About packaging - For packaging

В Москве станет больше молокоматов

Add articleSubscribe to News

09.01.2013

Комментариев: 2

Подмосковный агрохолдинг «Дубна+» развивает проект «А-молоко» с 2010 года. Первый автомат по продаже молока появился в Дмитрове. Сейчас у компании сеть из 40 молокоматов в Подмосковье, а также планы по «освоению» столицы. Как только будет принята новая редакция постановления правительства Москвы о размещении нестационарных торговых объектов, «А-молоко» готово установить первые молокоматы в северной части Москвы. Всего компания планирует открыть от 50 до 100 точек.

Развивать сеть автоматов по продаже молока компания начала еще в 2009 году. Производителя не устраивала ситуация с закупочными ценами на продукцию, а собственной переработки у «Дубны+» еще не было. Начали искать альтернативные пути сбыта, одним из которых оказалась продажа молока через молокоматы. Первые автоматы компания закупила в Италии. Сейчас холдинг является официальным представителем DF Italia в России. Компании создали совместное предприятие и планируют организовать сборку автоматов здесь, в России. Фирменный стиль проекта был разработан брендинговым агенством «Ермолаев Бюро», пишет Sostav.ru.

В настоящее время сеть «А-Молоко» состоит из 40 молокоматов. Они располагаются в спальных районах, а также в местах большого скопления людей, в частности, у железнодорожных станций. Некоторые молокоматы расположены в торговых центрах, однако, как рассказал руководитель проекта «А-Молоко» Иван Соломаха, не во всех ТЦ заинтересованы в размещении таких объектов, поскольку практически в каждом есть продуктовый магазин, не желающий иметь по соседству такой автомат.

В каждом автомате по два танка. Объем молокомата составляет 200-300 литров. Танки меняют каждые сутки, поскольку сырое молоко имеет ограниченный срок хранения. В планах компании – добиться среднего уровня продаж в 160-180 литров с автомата в день.

Как только будет принята новая редакция постановления правительства Москвы о размещении нестационарных торговых объектов, «А-молоко» готово установить первые молокоматы в северной части Москвы. Всего компания планирует открыть от 50 до 100 точек. Стоимость молокомата с соответствующей инфраструктурой составляет 1,5 млн рублей, 1,2 млн стоит сам молокомат. Таким образом, вложения в проект при выполнении задачи-максимум могут составить 150 млн рублей. Стоимость же самого молока в сети «А-Молоко» для потребителя составляет 50 рублей за литр. В случае электронной оплаты, которая также предусмотрена автоматами, цена составит 45 рублей за литр.

«Это очень перспективная отрасль. Пока реальных конкурентов на данном рынке мы не видим, - рассказывает Иван Соломаха. - Создание сетей молокоматов требует инвестиций, наличия собственного хозяйства, качественного молока. В сумме наши хозяйства производят примерно 35 тонн молока в день. Из них около 12% идет на продажу в автоматах, остальные переработчикам. Сейчас мы запускаем свой перерабатывающий завод, будем открывать новый бренд. Все молоко пойдет туда».

Помимо молока «Дубна+» продает через вендинговые машины творог и сметану под брендом «А-Молоко». Такие автоматы располагаются рядом с молокоматами.

Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко считает, что потребность в молокоматах высокая, население относится к ним позитивно, многим нравится тот факт, что можно купить свежее молоко в таре по пути домой.

«Думаю, потребность будет и дальше расти, но это не значит, что все перейдут на молокоматы, - говорит Андрей Даниленко. - Объемы продаж таких проектов будут увеличиваться, но вряд ли им удастся завоевать значимую долю на рынке. Это относительно дорогой продукт с ограниченным сроком хранения. Плюс, есть ограниченность по территории охвата, тем не менее, число их ежегодно растет и будет расти. Сейчас пока что мало кто знает о молокоматах, доступ к ним ограниченный. Кроме того, при реализации таких проектов огромное внимание должно уделяться безопасности продукта».

Говоря о перспективах развития таких сетей, не стоит забывать о потребительских предпочтениях, которые пока что сфокусированы на пастеризованном молоке. По данным исследовательского холдинга Ромир, пенетрация продукта составляет порядка 93%. При этом городские жители все большее предпочтение отдают молоку с малым сроком хранения.

«Дубна+» - не единственная компания, развивающая сеть молокоматов. В Москве торговлей молоком через вендинговые машины занимается также компания "Молочная река". Такие объекты работают в ряде регионов страны, в частности, в Воронежской, Тамбовской областях, Красноярском крае и других. Одной из самых крупных компаний, занимающихся продажей непосредственно автоматов является «Фуд Милк».


Автор:   Наталья Малютина, Sostav.ru


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

09.01.2013 16:50vlulyanov

Рядом с моим домом в Воронеже стоит такой же молокомат как на нижнем снимке. Пользуется бооольшим успехом. И у старых, и у малых. Молоко действительно очень похоже на настоящие.

09.01.2013 17:15Агния

Было бы удобно, если через такой автомат можно было купить всю молочку, а не только разливное молоко. А так напоминает те времена, когда придя в магазин за продуктами, надо было отстоять несколько очередей в разных отделах.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru