Технологии декорирования, этикетирования и маркировки упаковочной продукции на выставке "Продэкспо-2016"
Как мы уже писали в обзоре «Продэкспо-2016», посвященной представленным на выставке печатным технологиям, ее посетители и участники де-факто решили проигнорировать российский кризис. Из-за огромного количества гостей создавалось впечатление, что все игроки пищевого рынка прибыли в Москву, чтобы осуществить тотальную «перезагрузку» существующих бизнес-контактов.
Своего рода «перезагрузка» произошла и на самой выставке, организаторы которой сменили тематику третьего павильона, где на этот раз вместо производителей молочной продукции разместились представители винно-водочной индустрии, а также изготовители и декораторы стеклотары, логично вписавшиеся в новую концепцию павильона.
Декорирование изделий из стекла и их компонентов
Интереснейший раздел выставки, основу которого составили производители стеклотары, используемой для розлива спиртных напитков. Многие из них демонстрировали свои возможности по декорированию стекла, позволяющие превратить бутылку со спиртным в настоящее произведение искусства! Кто из нас не заглядывался на красочно оформленные бутылки в специализированных магазинах или винных отделах супермаркетов!
Однако, далеко не все задумываются, сколь сложные технологии лежат в основе этой красоты! Это и трафаретная печать, и тиснение фольгой, и нанесение деколя в термопечах, и так называемое сатинирование – процесс химического травления поверхности бутылок, придающий им непрозрачный матовый вид и, наконец, коутинг – окрашивание стеклянных изделий путем электростатического напыления красок.
Образцы стеклотары, декорированной с помощью ряда упомянутых технологий, можно было видеть на стенде финансово-промышленной группы «Гэлекси Еврогласс» – одного из ведущих производителей декорированной стеклянной тары и бутылок для водочных и коньячных брендов класса «премиум», вина, минеральной воды, слабоалкогольной и безалкогольной продукции. Специалисты фирмы рассказали об использовании шелкотрафаретной печати с красками и лаками различных цветов и оттенков, с люминисцентными и термохромными красками. Возможно формирование поверхностных текстур – глянцевых и матовых, нанесение специальных покрытий.
Не менее интересным было посещение стенда фирмы Glass Decor, выполняющей полноцветное декорирование бутылок методом шелкографии, а также с помощью горячего тиснения фольгой по любой, в том числе окрашенной, поверхности стекла. Производится обработка поверхностей любой формы (овальных, плоских, конусных или квадратных). Есть в перечне услуг фирмы сатинирование, коутинг и вакуумная металлизация поверхности стекла.
На стенде «Эксклюзив Алко» рассказали о возможности создания на бутылке с напитком эффекта линзы, позволяющего подробно рассмотреть содержимое сосуда и придать объемный вид изображению напротив расположенной контрэтикетки. Как всегда, усиливают впечатление эффекты, создаваемые с помощью шелкотрафаретной печати. Покрытие же поверхности бутылки фактурной глянцевой краской формирует оригинальное тактильное ощущение при взятии ее в руки – она становится словно резиновой. В то же время, имитация потрескавшейся от времени краски придает бутылке настоящий античный вид, чего не могут не оценить любители премиального алкоголя.
Освоила компания и другую уникальную технологию – кристаллайзинг, заключающийся в нанесении на поверхность бутылки гранул легкоплавкого стекла, которые после термической обработки образуют маленькие вплавленные капельки, создающие яркий рельефный и прочный рисунок. Оригинальный подход в компании нашли и к технологии коутинга: здесь, для достижения прозрачного покрытия вместо органических красок стали использовать керамические, тем самым резко усилив стойкость покрытия к механическим воздействиям.
Представители Смоленского завода пластиковых изделий, специализирующегося на выпуске комбинированных укупорочных устройств для алкогольной промышленности, рассказали о возможностях по декорированию полимерных укупорочных колпачков с помощью трафаретной печати и горячего тиснения фольгой. Дизайнеры предприятия всегда готовы помочь заказчику в создании его собственного макета бутылочного колпачка, чей оригинальный вид может сыграть важную роль при выборе покупателем напитка на магазинной полке.
Схожие задачи ставит перед собой пермская «НордПак», на стенде которой, после анализа ее многочисленных образцов, вполне можно написать подробнейший обзор технологий, используемых при декорировании металлополимерных колпачков. Разумеется, среди таковых – уже упомянутые шелкография и тиснение фольгой, а также конгрев и покрытие глиттерными (с внедренными блестящими частицами) лаками.
На стенде работающей с 1999 года на российском рынке компании «Богемия Лайн» можно было полюбоваться представительной коллекцией изящно декорированных бокалов. Как рассказали менеджеры фирмы, для их оформления используется технология нанесения деколя – формируемых на бумаге специальными красками, с помощью трафаретной печати, изображений, которые затем переносятся на стекло, керамику или фарфор методом обжига в высокотемпературных печах.
Посетители стенда компании «Балахнинское стекло» из Нижегородской области, уже в течение 15 лет изготавливающей стеклотару для ведущих компаний алкогольной промышленности, не могли не обратить внимания на хорошо знакомые (в основном представителям мужского пола) образцы элегантно оформленных бутылок для крепких напитков.
Основной способ декорирования – трафаретная печать термопластичными красками с применением от одного до восьми цветовых слоев и оттенков. Возможно применение красок, содержащих золото или платину, а также создание текстурных поверхностей – блестящих, матовых, узорчатых. Одна из предлагаемых компанией услуг – термоусадка уже запечатанных рукавных этикеток на бутылки.
«Тезка» нашего интернет-портала – компания Unipack Group из Краснодара также демонстрировала замечательные образцы декорированной стеклотары, главным образом, для крепких напитков. Специалисты фирмы используют практически все методы оформления стекла – сатинирование, трафаретную печать, коутинг, нанесение деколя и горячего тиснения металлизированной или цветной пленкой. Основное преимущество последнего – возможность нанесения на стекло большого спектра цветов, фактур, голографических элементов.
Этикетировочное оборудование
Оборудование, в отличие от печатной и отделочной техники, «по духу» более близко изготовителям пищевой продукции, поскольку в обязательном порядке присутствует в каждом фасовочном цехе.
На стенде компании «Ленпродмаш» была представлена информация о роторной этикетировочной машине ЛПМ6-Р с регулируемой производительностью до 12000 бутылок (банок) в час. Агрегат наклеивает на объекты одну этикетку размером 160-345 мм по длине и 30-140 мм по высоте. Диаметр обрабатываемых изделий – от 46 до 105 мм, высота – от 175 до 350 мм.
Разработчики из компании «Промбиофит» продемонстрировали малогабаритную высокопроизводительную (до 7500 объектов в час) многофункциональную этикетировочную машину «ЭМ-4П. Мини» для автоматического нанесения одной самоклеящейся этикетки на плоскую, эллиптическую или цилиндрическую тару. Предусмотрено наклеивание прозрачных, а также широких этикеток, в том числе круговых.
Машина выполнена в виде настольной рамы, на которой смонтированы блоки этикетирования и управления, узел намотки отходящей ленты подложки, приспособления для приема и подачи тары. В режиме поступательного движения тары размеры наносимых этикеток – от 20 до 120 мм по ширине и от 10 до 160 мм по высоте. Высота обрабатываемой тары от 10 до 330 мм. Максимальный диаметр рулона с этикетками – 300 мм.
На стенде фирмы Vemata была установлена автоматическая этикетировочная машина Venus PE130 с функцией проверки веса объекта. Автомат предназначен для определения веса проходящего через него продукта, печати этикетки, содержащей как постоянную, так и переменную информацию, и ее наклеивания на объект со скоростью до 70 штук/мин. Оборудование может работать как отдельное устройство, а также встраиваться в технологическую линию заказчика.
Наиболее часто встречающееся решение – установка системы непосредственно за отводящим конвейером упаковочной машины. Агрегат оснащается функцией самодиагностики, цветным ЖК-дисплеем и термопринтером, обеспечивающим скорость печати 200 мм/с. Максимальный диаметр рулона с этикеточным материалом – 280 мм.
В ходе посещения выставочных владений фирмы «Рипак» можно было видеть этикетировочную машину Tadbik TD-700M для наклеивания на объект круговой этикетки, а также полуавтоматическую этикетировочную машину DS-60 для работы с цилиндрическими контейнерами.
Те, кто побывал на стенде «Глобал Принтинг Системс», знакомились с этикеточным аппликатором Collamat 2600, обеспечивающим скорость подачи этикетки от 3 до 15 мм в секунду и способного наклеивать этикетки шириной от 10 до 95 мм. Максимальный диаметр рулона с этикетками – 250 мм. В комплектации с конвейером, здесь же была установлена этикетировочная головка Intrex 100, изготовленная из нержавеющей стали и алюминия. Устройство может комбинироваться с любым термотрансферным или струйным принтером.
Разумеется, будучи эксклюзивным дистрибьютором компании Domino, фирма не могла не показать ее оборудование. Один из запомнившихся экспонатов – принтер-аппликатор Domino Series M.
Маркировочное и печатное оборудование
Неотъемлемая часть этикетировочного процесса, превращающая этикетку из красивой, но безликой бумажки в полноценный информационный носитель, решающий множество прикладных задач: маркетинговых, логистических, защитных.
На уже знакомом стенде «Глобал Принтинг Системс» был представлен интереснейший набор печатного и маркировочного оборудования. Самый запоминающийся экспонат – 4-цветный (CMYK) рулонный принтер TrojanOne датской компании TrojanLabel для печати цветных этикеток.
Устройство с разрешением печати 1600 x 1600 dpi работает со скоростью 300 мм/с и базируется на хорошо известной технологии струйной печати водными чернилами Memjet. Аппарат может использовать рулоны диаметром до 300 мм и печатает на ширине до 223 мм.
Здесь же демонстрировались маркировочные принтеры Domino A520i и Domino A320i, а также принтер-аппликатор Domino Series M, обеспечивающий скорость термопечати до 230 мм/сек с разрешением 300 dpi.
Аппарат A520i, будучи изготовленными из нержавеющей кислотостойкой стали и имея уровень защиты IP65, может эксплуатироваться в самых жестких промышленных условиях с высоким уровнем влажности.
В свою очередь, A320i имеет запатентованную печатающую головку, оснащенную автоматической системой промывки форсунки, гарантирующую его бесперебойную работу. Среди его возможностей – печать термохромными, изменяющими цвет под воздействием температуры, чернилами, востребованными в консервной индустрии. Оба устройства могут печатать до 4 строк текста при максимальной скорости рабочего конвейера до 510 или 325 м/мин, соответственно.
Здесь же был установлен термотрансферный маркиратор Domino V120i, предназначенный для нанесения маркировки на гибкую упаковку и легко интегрируемый в состав вертикальных и горизонтальных упаковочных машин.
Печатающая головка аппарата V120i с разрешением до 300 dpi позволяет наносить любую информацию, включая графику и штрихкоды. Максимальное поле печати – 32 х 55 мм, скорость печати в непрерывном режиме до 750 мм/с.
Еще один экспонат на стенде «Глобал Принтинг Системс» – компактный термопринтер SATO CL4NX, оснащаемый взаимозаменяемыми печатающими головками с разрешением 203, 305 и 609 dpi. Устройство может работать с рулонами этикеток диаметром до 254 мм, а его складывающаяся конструкция крышки, как заявляет поставщик, сокращает требуемое рабочее пространство на 54%.
Посетители стенда «Лейблпак» могли познакомиться с другим печатающим устройством компании SATO – небольшим настольным термотрансферным принтером SATO CG408 TT, печатающим со скоростью 100 мм/с и разрешением 203 или 305 dpi на ширине 105 мм. В аппарат, также поддерживающий режим прямой термопечати, может устанавливаться этикеточный рулон диаметром 128 мм.
Рядом с ним демонстрировался каплеструйный маркировочный принтер Linx 8900, оснащенный крупным 10-дюймовым сенсорным экраном и предоставляющий возможность дозаправки чернилами непосредственно во время печати. Быстрый запуск аппарата возможен благодаря режиму автоматической очистки, который снижает необходимость в ручной промывке печатающей головки. Максимальная скорость печати в одну строку – 3,65 м/с, высота формируемого текста – до 20 мм.
Менеджеры «Рипак» представляли широкий спектр маркировочного оборудования немецкой компании REA Elektronik. Основной экспонат – каплеструйная маркировочная система REA-JET SC, представляющая собой мелкосимвольный принтер, объединенный с управляющим контроллером REA-JET HR.
В печатающем блоке установлены две струйные головки Hewlett-Packard с разрешением 600 dpi, обеспечивающие скорость печати до 306 м/мин. «Пару» каплеструйной системе составлял лазерный маркиратор REA JET GL 230, использующий охлаждаемую воздухом газонаполненную трубку СО2 мощностью 30 Вт.
Ну и наконец, просто невозможно было пройти мимо стенда российской компании «Роспринтер», разработчики которой представили две модификации 4-цветного (CMYK) принтера «ПИЩЕВИК 3» формата А3 (320 х 480 мм), предназначенного для печати по пищевым продуктам и кондитерским изделиям съедобными чернилами. Аппарат оснащен пьезоэлектрическими печатающими головками фирмы Epson с разрешением 5760 х 1440 dpi и может создавать на тортах и различной выпечке изображения фотографического качества.
Максимальная высота запечатываемого объекта – 180 мм. Устройство предлагается в двух версиях – с неподвижным и подвижным предметными столами. Второй вариант исполнения (слева на фотографии) позволяет одномоментно наносить изображения сразу на несколько изделий – например, на эксклюзивные подарочные наборы, состоящие из пирожных или печенья небольшого размера.
Драйвер развития упаковочной и этикеточной отрасли
Подводя итог, можно утверждать: «Продэкспо-2016» наглядно доказала, что именно пищевая индустрия – та самая палочка-выручалочка, за которую сегодня схватилось большинство представителей печатного и этикетировочного бизнеса. Даже те, кто решил сэкономить на аренде стендовых площадей, пробыли на выставке несколько дней, посвятив их бесчисленным встречам и переговорам. Попасть на выставку любым способом – эту задачу решал каждый по-своему.
Так, на стенде одной из компаний, совершенно не имеющей отношения к печатному бизнесу, в глаза бросились выложенные на отдельную полку рулоны с отпечатанными этикетками. На вопрос «откуда это?» последовал ответ: «друзья-печатники в последний момент, перед отъездом, попросили при возможности захватить их продукцию».
Выжать из выставки максимум возможного старались все без исключения. Поэтому нет сомнений, что она заложила на этот год хороший фундамент всем компаниям, не пожалевшим времени и денег на участие в ней или даже на простое ее посещение.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Share our publications on your social networks:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearch
