About packaging - For packaging

Упаковочное оборудование на спичечных этикетках. Заметки бывшего конструктора и филумениста (часть 1-я)

Add articleSubscribe to News

11.10.2012

Комментариев: 10

В эти дни проходит 17-я по счету международная выставка «Агропродмаш-2012» – несомненно, знаменательное событие в жизни пищевой индустрии страны и тех отраслей, которые производят необходимую для нее технику. В одном из отчетов по предыдущей выставке я назвал ее экспомероприятием нового времени, родившимся в условиях перехода России на новые формы хозяйствования. Не отказываюсь от этих слов. Но хочу отметить, что у нынешней выставки была регулярно проводившаяся предшественница.

Выставка «Агропродмаш» появилась в 1996 году, когда было принято решение создать новый вернисаж машиностроения путем слияния трех ранее существовавших выставок: «Инпродторгмаш», «Сельхозтехника», «Малая сельхозмеханизация». Из них самую длительную историю имела первая.

Ярмарка в Сокольниках

Выставка «Инпродторгмаш» впервые прошла в 1976 году. О той первой мало что могу сказать: просто там не был. Зато выставка 1978 года была первой, которую я посетил как специалист пищевого (или ýже: упаковочного) машиностроения. Честно скажу, тогда еще молодой специалист, начинающий и мало что еще соображавший в том деле, которому посвятил долгие годы.

Надо отметить, что всем международным выставочным мероприятиям, проходившим незадолго до начала московской Олимпиады, в высшем руководстве страны придавалось особое значение, они ведь создавали престиж страны, знакомили иностранцев с нами. Но даже не учитывая этой спортивно-политической подоплеки, «Инпродторгмаш» стала настоящим явлением и, честно, кое в чем откровением и для специалистов пищевой индустрии, сельского хозяйства и торговли страны, и для тех, кто создавал для них технику. Выставка проходила в выставочном комплексе парка «Сокольники» (найдете в интернете сведения, что на Красной Пресне – не верьте, точно в Сокольниках) с 4 по 17 июля 1978 года (сравните с длительностью нынешних мероприятий). Присутствовало там 350 компаний из 20 стран мира, их стенды заняли площадь 160000 кв. м.

Рассказы о том, что советские предприятия не допускались до подобных мероприятий, несомненно, имеют право на существование: действительно, в некоторых московских международных выставках отечественные производители не участвовали. Но это не касалось того события, что проходило в июле 1978 года. В выставке участвовали предприятия, представлявшие 11 министерств и ведомств страны. Экспонировалось ими многое, начиная от контрольно-измерительных приборов, применимых для оснащения машин и аппаратов для указанных отраслей, и заканчивая молоковозами и цистернами, расположившимися на открытых площадках.

Что же касается «иностранной составляющей» «Инпродторгмаша-78», то она, как и всегда в советские времена, была великолепна. Ведь московская выставка для зарубежных производителей техники – это, прежде всего, ярмарка, где советским потребителям предлагалась их продукция. Поскольку среди отечественных пищевых предприятий страны было очень много крупных, которым требовалось соответствующее по техническому уровню оборудование, а выставку посещало много ведущих специалистов как отраслей-потребителей, так и отраслей, выпускавших для них оборудование, но основе отчетов которых и принимались решения о покупке той или иной техники, мировые гранды знали: «барахло здесь не прокатит». Поэтому, на выставках в Москве в 70-е – 80-е годы демонстрировалось очень много самой передовой техники.

На радость коллекционерам

Не могу припомнить другой отечественной выставки по пищевому и упаковочному оборудованию, какой бы предшествовала и проходила параллельно с ней, как бы сейчас сказали, пиар-компания, равная тогдашней. Сообщения о предстоящем событии во всякой прессе, имеющей хоть какое-то отношение к отраслям, которым и предназначалось мероприятие; прекрасные плакаты; выразительные логотипы, привлекающие к себе внимание, – это было всегда, и до и после выставки 1978 года.

Были выпущены, например, значки. Тоже, в общем-то, обычное дело для советских времен. Но значки были разные: и для экспонентов, и для аккредитованной прессы и просто сувенирные. А вот то, что к подобной выставке почта СССР выпустила художественный конверт с ее логотипом, было в первый раз. Табачная фабрика «Ява» выпустила сигареты «Инпродторгмаш-78», причем, изображение эмблемы выставки на двух сторонах пачки были выполнено в разных цветовых гаммах.

И, наконец, к выставке был выпущен сувенирный набор спичек. Это единственный случай в нашей стране, а возможно и в мире (я, как бывший филуменист, о таком больше не слышал), когда на спичечных этикетках было изображено пищевое, в том числе, фасовочное и упаковочное, и торговое оборудование. Была там и техника, так сказать, «двойного назначения»: которая могла использоваться и в сельском хозяйстве, и в пищевой индустрии. Но по агрокультуре не так интересно, этикетки с изображением сельскохозяйственной техники появлялись у нас в стране довольно регулярно.

Согласно информации, размещенной на одном из сайтов по филумении, рисунки этикеток выполнил Леонид Николаевич Рабичев. Интересный человек: художник (кстати, участвовавший в знаменитой выставке в Манеже в 1962 году), поэт, писатель. Некоторые его книги о войне, написанные на основании воспоминаний фронтовика, до сих пор вызывают прямо противоположные отклики. Мне же этот набор этикеток сейчас интересен с разных сторон: и как бывшему филуменисту, и как бывшему конструктору упаковочного оборудования, и как человеку, интересующемуся историей упаковки и техники ее изготавливающих. Рассматривая этикетки, я был поражен тем, как точно художник изобразил технику. Так изобразил, что спустя почти 35 лет я мог бы назвать марки многих машин, которые присутствуют на «спичечных миниатюрах».

Всего в наборе было 28 этикеток, на каждой из которых была изображена одна единица техники, все отечественного производства. Не вся «спичечная коллекция» техники была показана в тот раз на выставке. Все-таки набор спичек готовился загодя, а ближе к началу выставки происходила замена экспонатов, что, в общем-то, обычное дело. Но почти каждая единица «спичечного» оборудования была достойным образцом техники своего времени, большинство их были экспонатами ВДНХ (некоторые образцы незадолго до «Инпродторгмаш-78», некоторые после нее), где получали свои вполне заслуженные награды.

Машина, которой не было

Но совершенно точно, что «Машина для упаковки городских булочек» ни на каких выставках не экспонировалась, и никаких наград не получила.

Ее просто не было, во всяком случае, даже самыми малыми сериями она не выпускалась. О ее предшественнице – машине для упаковывания мороженого марки А1-ОЗН/1 я не так давно рассказывал. Чтобы найти хотя бы марку машины в «булочном» исполнении, я «поднял» кучу специальной литературы, начиная со справочников 1978 года, где сообщалось о порядка 150 единиц упаковочного оборудования, и 1982 года, где было перечислено около 500 образцов отечественной упаковочной техники , и заканчивая множеством учебников по оборудованию для хлебопекарной промышленности. И нигде сведений о ней не нашлось.

Из разговоров со старыми специалистами пищевого и упаковочного машиностроения удалось выяснить, что на выставке «Инпродторгмаш-78» действительно планировалось показать такую машину. Головной институт пищевого машиностроения ВНИЭКИ Продмаш в конце 1977 года приступил к ее проектированию. Вроде бы машина получила марку А1-ХУБ. Но, видимо, вовремя спохватившись, «наверху» решили, что техника, зеркально похожая на итальянскую «предшественницу», может вызвать на международной выставке скандал, и посему не стали ее экспонировать.

Но если ситуация с выставкой понятна, то совершенно неясно, почему машина не пошла в серию. Потребность в ней, при невероятно большом числе хлебозаводов в стране, была. Неудачной по конструкции она быть не могла, ведь ее «сестра» для мороженого успешно выпускалась в течение нескольких лет, а спустя год стали выпускать машину, адоптированную под упаковывание мыла. А на «похожесть» техники на зарубежный аналог при «внутреннем употреблении» никто и никогда у нас в стране особого внимания не обращал.

Продолжение следует


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

11.10.2012 08:51Mr.Green

Владимир Николаевич, спасибо за статью. С удовольствием и интересом читаю Ваши работы.

11.10.2012 10:52Олег

Отличный материал. Идея с брендированными сигаретами вообще класс. Странно, что сейчас эту идею не используют, особенно если учесть число курильщиков!

11.10.2012 20:22Геннадий

Владимир Николаевич, можно ли перепечатать Вашу статью в петербургском филуменистическом журнале "Невский филуменист"? Я его редактор. ))) Возможно, дело не ограничится только этим материалом ))) Пожалуйста, напишите на электронку, она есть в редакции портала!

11.10.2012 20:27Editor - Геннадию

Уверен, что Владимир Николаевич против не будет. Читайте продолжение статьи завтра на нашем портале!

11.10.2012 20:58tester:) - Олегу

Сегодня такой вариант не прокатит: уже нет того государства, которое было единоличным собственником всего и вся.

11.10.2012 21:19tester:)

Спасибо автору! Перед нами еще один пример, подтверждающий, что реклама в СССР все-таки была :)

12.10.2012 21:53автор - Геннадию

Я не против. Если редакция портала Unipack не будет возражать. Я, как бывший филуменист, буду только рад, коли материал будет интересен "собратьям по увлечению". В принципе, сдерживал себя. Еще о нескольких единицах техники мог бы рассказать, правда, порывшись в старых книгах.

12.10.2012 22:10автор - Геннадию

Да, Геннадий, отдельное спасибо, что разрешение спрашиваете. Другие не спрашивают. Да еще нередко без указания авторства и источника публикуют. Всего доброго Вам!

07.11.2012 16:20Геннадий

Владимир Николаевич, похоже, возражений не последовало, поэтому с удовольствием принимаю Ваше согласие и Ваше предложение. И ловлю на слове - материалы "прикладной филумении" всегда нравились читателям. Охотно напечатаем что-то столь же интересное. Авторство указываем обязательно, а также город проживания. У Вас, видимо, Москва? С уважением - Геннадий Голядкин

07.11.2012 18:55автор - Геннадию

Место проживания город Воронеж. Бывшее место работы Воронежское экспериментальное КБ расфасовочно-упаковочного оборудования. После объединения с находящимся рядом заводом, где наши разработки шли в серию, НПО Упаковочного машиностроения (Упмаш), потом, естественно АО Упмаш. Предприятие прекратило существование в конце 2002 года.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru