About packaging - For packaging

Пряники: Ishida решила проблему взвешивания

Add articleSubscribe to News

22.05.2012

Комментариев: 4

Компания Ламберц (Lambertz), один из ведущих немецких производителей хлебобулочных изделий с длительным сроком хранения, таких как, например, пряники, провела установку модифицированной компактной модели 14-ти головочного дозатора Ishida серии RS на заводе в Нурембурге (Nuremburg) для того, чтобы повысить производительность и, в то же время, решить проблему, связанную с нехваткой производственных площадей.

Пример взвешивания печенья на весовых дозаторах Ishida

Компания Ламберц выпускает как классические, так и сезонные продукты. Благодаря быстро растущему спросу в Скандинавии и других странах с немецкими традициями, например США, у компании Ламберц появилась необходимость расширить производство путем увеличения эксплуатационной гибкости существующих заводов. На заводе по производству имбирных пряников, расположенном в Нурембурге, уже использовались упаковочные автоматы, однако для соответствия современным стандартам, по которым работает все производство компании, на упаковке некоторых продуктов требовалось применение мультиголовочного взвешивания.

Задача усложнялась недостаточной высотой помещений на заводе. Суммарная высота нового мультиголовочного дозатора и существующего упаковщика не должна была превышать трех метров. К сожалению, ни один производитель не смог предложить стандартный дозатор, который бы соответствовал таким требованиям.

Руководство компании Ламберц прекрасно знало об опыте компании Ishida Europe в области весовых и упаковочных технологий. Решение от Ishida не разочаровало: предложенное оборудование соответствовало параметрам помещения и имело высокую скорость и точность работы. Инженеры компании Ishida обратили внимание на тот факт, что имбирные пряники не требуют специального контроля и не подвержены повреждению на выходе из весовых бункеров, соответственно, разгрузочный раструб можно было исключить из конструкции.

Это позволило использовать и без того компактный 14-ти головочный дозатор Ishida серии RS, модифицированный для подачи доз через специальные, изготовленные на заказ воронки, напрямую в упаковщик.

В дозаторах серии RS применяются новейшие разработки научно-технического отдела компании Ishida, в частности более быстрый и точный подсчет веса, при этом дозаторы имеют стоимость оборудования среднего класса.

На новой линии продукт подается вручную на конвейер, а оттуда автоматически на дозатор. Система распределения дозатора оснащена тензодатчиком, который контролирует подачу продукта на дозатор. Для обеспечения равномерного потока продукта через дозатор используется мощная самонастраивающаяся вибрационная система.

Дозатор работает на скорости 60 взвешиваний в минуту на 200 и 250 граммовых дозах продукта.

В компании Ламбертц говорят, что дозатор серии RS работает быстро, точно и обладает повышенной эксплуатационной гибкостью, позволяя инженерам быстро переходить с продукта на продукт, что является существенным преимуществом при работе с сезонными продуктами, каковым является имбирный пряник.

«Мы очень ценим то, что у нас есть поставщик оборудования, на которого можно положиться. Ishida может представить решение нестандартной задачи – это очень важно», - говорит Ханс Питер Брюнгер, директор завода Ferd. Wolff GmbH & Co., расположенном в Нюрембурге, и добавляет, что, по его подсчетам, дозатор окупит себя в ближайшие два года.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

23.05.2012 08:39vlulyanov

С превеликим уважением отношусь к творчеству инженеров компании "Ишида". Хорошее оборудование и познавательный материал, снабженный хорошим роликом. Спасибо! Данное оборудование хорошо перенастраиваемое. Хорошее решение по укладыванию печенья и пряников в контейнеры, продукция не бьется при транспортировании. Но есть несколько вопросов. 1. В ролике показано, что запечатанные контейнеры укладываются в картонные пачки. А на нижнем снимке улыбающийся господин в очках держит пакеты. В пакетах пряники в контейнере или нет? Как пряники (опять же в контейнере или без него) оказываются в пакете?

23.05.2012 08:47vlulyanov - далее

2. В ролике печеники с чем-то коричневым (глазурь?). Не бьется ли это коричневое в процессе дозирования? 3. Понравилось простое и эффективное решения перенаправление дозы в разные контейнеры. 4. Как контейнеры помещаются в карманы, из которых потом перемещаются в пачки? В ролике не показано. Зато мелькнули руки работницы, укладывающей контейнер в карман. Если это только в случае какого-то случайного непопадания контейнера куда надо, то полбеды. Если укладывание вручную и задумано, то плохо. Снижает впечатление от линии. Неужели данный вопрос нельзя было решить технически. Такое приемлемо, если только площадь помещения не позволяет решить порос автоматической перестройки контейнеров.

23.05.2012 09:15vlulyanov - далее

5. В ролике мелькнуло, что бывают случаи, что толкатели, помещающие контейнеры в пачки, сработали вхолостую, не было контейнеров. Понимаю, что в этом случае пустая пачка в фасованную продукцию не уйдет - забракует ее контрольное взвешивание. Но непроизводительный расход заготовок пачек происходит. Решен ли этот вопрос? 6. Продемонстрированы величины доз фасованной продукции. Посчитал, что из 14 доз пять с нулевым отклонением (точно 275 г), пять с недовесом (минусовым отклонением) и четыре с перевесом (отклонение в плюс). Отклонение "минус" от 1 до 3 грамм. В "плюс" - 1...2,5 г. В среднем все нормально - средняя масса продукции в упаковке 274,9 г. Хочу отметить, что ГОСТ 8.579 допускает отрицательное отклонение для дозы от 200 до 300 г - 9 г. Т. е., результат великолепный. 7. Заметил, что помещение, где стоит оборудование - старое и не слишком приспособленное для такой линии. Тут пример того, как хорошо вписано оборудование в уже имеющееся помещение.

23.05.2012 09:23vlulyanov - далее

8. Заметил, что ряд панелей управления снабжен сенсорными экранами и, надо понимать, микропроцессорными элементами. В других местах панели снабжены "старинными" выключателями и переключателями. И в том и другом случае - "по делу". пример того, когда современную электронику не "суют" туда, куда не стоит. 8. Последнее. Добавляю из "брюзжания". Для потребителей продукции было бы желательно, чтобы "минуса" в пакетах было бы все-таки меньше. А за технику и ее демонстрацию на портале спасибо! Спасибо и компании "Ишида" и порталу.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru