About packaging - For packaging

"АГРОПРОДМАШ-2013"

Add articleSubscribe to News

24.10.2013

Комментариев: 2

Выставка «Агропродмаш» оказалась выдающимся событием в ряду экспомероприятий 2013 года, отражающих тематику пищевого машиностроения, да и по сравнению с предыдущими выставками за последние несколько лет. И это не только впечатление автора читаемых вами заметок. Подобное приходилось слышать от многих посетителей в течение всех пяти дней ее работы. Да и цифры по числу участников и посетителей, предоставленные дирекцией выставки, говорят о том же.

И мелькают города и страны

Участие в выставке приняли около 800 фирм из 35 стран мира! Думаю, мало отечественных выставок могут похвастаться таким количеством и такой географией участников, «места приписки» которых растянулись по глобусу от Канады до Новой Зеландии.

Оборудование компаний, которые не были отмечены в каталоге выставки, было представлено на стендах поставщиков и инжиниринговых предприятий. Представители некоторых компаний, тоже не вошедших в официальный список участников, делили стенды со своими партнерами по общему делу. Примеры: на стенде итальянского производителя упаковочной техники компании OMAG можно было получить сведения об оборудовании тоже итальянского предприятия OMAS; на стенде компании FASA рядом с литовскими коллегами находились и представители российского завода «Молмаш».

Число экспонатов на стендах, естественно, не поддается подсчету. Но чисто визуально их явно было больше, чем год назад. Еще труднее сопоставить уровень показанной техники, но все же автор берется утверждать, что в целом технические характеристики большинства экспонатов были, по крайней мере, не ниже прошлогодних.

Совершенно точно можно сказать, что ни один из видов промышленности, объединенных понятием «пищевая индустрия», не был обделен вниманием на этой выставке. Конечно, для каких-то отраслей, например, для мясопереработки, предложений по технологиям и технике было больше, для каких-то – меньше, но уверен: ни один специалист любого «подразделения» необъятной пищевой промышленности не ушел с выставки без интересной ему информации.

На данной выставке были и объединенные национальные экспозиции пяти стран, размещенные «группами» на соседних стендах: Германии, Дании, Испании, Франции, Китая. И были стенды, объединившие по несколько компаний-участников, причем, порой из разных стран, да и бывало разного направления деятельности.

Без «Комплекта» нет комплекта

К традиционным разделам (или салонам, как их принято называть) выставки в этот раз добавился еще один: «Агропродмаш-комплект». Считаю, очень нужное направление развития данного «вернисажа». Ведь руководителям и специалистам пищевых предприятий надо не только присматриваться и покупать новую технику, но и заботиться о том, чтобы работала уже имеющаяся. А без элементов промышленной электрики и электроники, пневматики, приводов, трубопроводов, средств измерений, да и просто запчастей, поддерживать его в рабочем состоянии невозможно. Надо сказать, что комплектующие изделия разного назначения для машин и аппаратов «пищевки» и раньше предлагались на выставке, но такого числа поставщиков всего этого названного и неназванного никогда еще не было.

К сожалению, стенды компаний по сфере деятельности подпадающих под название салона, не были сосредоточены в одном месте, а оказались «разбросаны» по залам трех павильонов. Это, вообще-то довольно характерно для любой выставки: ведь есть предприятия, которые из-за большого разнообразия изготавливаемых или поставляемых изделий трудно включить в тесные рамки того или иного раздела. Так было и в этот раз. Пожалуй, только к салону «Ингредиенты, добавки, специи» нет претензий по «размытости». Компании, предлагающие все это, сосредоточились в первом павильоне Экспоцентра.

«Консерватория» на Пресне

Рассказ о технике, предлагавшейся для пищевиков, начнем с той, которая долгие годы практически отсутствовала на наших машиностроительных выставках пищевой и упаковочной направленности, а именно с оборудования для консервной промышленности, как самостоятельной единицы или части другой отрасли (мясопереработка, производство продукции из «садово-огородного» сырья). Отдельно надо отметить, что выставка этого года предложила «консервщикам» не только технику «двойного назначения», но и сугубо специальные машины и аппараты для них.

«КБ автоматических линий им. Л. Н. Кошкина» предлагало оборудование для консервирования. Автоматы и полуавтоматы для наполнения банок, автоматы и полуавтоматы для закатывания металлических и стеклянных банок. Машина для наполнения продуктами стеклянных банок, стоявшая на их стенде, на мой взгляд, далеко не вершина техники для консервирования продуктов. В советские времена выпускались автоматы и линии серьезнее. Но разнообразные предприятия консервной промышленности очень нуждаются в оборудовании. Старая техника, как ее ни «латай», в массе прекращает свою «жизнедеятельность», новая, практически вся импортная, дорога. Думаю, что столь уважаемому КБ стоит наращивать выпуск своей техники, параллельно улучшая ее показатели.

Компания Panini (Италия) предлагала нужные для консервирования (впрочем, не только для этого) аппараты – автоклавы. Крупный автоклав просто так на выставку не привезешь: и дорого, и разместить на стенде, особенно, если он невелик по размерам, трудно. Итальянцы нашли выход: на не слишком просторном стенде было два экспоната: небольшой лабораторный автоклав и макет этого аппарата. И «железо», традиционно привлекающее взгляд мужчин, на стенде есть, и сразу видно, что предлагается экспонентом.

Грустить ли о былом?

Ранее выставка «Агропродмаш» «имела поддержку» в лице «сестры» – выставки «Современное хлебопечение», проводившейся одновременно в Экспоцентре. Второй год «Хлебопечения» нет. И если в прошлом году недостаток в показе техники для хлебопекарной и кондитерской промышленности, образовавшийся в результате исчезновения «родственницы», чувствовался, то на выставке этого года причин для «грусти о хлебе» было куда меньше. Разделы выставки «Хлебопечение», «Производство макарон», «Кондитерское оборудование», если и не достигли «наполненности» прекратившего существование экспомероприятия, то, по крайней мере, увеличили число участников. Во всяком случае, тестомесы, отсадочные машины, машины для формирования пряников и печенья, тестоделительные устройства и тому подобные «механические помощники» постоянно попадались на глаза.

Молочные реки

Компания «Сельмаш “Молочные машины русских”», постоянная участница выставки последних лет, предлагала оборудование для переработки молока, начиная от емкостей для хранения сырья, заканчивая техникой для производства творога и сыров. Предприятие «Гигамаш» тоже предлагало технику для переработки молока, среди которой можно было увидеть и мини-сыроварню.

Если оборудования для обработки и переработки молока было много, то про технику для упаковывания молочных продуктов такого сказать нельзя. Например, автоматов для фасования молока и молочных продуктов в пакеты из полиэтиленовой пленки было выставлено всего два. Автомат 2201 – компанией «Зонд-пак» и автомат в дуплексном исполнении модели Milkpack-6000 на стенде компании NHM (Украина). Жаль, производитель лучших, на взгляд автора этих строк, таких отечественных автоматов – «Ижевский механический завод» – экспонатов не выставил, обойдясь «пустым» стендом.

И мясные берега

Техника для обработки и переработки мяса была представлена в наибольших, в сравнении с другими технологиями, количествах. На эту технику взгляд натыкался и на территории специализированных салонов, и на участках павильонов, вроде бы не отданных под мясные технологии. Увидеть можно было практически все. Начиная от той техники, что предназначена для убоя и первичной обработки туш и заканчивая оборудованием для получения разнообразных продуктов из мяса, включая и полуфабрикаты. А уж куттеры просто лезли в глаза. Упомянуть все стенды «мясной тематики» возможности нет, назовем хотя бы некоторые…

Российский поставщик оборудования компания «Антес» предлагает технику едва ли не по всей обозначенной здесь цепочке мясопереработки, да и на стенде представлялась разнообразная техника, начиная от куттеров и заканчивая станками для заточки ножей.

Меньшей номенклатурой и диапазоном техники для «мясников», но всё собственного производства, отличался стенд компании «Компо» (Белоруссия). Белорусы предлагали сравнительно недорогую технику, больше подходящую для небольших мясоперерабатывающих предприятий.

Польская компания Intermik участвовала через российское представительство «Интермик Рустех». На стенде демонстрировалось более 10 экспонатов различной техники для мясопераработки.

А вот компания Schaller (Австрия), имея традиционно большой стенд, экспонатов показала меньше, нежели год или два назад – всего 6 единиц.

Австрийская компания Matimex, поставщик многого чего пищевого, даже снабдила свой стенд надписью: «Техника и технология мясного производства». Но там было и оборудование более широкого применения, например, великолепная упаковочная машина системы «флоупак» Fuji (Япония).

Зато на двух громадных стендах немецкой инжиниринговой компании Begarat экспонатов было не сосчитать, точно с превышением «показателей» прошлогодней и позапрошлогодней выставок. Отмечу только, там не было столь явной «привязанности» оборудования к мясопереработке, стояла техника для разных отраслей пищевой индустрии.

Некая склонность к мясной «теме» была заявлена и на стенде компании GEA Group, представленной на выставке российскими представительствами своих составных частей. На ее стенде было 7 крупных образцов техники и несколько «мелких», например, насосы. Но часть этого оборудования вполне пригодна и для других пищевых производств. Особо отметить этот стенд стоит за то, оборудование для него было подобрано таким образом, что охватывало заметную часть технологии производства мясных продуктов и показывало возможности компании по производству пищевой и вспомогательной техники для производства продуктов питания.

Чистота – залог здоровья

Салон «Промышленная санитария» из года в год зримо «прирастает» и новыми экспонентами и новыми образцами. Во всяком случае, предложений моющих средств разного назначения и различной техники для производственной гигиены в сравнении с прошлым годом стало больше.

Упаковочная составляющая выставки

Участие в «Агропродмаше» в сравнении с «чисто упаковочными» выставками дает дополнительные преимущества тем производителям и поставщикам упаковочной техники, которые в номенклатуре имеют и технологическое оборудование другого назначения. И надо сказать, компании ими пользуются. На стенде «Сигнал-Пак», кроме линии по помещению дозы продукта на подложки, уместно смотрелось оборудование для производства изделий из теста с начинкой. Так же, как технологическое оборудование, предлагаемое «Русской трапезой». На стенде компании Ishida Europe, кроме традиционных для упаковочных выставок комбинационных дозаторов серий RS и SE и VFFS машины модели Astro-S-103, стояла установка рентгеновского контроля IX-GA, позволяющая «заглянуть» внутрь упаковки, да и внутрь продукта для определения его качества.

Выставка еще раз подчеркнула тенденцию, выражающуюся в том, что производители упаковочного и прочего технологического оборудования все чаще предлагают не только технику своего изготовления, но и оборудование партнеров. Если раньше это было характерно для отечественных машиностроителей, то на выставке этого года были примеры такой же деятельности и зарубежных производителей. На стенде корпорации Multivac, кроме шести экспонатов собственного оборудования, можно было увидеть и вакуумные шприцы для наполнения фаршем колбасных оболочек производства Risco (Италия).

Но все-таки, самые яркие примеры российско-зарубежного сотрудничества – когда в изделие вкладывается труд и наших машиностроителей, и их иностранных партнеров. Упаковочная машина «Бестром-400», образующая пакеты с застежкой, механизм установки которой изготовлен компанией Zip-Pack (Великобритания), демонстрировалась на стенде предприятия из Красногорска. Интересная упаковочная линия стояла на стенде «Таурас-Феникс». Фасовочный автомат на базе VFFS-машины Maya производства компании MC/Sigitaspak (Италия) был в модификации для изготовления пакетов «дойпак». А дополнял его роботизированный моноблок SPM собственного производства петербуржцев для формирования ящиков из гофрокартона, заполнения их потребительскими упаковками и заклеивания наполненной транспортной тары.

Кроме предприятий, названных здесь, в выставке участвовали еще компании «Пакверк», «Термопак», «Альфапак», «Теко», «Нотис», «Ленпродмаш», Кропоткинский завод МИССП и другие.

Хотя на данном «вернисаже» новинок техники было немного (что естественно: для этого больше подходят упаковочные выставки), а в массе малочисленные новинки не были лучше техники, показанной ранее, присутствие большинства ведущих отечественных производителей упаковочной техники отразило практически весь диапазон того, что может быть ими предложено.

И многие широко известные зарубежные производители упаковочного оборудования: Rovema, Langhammer, Gerhard Schubert (все – Германия), Sealed Air (центр в США, более известна по своей торговой марке Cryovac), Ilapak (Швейцария-Италия), Mašek (Чехия), OMAG, Ricciarelli (обе – Италия) и другие, демонстрируя и предлагая практически традиционную «коллекцию» техники, своим присутствием все же повысили уровень «упаковочной составляющей» выставки.

К ним стоит добавить множество более и менее крупных отечественных («Мерпаса», «Агро-3», «Гольфстрим», «Золотой шар», «Магикон» и др.) и зарубежных (ECI, Begarat и др.) поставщиков упаковочного оборудования и инжиниринговых компаний, почтивших вниманием «Агропродмаш».
В результате, практически весь «упаковочный мир» был «развернут» перед пищевиками, а выставка наглядно продемонстрировала, какое место занимают упаковочные технологии в общих цепочках производства питания, и как они вписываются в оные.

***

Сами же технологии пищевых производств (как общего назначения, так и более «специализированные») были показаны на этой выставке очень широко, на мой взгляд, как никогда ранее. Пусть на выставке присутствовали не «все, все, все», кто поставляет то, без чего сельскохозяйственное сырье не может превратиться в продукты питания, но точно здесь можно было увидеть «всё, всё, всё», что для этого необходимо.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

24.10.2013 17:26Я.Пенегин

Как всегда очень подробно, прочитал и как будто сам побывал. Спасибо.

31.10.2013 15:10August

Спасибо автору. Интересно.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru