почти все
Особенно страдают от фальсификаторов отдельные отрасли промышленности. По данным отраслевых организаций, подделками являются 5% всех часов, 6% всех лекарств, 10% всей парфюмерии, 12% игрушек, 25% аудио- и видеозаписей и 35% программного обеспечения (а в Восточной Европе это число достигает 83%).
Высокотехнологичный арсенал средств, используемый экспертами по безопасности в печатной индустрии для борьбы с пиратскими продуктами, впечатляет. Такие компании, как Leonhard Kurz из Фюрца, специализируются на массовом производстве голограмм на фольге для горячего тиснения. Kurz также производит голограммы Rasputin, которые затем в Глюксбурге переносятся на этикетки для бутылок. "Мы предлагаем целые модульные системы защитных функций", — говорит Юрген Метзгер, отвечающий за продукты для "коммерческой защиты". Здесь важно "ноу-хау", поскольку "ключевой элемент нашего бизнеса — это консультации для клиентов", — объясняет Метзгер.
Компания Ralph Koopmann KG (RAKO), расположенная неподалеку от Гамбурга, также занялась этой деятельностью. Продавая продукции на 53 млн немецких марок в год, RAKO является одним из крупнейших производителей самоклеящихся этикеток в Германии. Обе упомянутые компании относятся к эксклюзивному "клубу" из пяти европейских фирм, которые обладают возможностями производства большого количества голограмм. "Рынок защитных этикеток переживает настоящий бум, — признает и Купманн. — Я считаю, что его реальный рост достигает 30%".
Нужны миллионы
Многие крупные заказчики Hologram Company RAKO Gmbh, которая входит в состав RAKO Group, представляют автомобильную индустрию. Такие компании, как Daimler-Chrysler и поставщики автозапчастей, подобные Mannesmann Sachs AG или Kolbenschmidt AG, заказывают так называемые "защищенные от вскрытия" самоклеящиеся этикетки в очень больших количествах и приклеивают их на оригинальную упаковку продуктов на заводах. При попытке снятия, эти этикетки саморазрушаются и, кроме идентификации торговой марки, служат еще и в качестве средств, предотвращающих имитацию. Круг постоянных клиентов Koopmann очень широк — от билетных агентств, которые заказывают входные билеты с голограммами, до производителей запчастей к самолетам; в это число входит и компания Вауег AG, защищающая свои продукты для поставки в Пакистан с помощью защитных пленок с внедренными голографическими полосками.
"Умные" краски и бумага
Однако, наравне с голограммами, защиту против фальсификаторов обеспечивают также специальные печатные краски. Широкий ассортимент таких специальных красок продают шведские фирмы Akzo Nobel Inks и Sicpa S.A., которая специализируется на красках для банкнот. Обе компании считаются ведущими производителями защитых красок. Например, они выпускают термохроматические печатные краски, которые меняют оттенок в зависимости от температуры, а также магнитные, флюоресцентные или текстурированные краски. Они могут использоваться либо индивидуально, либо в сочетаниях, что должно обеспечить более высокую степень защиты упаковки и этикеток от подделки. Akzo Nobel Inks производит также отдельные специальные краски по заказу, секретный рецепт которых известен только клиенту.
Защитой продукции озабочены даже бумажные фабрики. Группа экспертов-химиков и специалистов по маркетингу компании Zanders Feinpapiere AG работает над секретным проектом под звучным названием "Бумага и упаковка с защитными свойствами". Они занимаются поиском инновационных бумажных продуктов, обеспечивающих безопасность упаковки продуктов известных производителей. Производители картона Chromolux с литым мелованием экспериментируют с "защитной бумагой с лазерной маркировкой", флуоресцентными волокнами и пигментами, фотореактивными красками и сложными молекулярными цепочками, которые они интегрируют в бумагу. Но пока они еще не получили никаких заказов — "поскольку информированность потенциальных потребителей о подобных товарах оставляет желать лучшего", — таково мнение руководителя разработок.
Мораль: изобретательность выгодна
Одним из способов защиты продукции является использование высококачественной бумаги, разработанной для конкретного заказчика. Например, в Zanders для одного известного производителя сигарет выпускается особая бумага, которая используется для изготовления упаковки. Картон Chromolux специально разрабатывался для этой области и первоначально служил для улучшения вида продукта, но оказался полезен и как защитный элемент, осложняющий жизнь фальсификаторам.
Шведская бумажная фабрика МоDo Paper AB также рекламирует среди своих заказчиков инновационный процесс идентификации. До последнего времени применение водяных знаков для "глянцевой меловки" было невозможно. В MoDo сумели справиться с этой проблемой и теперь выпускают марку бумаги Silverseal. В результате уменьшения или увеличения толщины слоя мелования достигается эффект, очень похожий на подлинные водяные знаки, которые создаются за счет уплотнения или уменьшения плотности волокон бумаги. "Знак", полученный таким способом, может быть виден невооруженным глазом. Главная его особенность в том, что при воздействии УФ-света он светится. Итак, вы можете заказать в MoDo Paper собственную бумагу, которая обладает защитными свойствами, напоминающими водяные знаки, и подходящую для высококачественной четырехцветной печати.
Для того чтобы производство подобной бумаги было экономически выгодно, необходимо поддерживать значительные объемы продаж, поэтому бумажная фабрика ориентируется в основном на производителей этикеток для компакт-дисков или на людей, занимающихся выпуском билетов на соревнования и другие массовые мероприятия, а также производителей элитных продуктов.
По мере того как защитные технологии становятся все более изощренными, преступники пытаются обойти сложности другими способами. Например, в июле 1998 года пираты просто ограбили студию Litho Ltd. Litographic в Ист-Килбридже (Шотландия) и украли 115 000 оригинальных сертификатов подлинности для продуктов серии Microsoft'98. Компания Microsoft извлекла урок из этого происшествия: по соображениям безопасности названия типографий, изготавливающих этикетки для Microsoft, хранятся в секрете.
Текст и фото – журнал Print Process, (издание , русская версия)
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
All rubric articles All articlesSearch
