ROSUPACK-РОСУПАК: двадцать лет в лицах, в экспонатах и немного в цифрах
Открывается наша, уже можно сказать, старая знакомая – выставка RosUpack. Предстоит юбилейное, двадцатое по счету мероприятие. Его проведение вызывает, конечно, вполне обоснованную в нынешних условиях тревогу. Но будем надеяться, что все пройдет хорошо, и что трудные времена закончатся.
Да и начинала свою деятельность выставка «Росупак» во времена ненамного лучшие, чем сейчас. Выставка – детище новых времен в России, единственное среди экспомероприятий, связанных с упаковкой и упаковыванием, проводимых в Москве. «Упаковка» ведет свою историю с советских времен. «Агропродмаш», вроде бы, тоже появилась в новой России, но ее прямая предшественница – выставка «Инпродторгмаш» начиналась тогда же.
В условиях конкуренции и почти с нуля
Нужна ли была новая упаковочная выставка в предельно обновленной стране? Как выяснилось всего несколько лет спустя, нужна. И, может, даже необходима. Но это стало понятно с годами. А тогда… Надо отдать должное смелости устроителей первой выставки «Росупак». И прямой конкурент есть, а у организаторов новинки опыта по части всего упаковочного, наоборот, нет. Разве что, у старых работников КВЦ «Сокольники», ведь первые «Упаковки» проходили именно там.
Конечно, стоить отметить несколько правительственных, коммерческих и некоммерческих организаций страны, а также журнал «Тара и упаковка», поддержавших идею появления нового экспомероприятия, даже, видимо, что-то сделавших для него, но ведь, все-таки, главная нагрузка по созданию выставочной инновации легла на плечи работников КВЦ.
Выставка «Росупак» появилась в «недрах» выставки «Этикетка», успевшей состояться до того всего лишь раз. Можно даже сказать, что «вышла из шинели» «Этикетки». Но уже в первом своем «выступлении» в 1996 году она превзошла юную «родительницу» по числу экспонентов.
Вторая выставка, хоть и проводилась параллельно с «Этикеткой», позиционировалась уже как самостоятельное мероприятие. При этом, число участников выросло почти на четверть, . Но особой величины выставки в 1997 году еще не ощущалось. Было задействовано всего полтора павильона выставочного комплекса. При этом особой тесноты ни среди стендов, ни среди посетителей не наблюдалось. Зато заметно было другое.
Новая атмосфера в преддверии светлого будущего
Попав на это, тогда еще не слишком насыщенное экспонатами и людьми мероприятие, автор отметил для себя две вещи. Были основания предположить, что «Росупак» ждет, если и не светлое, то, во всяком случае, хорошее будущее. И на выставке чувствовался особый дух.
Дело в том, что выставка «Упаковка» была, можно сказать, «элитным клубом» мировых упаковочных лидеров. Ощущение ее элитарности осталось до сих пор: вспомните, как располагаются стенды компаний на старейшей в стране упаковочной выставке. В советские времена отечественные производители всего упаковочного в ней не участвовали. А после перехода к новым общественно-экономическим отношениям, когда могли бы попробовать прийти на «Упаковку», решались на это с трудом. Кто-то по причине отсутствия денег (времена-то были трудные), другие просто стеснялись выставить свою продукцию рядом с тем, что предлагали «гранды».
А здесь своя, только что открывшаяся площадка, где отечественные предприятия, многие из которых не намного старше «Росупака», могут, не стесняясь, явить миру свои творения. Которые, надо сказать правду, были в то время во многом убоги с технической точки зрения. Но ведь такая простенькая и малопроизводительная техника и требовалась многим новым, чаще всего, маломощным предприятиям отечественной «пищевки», только нарождавшимся тогда. Отсюда необыкновенно демократичная, даже дружественная атмосфера (как ни странно, и в отношениях между прямыми конкурентами) выставки. Надо сказать, что этот особый дух первых выставок устроителям удалось сберечь на долгие годы и на других площадках, где позже проводилась выставка. Даже последние годы, когда в выставке RosUpack стали все больше участвовать компании с мировым именем, ее демократичность сохраняется. Хотя бы потому, что рядом со стендом мультинационального гиганта в залах может расположиться стенд «малыша» из областного центра, а то и райцентра России или страны ближнего зарубежья.
Первые лица выставки
Это было одной из причин возрастания интереса к мероприятию, проявляемого по обе стороны выставочного подиума. Второй причиной было умение организаторов преподнести свое «детище». Можно, конечно, вспомнить слона у павильона, розы и апельсины, раздаваемые входящим. Но, считаю, важнее другое. Руководители национальных и международных объединений упаковщиков, производителей техники, ряда международных и национальных, но имеющих «вес» во всем упаковочном мире, организаций – постоянные гости выставки, что повышает ее престиж. Нельзя отдельно не отметить, что выставку в качестве гостей посещали самые первые лица мировой упаковочной отрасли: президент Всемирной организации упаковщиков (WPO) Кит Пирсон в 2010 году, а ради выставки RosUpack-2013 в нашу страну впервые приехал следующий президент этой уважаемой организации Томас Шнайдер. Отдельное спасибо редактору портала Unipack.Ru за замечательное интервью с этим интересным человеком. Бывали на выставках и депутаты разных уровней, вплоть до бывшего четвертого лица в руководстве страны Г. Н. Селезнева.
Женские лица выставки
Но как бы ни украшали выставку «первые лица» упаковочного мира, как бы много ни сделали для ее развития руководители выставочных организаций, проводивших ее, нельзя не отметить женщин-директоров выставки. Тех, кто непосредственно встречал и провожал участников, кто на своих хрупких плечах, а больше на милых улыбках, вынес все трудности, связанные с ее непосредственным проведением. Удивительно красивые и умелые женщины: Надежда Таланова, Вероника Ганина, Наталья Коновалова – спасибо вам за вашу работу, наглядно отражавшуюся в павильонах выставок разных лет!
Отдельно стоит упомянуть Любовь Петровну Архипову – первого директора «Росупак». Эта женщина с ее удивительно доброй улыбкой успевала все и везде. Казалось бы, что ее можно было одновременно видеть в разных углах выставочных павильонов. Именно в годы ее работы выставка родилась, прошла этап становления, развилась и достигла своего нынешнего положения.
Новый этап упаковочной отрасли…
Все полнее заполнялись павильоны «Сокольников» и росло число оных, «подключенных» к проведению «Росупака». На стыке веков, когда были забиты все имеющиеся павильоны, включая и не очень приспособленные, стало ясно, что выставке становится тесно на площадях старинного московского парка. В это же время, точнее в 2000 году, прошла выставка, ставшая знаковой для отечественной упаковочной индустрии.
Именно по экспонатам «Росупак-2000» мы, специалисты еще советской школы, поняли, что отечественное упаковочное машиностроение вышло из этапа десятилетнего прозябания (это касалось старых предприятий, еще остававшихся с прежних времен) и примерно такой же по срокам стадии становления (это про народившиеся заводы), устремившись на новый качественный уровень. Если до этого на стендах встречались лишь отдельные экземпляры отечественной фасовочно-упаковочной техники, которые можно было в большей или меньшей степени сопоставить с образцами мировых лидеров, то выставка последнего года ушедшего тысячелетия, продемонстрировала целый ряд высококлассных экспонатов отечественного производства. Впрочем, от «подвигов» машиностроителей не слишком отставали и отечественные производители упаковочных средств и материалов.
Выставки «Росупак» этого периода показали и внимание к ним зарубежных предприятий. Так 1999 год отметился массовым приходом на стенды турецких компаний.
Но главное, в эти годы выставка сложилась как удивительное единение продавцов и покупателей «упаковочных товаров». Первые предлагали именно то, что нужно было вторым. А потребители имели возможность широкого выбора.
…и новая площадка для ее рекордов
При переезде выставки в комплекс «Крокус-Экспо», который порадовал посетителей и участников своими просторными, светлыми и кондиционированными залами, число участников продолжало расти. Пик «загруженности» «Росупака» пришелся на 2007 год – более 900 экспонентов из 38 стран мира. Четыре громадных зала в двух павильонах. Вполне объяснимый спад, последовавший позже, вскоре сменился ростом. Стали появляться новые участники выставки. Думается, что если бы не произошли не самые благоприятные для экономики нашей страны события, через пару лет RosUpack вышел бы на уровень своего рекорда.
Потери…
На выставках разных лет, как и в жизни, наряду с приобретениями случались и потери.
В 2007 году принимала участие в выставке компания «Технологии упаковки» со своей техникой, оперирующей с заготовками картонных пачек, коробок и ящиков. А после случившегося позже кризиса она прекратила существование.
В 2001 году автор этих заметок последний раз работал на стенде своего предприятия. Через год «Упмаш» – первое специализированное предприятие по разработке и выпуску фасовочно-упаковочного оборудования в стране и старейший машиностроительный завод Воронежа, было закрыто московскими хозяевами.
На выставке 2006 года запомнился хороший автомат для фасования муки в бумажные пакеты модели BDU 45 Duplex производства Seller & Bellot – чешской компании, чья упаковочная техника была давно известна, особенно в социалистических странах. А спустя несколько месяцев было объявлено, что предприятие прекращает производство этого оборудования. Но тогда мы не ведали еще этого, как не знали, что увидим «вживую» такую нужную мукомолам технику на наших выставках еще не скоро.
Только семь лет спустя, на RosUpack-2013 автомат того же назначения модели ЛФМ-Б появился на стенде компании «Нотис».
…и находки выставки
Упомянув марки нескольких объектов осмотра выставок RosUpack, стоит коснуться хотя бы части других экспонатов, сделавших ту или иную выставку особенно запомнившейся.
Только что упомянутая выставка 2006 года была одной самых интересных по части представленных экспонатов. Здесь мы могли увидеть первый российский и после 20 лет отсутствия первый отечественный роботизированный упаковочный комплекс, представленный компанией «Юкам-групп». Да и вообще, «Росупак-2006» «предупредила» нас о массовом приходе промышленных роботов в упаковывание. Самая производительная до сего дня отечественная VFFS-машина модели Бестром-220МК впервые в том году «явилась миру» на стенде «одноименного» предприятия. На этом же стенде была впервые показана машина марки Бестром-60, придающая «стоячим» пакетам из термосвариваемого материала форму правильного параллелепипеда.
В 2008 году компанией «Статико» была впервые показана российская техника для переработки упаковочного мусора.
На выставке 2010 года, тоже изрядно наполненной роботами, мы на стенде «Союзпак» впервые увидели линию, снабженную не универсальным промышленным роботом, а специализированным. На «Росупак-2011» одним из самых интересных экспонатов была не техника, а пакет. Новую тару, названную «Брикпауч» (Brickpouch) и технологию ее получения, разработанную компанией Volpak, представил американский поставщик техники – компания ECI. Выставка 2012 года явила пример тесного сотрудничества российских производителей техники. Упаковочная линия, показанная тогда, являлась совместным детищем «Русской трапезы» и «Пакверка». На RosUpack-2013 подразделением «Упаковочные технологии» корпорации Bosch была показана весьма производительная VFFS-машина модели SVE 2520 WR. Интересна она была, кроме прочего, тем, что собрана в России, а также рядом новых технических решений, ранее не встречавшихся на этой машине.
Среди множества экспонатов прошлогодней выставки RosUpack можно вспомнить, например, фасовочный автомат, состоящий из VFFS-машины ZCI и комбинационного дозатора, изготовленный в группе PFM и стоявший на стенде «Мерпаса». Вспомнить хотя бы потому, что сама итальянская группа на московских выставках все больше «потчует» нас своими машинами «флоупак». Порадовали в тот год и тех, кому надо фасовать продукцию в бумагу. Кроме уже упомянутой машины от «Нотис» была новинка и от «Бестрома» – фасовочный автомат, состоящий из стаканчикового дозатора и машины Бестром-2000 карусельного типа. А кроме того «представилось» и новое отечественное машиностроительное предприятие «Базис» с подзабытой у нас техникой – машиной для упаковывания продукции в картонные пачки.
«Свет мой, зеркальце…»
Пять лет назад автор в своей статье назвал выставку зеркалом русской упаковки. В совсем недавней статье, правда, с долей сомнения, посчитали, что RosUpack является . Думается, что данное выставочное мероприятие – зеркало куда с бόльшим обзором. За время своего существования выставка «Росупак-RosUpack» стала, по существу, отражением жизни страны, а уж упаковочной жизни России – точно. Жизни со всеми ее едва ли не перманентными экономическими и политическими встрясками, успехами и неудачами. Можно шире: обычной жизни ее граждан со всеми традиционными потерями и приобретениями, радостями и огорчениями.
***
В дни 20-й юбилейной выставки желаем RosUpack долгого существования на радость всем нам. Надеемся, что нынешние трудности скоро закончатся, а выставка переживет их с минимальными потерями. Желаем юбиляру хороших участников, замечательных экспонатов и толковых посетителей.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Share our publications on your social networks:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearch
