С Востока свет
Древнее латинское крылатое выражение Ex oriente lux («С Востока свет») приобретает для ведущих мировых полиграфических машиностроителей буквальное значение. Растущие рынки Китая и Индии становятся для них светом в окошке в условиях европейских экономических сумерек.
Европейский рынок печатного оборудования находится в состоянии неопределенности и определенной растерянности. Говоря словами поэта, «его грядущее – иль пусто, иль темно». Именно поэтому, на наш взгляд, крупнейшие производители полиграфического оборудования отказались от участия в главной европейской полиграфической выставке Ipex 2014. Среди «отказников» мы видим таких грандов полиграфического машиностроения, как немецкие концерны Heidelberg и KBA, японская корпорация Komori, цифровые гиганты Canon, HP, Xerox, Agfa и другие компании.
Это логично. Полиграфисты ищут выход из затяжного кризиса, связанного не только с финансовой и экономической неопределенностью, но и с эпохой великих перемен в полиграфии, начавшейся с развитием электронных изданий.
Бизнес перетекает туда, где оборудование покупается. Причем в широких масштабах. В лидерах сейчас Поднебесная. Получается, что недаром Китай по-китайски называется 中国 (чжунго) «Срединное (или, если хотите, центральное) государство». Это говорит о том, что тысячелетиями эти люди не сомневались в своем предназначении и всегда считали свою страну центром мира, отгороженным от варваров бесконечной стеной. В наши дни это уже, похоже, признается всеми.
Поэтому создатели полиграфических машин перемещаются на Восток, куда их манят возможности сбыта своей техники. Россия как европейская периферия с замедлившимся экономическим ростом и насытившимся рынком полиграфического оборудования, также теряет для машиностроительных гигантов привлекательность. Об этом отчетливо говорит отказ компаний «Гейдельберг СНГ» и «КВА Рус» от участия в главной российской полиграфической выставке «Полиграфинтер 2013». В заявлении компании Heidelberg российским полиграфистам отчетливо дается понять, если они хотят увидеть технику в действии, пусть приезжают на выставку China Print 2013. Как говорится, «будете у нас в Пекине…».
Заглянем в список участников 8-й Пекинской международной выставки печатных технологий China Print 2013, которая пройдет с 14 по 18 мая 2013 г. Здесь мы и увидим всех тех, кто дружно отказался от Ipex 2014 (Heidelberg China, KBA, Canon, Kodak, Agfa, Fuji Xerox и еще многих других).
Выставочные площади в Пекине нарасхват. Ранее сообщалась, какие площади (в квадратных метрах) займут ведущие экспоненты (ведь хочется показать китайским посетителям как можно больше): Heidelberg (3700), HP (3600), Bobst (1100), KBA (1100), Komori (1200), Müller Martini (600), Canon (1000), Kodak (1200), manroland Sheetfed (558), Konica Minolta (500), Mitsubishi (450) и др.
Такова полиграфическая реальность. Почему-то вспомнились стихотворение В. Соловьева с названием Ex oriente lux, которое начинается так:
«С Востока свет, с Востока силы!»
И, к вседержительству готов,
Ирана царь под Фермопилы
Нагнал стада своих рабов.
Но к современному развитию полиграфии оно не имеет никакого отношения. Просто к слову пришлось.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearchOther news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Printing machinery and materials (5093)
- Printing materials (405)
- Printing equipment (Press) (1410)
- Polygraphic board (34)
Comments
На "Полиграфинтер" был только один раз. В 2000-м. Тогда еще в Сокольниках. Помню, как многое поразило. И представленная техника, в массе - высочайшего класса. И участники, начиная от Гельденберга, заканчивая отечественными поставщиками. И стенды, в массе крупные, хорошо оформленные, в большинстве прекрасно заставленные техникой. Сама техника, в большинстве работающая. И антураж: шум, музыка, танцы, всяческие ансамбли, девушки в минимуме одежды (а то и практически без оной). Правда, все последнее иной раз мешало работать. Жаль, что такое некогда заметное событие, похоже, постепенно сходит на нет. Очень бы не хотелось, чтобы московские упаковочные выставки постигла бы такая участь.
Да, Китай становится силой. Все что ни делается на свете, делается в Китае. Небольшая доля шутки. Кстати, уже давно слышал от одного знакомого китаиста пословицу: "Китай есть там, где есть китайцы".
Широка страна моя родная. И правда, некоторым из наших полиграфистов ближе отправиться в Пекин, чем в Москву.

