ВОЗМОЖНЫ ЛИ, И В КАКОМ ВИДЕ, ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПИЩЕВОЕ И УПАКОВОЧНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ? (2-я часть)
ЧАСТЬ 2. СЕГОДНЯШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
«Цель большинства правительств – привлечение инвестиций». Рассмотрев историю привлечения иностранных технологий и инвестиций, попробуем оценить с этой точки зрения сегодняшний день.
В условиях санкций и кризиса
В том, что сегодня поток зарубежного технологического оборудования в нашу страну заметно «высох», сомнений нет. Да и сведения от объединений иностранных производителей подтверждают это цифрами. По данным VDMA, в 2014 году поставки немецкой машиностроительной продукции в Россию сократились на 17%. За два года санкций Россия в списке важнейших для Германии экспортных рынков опустилась с четвёртого на десятое место. Понятно, что такое не нравится немецким производителям пищевой и упаковочной техники. Как не нравятся санкции и производителям второго мирового лидера в этой отрасли – Италии. Недаром, недавно эта страна попыталась отказаться от практики автоматического продления санкций и как-то . По уверению посла Франции в РФ, его страна тоже как-то пытается, если не отменить, то изменить их. Да еще он добавил, что «французские предприятия по-прежнему инвестируют в Россию; ни одно из французских предприятий ».
По сути, есть несколько причин снижения поступления пищевой техники в нашу страну, но в большинстве они так или иначе связаны этим пресловутым решением США, ЕС и других стран.
Вполне возможно, что кто-то из чиновников мог объявить эту мирную технику или ее отдельные образцы и составляющие ее части товаром двойного назначения. Косвенно это подтверждается рассказом моего приятеля – руководителя небольшого предприятия по выпуску упаковочной техники. У него возникли сложности в приобретении комплектующего изделия: пластинчатого конвейера «из-за бугра», к поставке которого придрались по этой причине. Видимо, кто-то спутал конвейер с гусеницами для танков.
Затруднения в получении кредитов в зарубежных банках у наших пищевиков. Не секрет, что ранее значительное число импортной техники приобреталось именно за счет таких кредитов.
Падение курса рубля по отношению к мировым валютам. Это влияет не только на приобретение западных образцов, но и восточных. Немецкие машиностроители, кстати, оценивают снижение количества техники, поступившей в Россию из стран Восточной Азии в 30%.
Значительный переход отечественной розничной торговли на систему приема продуктов «под реализацию». Т. е. деньги отдаются поставщику не сразу, а после продажи продукции. А за это время они «теряют в весе».
«Гора» к нам не спешит
При этом пищевая индустрия России все более нуждается в высокопроизводительной и качественной технике. Причины этого уже назывались.
Один из выходов в преодолении возникшего противоречия между потребностью и возможностью видится в производстве хорошей иностранной техники в России. Думается, например, что мукомолы с удовольствием бы работали на технике Murska, а тем более Bühler, произведенной у нас.
Но в настоящее время, хотя производство у нас зарубежной продукции в целом не прекращается, общие ее объемы падают. Сокращается производство автомобилей иностранного происхождения, а некоторые из них вообще перестают выпускаться. Есть тревожащие сообщения и о .
О пищевой продукции такого не скажешь. Похоже, все работают: начиная от крупнейшей фабрики с «щедрой душой», принадлежащей мировому кофейно-шоколадному гиганту, до кондитерских фабрик в русском Черноземье, находящихся в руках владельцев из соседней страны. Владельцы некоторых популярных пищевых марок, из-за ответных санкций не имея производственных возможностей возместить потерянный ввоз продукции, находят выход в аренде производственных мощностей у коллег для выпуска продукции под собственным брендом. Конечно, пищевая индустрия, находящаяся в «чужих руках», испытывает сейчас некоторые сложности из-за падения производства, связанного со снижением покупательских возможностей населения. Но ведь то же самое ощущают и полностью российские предприятия.
Что же касается техники для нее, то интерес лучших производителей – приблизить ее к потребителю, особенно, если это касается крупных, да еще развивающихся, рынков, остается. Недавнее сообщение о начале выпуска упаковочной техники известного испанского предприятия в Индии тому подтверждение.
Увы, это не для нашей страны. Во всяком случае, сегодня. Экономические сложности, не самые удачные предыдущие опыты налаживания выпуска техники у нас в стране, о части которых здесь рассказывалось, вряд ли способствуют прямым иностранным инвестициям в пищевое машиностроение страны. К этому надо добавить, что при несомненном наличии у нас свободных производственных площадей, почти все они при покупке или аренде потребуют гораздо бόльших капиталовложений, нежели лет десять-пятнадцать назад. Ведь свободные от производства цеха, во множестве имеющиеся даже на работающих машиностроительных заводах, за это время здорово поизносились, а станки, там стоящие, устарели и морально, и физически.
Поэтому ожидать, что в ближайшее время произойдут прямые иностранные инвестиции (открытие производств) в пищевое и упаковочное машиностроение России, не приходится.
Конечно, можно попытаться увеличить такие инвестиции волевым решением. Например, заметным увеличением ввозных пошлин. Но ведь нет гарантий, что это даст должный эффект. Да и не по-рыночному это. Хотя введение санкций тоже не слишком вяжется с рыночными отношениями. Главное, такая мера подорвет положение отечественных поставщиков зарубежной техники и инжиниринговых компаний, которым сейчас и так живется не лучшим образом.
Может, нам устремиться к ней?
Более реальный выход из создавшегося положения видится в замене прямых инвестиций на косвенные, которые могут проявляться в двух вариантах.
Приобретение лицензий на выпуск техники от мировых лидеров отечественными машиностроителями. Но это под силу немногим. Во-первых, это дорого. И требует денег, которые возвратятся достаточно не скоро. Во-вторых, ни один уважающий себя лицензиар не продаст право на выпуск своей техники кому попало. В третьих: а ну как кто-то из чиновников ЕС или конкретной страны наложит «вето» на лицензионный договор, посчитав это нарушением санкций или сочтя продукцию «с двойным дном»? Но не принимать во внимание возможность получения лицензий на выпуск хорошей техники у нас не стоит.
Второй вариант видится в аналогии выпуска пищевой продукции на арендованных площадях. Речь о выпуске оборудования иностранных брендов на уже существующих машиностроительных заводах. Правда, и тут есть предположение, что иностранцы не отдадут выпуск своего детища кому попало и почём зря. Но финансовые затраты явно не сопоставимы с основанием нового производства. Поэтому это более реально.
И первые сообщения о таком сотрудничестве уже есть. Имею в виду, например, сообщение о планируемом выпуске итальянского кондитерского оборудования на производственных площадях «Русской Трапезы».
Пока, конечно, это «первая ласточка», которая, как известно, погоды не делает. Но если таких «ласточек» наберется стайка, глядишь и до «весны» недалеко, до потепления отношений между странами, до начала массового переоснащения наших пищевых предприятий хорошей и производительной техникой.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Share our publications on your social networks:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearch
