Начнем ab ovo
Древние римляне недаром начинали свой обед с яйца – ценнейшего источника белка. Производство яиц играет важную роль в продовольственной безопасности страны.
В рамках проходящей в Москве выставки «Молочная и мясная индустрия» 13 марта 2013 г. состоялась конференция на тему «Производство яиц и яйцепродуктов в России», организованная ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, Росптицесоюзом и компанией ITE. Выступая с докладом на конференции, Галина Бобылёва, генеральный директор Росптицесоюза, рассказала о путях повышения эффективности производства яиц. Она отметила, что без яиц не может быть выпущена продукция глубокой переработки мяса. По данным Росстата, мясоперерабатывающие предприятия в нашей стране при производстве своей продукции используют 45% мяса птицы, 35% свинины и 20% говядины. Цена на мясо птицы остается существенно более низкой по сравнению с мясом.
Яйцо – важный продукт. Раньше, когда в некоторых столовых иное блюдо взять было просто опасно для здоровья, люди брали вареное яйцо. Ведь это герметически закрытый продукт в упаковке, созданной самой природой.
По словам Галины Бобылёвой, в настоящее время стоит задача наращивания объемов производства яиц в стране. В 2012 г. в России произведено 42 млрд яиц. При этом до перестройки в стране производилось 45 млрд яиц. К 2020 г. нужно выйти на этот показатель. В настоящее время нашей стране 87% производств добиваются высокой продуктивности (более 300 яиц на несушку).
В существующих условиях работать предприятиям, выпускающим яйца, довольно сложно. За период с 2005 по 2012 г. стоимость кормов выросла на 90%, электроэнергия подорожала в 3,4 раза, цены на дизельное топливо увеличились в 2,5 раза, на бензин – в 3,2 раза. При этом, по словам Галины Бобылёвой, средняя цена десятка яиц увеличивается не в такой пропорции. В 2009 г. она составляла 23,75 руб. за десяток, в 2012 г. – 27,03 руб. Рост стоимости кормов, энергии, топлива и т.п. при небольшом повышении отпускной цены ведет к снижению рентабельности производства яиц. Получается, что в текущем году реальные располагаемые доходы отрасли увеличиваются только на 3,7%. Вспомним, что инфляция почти в два раза выше этого показателя.
Важную роль в формировании себестоимости продукции играет географический фактор. Галина Бобылёва рассказала, что Ленинградская область в настоящее время производит 10% всей птицеводческой продукции страны. При этом в области нет возможности закупать собственное дешевое зерно для кормов. Предприятиям приходится закупать зерно в Краснодаре и везти его на большие расстояния. Вот где сказываются цены на бензин и дизельное топливо.
На отпускную цену яиц влияет также и платежеспособный спрос населения. Яйцо – социально значимый продукт. С приходом крупных торговых сетей ситуация в области сбыта яиц не улучшилась, как надеялись производители. В торговую цепочку включены многочисленные посредники. Яйцо, помимо всего прочего, еще и скоропортящийся продукт. Диетическим яйцо считается только в течении семи дней, дальше оно переходит в категорию «столовое». Транспортировка через посредников никак не способствует качеству продукции.
По мнению Галины Бобылёвой, чтобы повысить спрос на продукцию, необходимо ввести обязательное определение торговой наценки и исключить посредников. Галина Бобылёва подчеркнула: «Мы просим поддержки у государства и получаем ее. Но проще эти деньги вернуть через торговлю».
Производители яиц и яйцепродуктов выпускают сейчас очень большой ассортимент продукции. Большую часть (80,2%) составляют диетические и столовые яйца. Еще 10% составляют яйца с заданными свойствами, обогащенные витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearchOther news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Plastic egg tray manufacturing equipment (29)
- Egg processing and cleaning equipment (16)
- Equipment for egg incubators (21)
- Egg trays (54)
- Egg trays (21)

