About packaging - For packaging

"Упаковка/УпакИталия-2013": искусство участия, искусство техники, искусство ее преподнесения

Add articleSubscribe to News

08.02.2013

Комментариев: 3

Обычно, сообщая о какой-то «бочке меда», практически традиционную «ложку дегтя» (кстати, далеко не всегда портящую основной продукт, а порой и придающую ему пикантность) оставляют на конец рассказа. Здесь же поступим наоборот. С откровенно «тяжелым сердцем» я второй раз за последние три года отмечаю на выставке «Упаковка/УпакИталия» черточки, заставляющие беспокоиться за судьбу старейшей упаковочной выставки нашей страны.

Подождем от устроителей закончившегося экспомероприятия официальных цифр, касающихся присутствия на нем участников, количества посетителей и прочего, что статистически охарактеризует действо. Пока же поделимся (автор, редакция, и, надеюсь, читатели) впечатлениями, которое оно оставило.

«ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЙШИМ…»

Не приходится сомневаться, что число участников окажется вполне приемлемым, скорее всего, не меньше прошлогоднего. Но вот форма и содержание участия в выставке 2013 года некоторых ведущих зарубежных компаний вызывает, если уж не недоумение, то точно вопросы.

Группа Cavanna (Италия) участвовала в выставке, во всяком случае, так утверждает официальный каталог «Упаковки/УпакИталии-2013». Только в чем выразилось ее присутствие в залах второго павильона «Экспоцентра»? В плакате, размещенном на стенде, объединившем ряд производителей упаковочной техники под патронажем немецкой компании Ferrostaal. На плакате логотип итальянского производителя и надпись: «Искусство горизонтальной упаковки». Не придираясь к тексту, где явно перепутаны термины «упаковка» и «упаковывание», могу утверждать что данные слова –правда. Инженеры и рабочие компании Cavanna обладают высочайшей степенью искусства в создании упаковочных машин «флоупак», которые являются оборудованием горизонтального типа. Только кто это, кроме меня, может подтвердить, когда технику, созданную в этой компании, не видели на московских выставках уже несколько лет?

На том же «феррсталевском» стенде компания Wolf (Германия) поставила VFFS- машину VPS180 производительностью до 120 пакетов в минуту. Это, наверное, не самая передовая техника немецкого производителя. Но далеко и не рядовой образец в этом виде упаковочного оборудования. Эта единственная машина и привлекала внимание посетителей к объединенному стенду. А уж привлеченному зрителю специалисты Wolf и расскажут о том, что еще выпускается компанией.

И, к сожалению, компаний, ограничившихся «плакатным» участием в выставке, было не так уж мало.

«ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ…»

Были на выставке и участники, занимавшие отдельные стенды, но не представившие ни одного экспоната, например: компания OMET и группы IMA и SACMI (все – Италия). Не берусь давать советы этим весьма уважаемым производителям упаковочного оборудования. Но, все же, видя свободные от экспонатов площади, автор с грустью вспоминал их стенды на выставках прошлых лет, заполненные иногда очень добротными образцами, иногда просто шедеврами передовой технической мысли.

Думаете, такой подход к выставке характерен только для предприятий с Запада? Какими прекрасными экспонатами на недавних выставках радовали наши украинские соседи с завода «Термо-пак»! На «Упаковке/УпакИталии» этого года – ни одного образца «живьем».

Поверьте, «искусствоведов» упаковочной направленности (к коим я с большой долей самоиронии могу отнести и себя) на московских выставках достаточно. И они вполне способны по какой-то мелочи, пусть даже не в «шедеврах», а просто в типичных образцах техники того или иного производителя, разглядеть «руку мастера», а дальше рассказать потенциальным покупателям о нем и его «произведениях» в средствах массовой информации или в личной беседе.

Не будем спорить, кому же все-таки принадлежит техническое «искусство». Но хотелось бы напомнить участникам выставок народную мудрость, рожденную в стародавние времена под воздействием вышеприведенных цитат классика учения, названного наполовину его именем: «Искусство в массы – деньги в кассу!». В данном случае, на лицевой счет производителя или поставщика. Ну, а «масса», точнее: массовость упаковочного рынка России весьма велика.

«ПРИ КРАСОТЕ ТАКОЙ И ПЕТЬ…»

А ведь свои «произведения» мастерам технического творчества нужно и преподнести. Только нужны для этого и мастера «художественно-технического слова». Какие красивые девушки постоянно попадались на выставке! И те, что раздавали нам приглашения зайти на стенд, и те, что встречали нас непосредственно на оных.

Самокритично умерю себя. Пусть я не «искусствовед», пусть я просто «зевака» на выставке, но «зевака», очень любящий фасовочно-упаковочное оборудование. Стараясь, не слишком отвлекать представителей компаний-участников от потенциальных покупателей (особенно во второй и третий день работы выставки), стремился с рядом простейших вопросов обращаться именно к девушкам.

К величайшему сожалению, ответы девушек были чаще всего «блондинистыми», даже в тех случаях, когда отвечающая была брюнеткой. После чего обычно предлагалось подождать, когда освободится представитель, который может ответить на мои вопросы. Иногда дожидался, чаще нет. Я-то ладно, а сколько возможных покупателей не дождалось и отошло от стендов? Стоило бы все-таки лучше «натаскивать» девушек в ответах на простейшие вопросы, дабы специалисты, которые могут дать более серьезные разъяснения, не отвлекались по пустякам.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

08.02.2013 13:41автор - редакции портала

Ну, спасибо редакции портала. Пред вами, читатели, на последнем фото, три основных старика упаковочной индустрии: Г. К. Хмелевский - исполнительный директор ассоциации "Пакмашщ", И. Н. Смиренный - редактор "Тара и упаковка" и прочее, и прочее и прочее. Ну, и я, Ваш покорный слуга. Кто еще остался, кроме нас? Есть старики и покруче, например, Александр Бойко, не тот, что артист, а генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков. Остальные, в массе, - уже не выползают за пределы квартиры. Но мы-то "еще повоюем".

10.02.2013 07:51tester:)

Отсутствие оборудования "живьем" на стендах экспонентов вполне объяснимо. Выставочные площади год от года становятся все дороже, а телевизионные панели с которых демонстрируются рекламные ролики - дешевле, и многие в целях экономии этим пользуются. В качестве образцов техники обычно выступают те экземпляры, которые были изготовлены под конкретного клиента и по окончанию выставки они уже не возвращаются на завод, а отправлялись российскому заказчику. Очевидно таких тоже стало меньше. Плюс, отчасти, хотя это и не совсем правильно, производитель рассчитывает, что продемонстрирует работу своего оборудования всем заинтересовавшимся посредством своего сайта в сети интернет.

11.02.2013 10:45Алексей, Харьков

Когда нет оборудование на выставке все это превращается в унылое зрелише. У нас в Украине тоже самое из года в год все меньше оборудования и что то нового в итоге выставки превращаются показ плакатов и панелей.. что удручает.. и отбивает желание посещать данные выставки.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru