About packaging - For packaging

Инновации в печати упаковки

Add articleSubscribe to News

07.02.2013

В рамках прошедшей в Москве международной выставки «Упаковка/УпакИталия 2013» 30 января 2013 г. состоялся семинар на тему «Актуальные технологические инновации в области печати на упаковке». Вела программу Нина Шапинова, главный редактор журнала «Флексо Плюс/Packaging International».

Российский рынок упаковки остается относительно устойчивым на фоне снижения производства в других отраслях экономики. По информации агентства «Маркет Аналитика», рост рынка тары и упаковки в 2011 г. составил 11%, а объем – 16,4 млн. долл. США. И этот же рынок является одним из самых инновационных в наше время.

В своем выступлении Франк Шефер (Frank Schäfer), директор по продажам новой продукции немецкой компании Kroenert рассказал о новых тенденциях нанесения покрытий на различные материалы.

Франк Шефер, Kroenert

Фирма Kroenert занимается выпуском специализированных систем производства упаковочных материалов. Компания изучала рынок оборудования в течение 12 лет, с 2000 по 2012 гг. По данным исследования, проведенного фирмой, 68% оборудования представляют собой линии с шириной рулона до 1650 мм и скоростью работы до 500 м/мин. При этом на долю силиконовых этикеточных материалов, самоклеящихся пленок и продукции с покрытием приходится 68%.

Для этого рынка фирма Kroenert разработала модульную линию, предназначенную для нанесения покрытий на упаковочные материалы – MCO 5000.

По словам Франка Шефера, к основным преимуществам нового оборудования относится модульная конструкция (возможность выбирать необходимые модули), универсальность, удобство в обращении, а также экологичность (благодаря оптимизации энергопотребления). Оборудование производится в Германии и Швейцарии. Скорость работы – до 500 м/мин, рабочая ширина рулона – до 1650 мм. В число стандартных модулей входят: оснащенный стабилизатором натяжения перемоточный модуль, который обеспечивает перемотку и автоматическую склейку полотна, и модуль для нанесения покрытий с помощью гладких и гравированных валов, снабженный сушильными секциями длиной 5 м. Кроме того, система MCO 5000 имеет универсальные модули, которые обеспечивают очистку бумажной ленты, обработку рулонного полотна коронным разрядом, флексографскую печать и сухое ламинирование.

На российском рынке тары и упаковки в настоящее время более половины объема занимает сегмент бумажно-картонной упаковки. О тенденциях в производстве картонной упаковки рассказал Сергей Королев, генеральный директор ООО «Нисса ПринтПак». Компания является эксклюзивным поставщиком оборудования производства ведущих мировых производителей в области обработки бумаги и картона, флексографской, трафаретной и глубокой печати, изготовления упаковки из бумаги, картона и гофрокартона, отделки полиграфической продукции, производства бумажных контейнеров, стаканчиков, тарелок, лотков.

Сергей Королев, НИССА ПринтПак

Среди современных интересных технологий Сергей Королев выделил автоматические линии Emmeci (Италия) для производства жестких объемных коробок. Оборудование отличается высокой точностью и производительностью, быстрым временем приладки и низкими затратами на техническое обслуживание. Примерами продукции этих автоматических линий являются картонные коробки для обуви, косметики, вина, продукции индустрии моды, упаковки смартфонов и других товаров.

Новейшие тенденции в производстве гофроупаковки отражает революционная система Freebox от компании System Packaging (Италия). Речь идет об оборудовании для изготовления гофрокоробок переменных типов, форм и размеров по требованию. Система Freebox способна изготовить коробку любым тиражом, начиная от одного экземпляра. Цифровые технологии все дальше проникают в упаковку. Freebox выпускает до 7 коробок в минуту, причем изделие полностью готово к использованию (с печатью, которая наносится струйным способом). Получается производство коробок по требованию. Особенность этого оборудования состоит в том, что оно производит готовую коробку сразу из плоского листа картона, а не из предварительно высеченной картонной заготовки. Причем гофрокартон может быть простым, кашированным, а также с предварительно нанесенной печатью. Более того, Freebox может изготавливать коробки не только из гофрокартона, но и из жесткого пластика.

Freebox производит коробки заданных параметров в режиме реального времени, и ей не требуется переналадка на другой размер, что экономит время и труд оператора. Изготовления форм также не требуется, нужный размер просто задается с пульта управления. Оборудование позволяет наносить многокрасочную печать (до 6 красок) с полной персонализацией упаковки (возможно нанесение логотипов, штрихкодов, любой маркировки и иной информации). В целом система Freebox обеспечивает существенное сокращение затрат и издержек предприятия, причем на главной составляющей себестоимости - гофрокартоне - экономия может составлять до 40%.

На втором месте после картонной и бумажной упаковки находится полимерная упаковка. Гибкая упаковка становится все более популярной. Во многом этой популярности способствует повышение качества флексографской печати, которая в последнее время становится ведущим способом печати в этой области. Об инновациях в флексографии рассказала Хальгард Штольте (Halgard Stolte), генеральный директор немецкой компании Stolte, которая занимается дизайном и принт-менеджментом упаковки, работая в 32 странах Европы и участвуя в деятельности Немецкого института упаковки (DVI), а также Европейской ассоциации дизайна упаковки. Компания располагает офисами в Берлине, Праге, Таллинне и Ереване.

Хальгард Штольте, Stolte

Она отметила, что за последние годы немало инноваций создается именно в области флексографии. И сейчас уже говорят о том, что флексопечать по качеству приближается к недосягаемому ранее лидеру полиграфии – офсетной печати. Усовершенствования касаются анилокосовых валов и программного обеспечения для изготовления печатных форм. Хальгард Штольте рассказала о технологии HD Flexo, разработанной компанией Esko, как об одной из самых значительных инноваций за последнее время. Речь идет о сочетании оптики высокого разрешения и уникальных растровых технологий. Благодаря единообразию, ярким цветам и более высокому качеству печати HD Flexo устанавливает новый стандарт качества флексографии.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru