About packaging - For packaging

"Тетра Пак" и Volkswagen выставили упаковке "ультиматум"

Add articleSubscribe to News

12.04.2012

Комментариев: 3

«Пакеты, сдавайтесь!» - под таким энергичным лозунгом проходит экологическая акция двух гигантов упаковочной и автомобильной отраслей, призванная привлечь внимание населения к раздельному сбору и переработке мусора. Мероприятие стартовало 6 марта в Москве и Санкт-Петербурге, а о его философии и первых результатах представители двух компаний рассказали на пресс-конференции на заводе «Тетра Пак» в Лобне.

Мобильные пункты приема упаковки, роль которых выполняют автомобили Volkswagen Caddy с символикой акции, заняли свои позиции у станций метро двух столиц на два месяца (до 29 апреля). Подкованные в вопросах раздельного сбора мусора горожане смогут сдать использованные «тетра паки», а все, для кого эта тема в новинку – получить листовки с описанием акции и присоединиться к ней. Каждый день на экологическую вахту выезжают семь машин, а раз в две недели места их дислокации будут меняться. Точные адреса стоянок организаторы размещают на своих сайтах по мере перемещения мобильных пунктов, но уже сейчас известно, что все два месяца пункты работают с 7.00 до 20.00 во все дни кроме понедельника.

Таким образом организаторы планируют охватить 32 станции метро – 24 в Москве и 8 в Санкт-Петербурге - и привлечь внимание как минимум 80 тысяч прохожих в день. «Конечно, мы не планируем собрать тысячи тонн мусора – цель у этой акции другая. Наша задача – привлечь внимание общественности и, в первую очередь, правительства к проблеме раздельного сбора мусора и его последующей переработки, - отметила вице-президент по корпоративным связям компании «Тетра Пак» Юлия Белова. – Многие знают, что сейчас идет активная работа над законом об отходах, который может возложить ответственность за утилизацию использованных товаров и упаковки на производителей. Мы, безусловно, поддерживаем желание правительства предотвратить превращение наших городов в свалки, но, тем не менее, у нас есть мысли о том, как этот проект можно было бы улучшить, сделать более эффективным, а также привнести некоторое экономическое стимулирование в процессы переработки отходов в нашей стране. В частности, мы говорим о том, что нужно ввести различные нормы для разных индустрий, потому что ответственность производителя за переработку отходов добавит стоимости продукту, и если в случае с пакетом чипсов это не будет столь ощутимо для потребителя, то более дорогие и крупные товары могут резко подорожать. Но основополагающей проблемой остается то, что у нас в стране нет раздельного сбора мусора. В том числе поэтому мы решили организовать акцию «Пакеты, сдавайтесь!».

С каждого пункта собранные пакеты будут регулярно отправляться на переработку на специализированные предприятия. Тем самым организаторы планируют достичь еще одну цель – показать, что работа с отходами может быть не только полезной, но и прибыльной – пусть последнее и пока довольно туманно: в год в России образуется порядка 40 млн тонн отходов, из которых только 5% поступает на переработку. «Мы считаем, что успешность компании вполне может сочетаться с ее экологической устойчивостью и социальной направленностью, - отметил Александр Барсуков, вице-президент компании «Тетра Пак» по охране окружающей среды. – В прошлом году мы поставили перед собой в высшей степени амбициозные цели: до 2020 года снизить степень воздействия наших заводов на окружающую среду на 40% при плановом росте производства. Да, это потребует мобилизации всех наших ресурсов, новых, свежих идей, другого взгляда на привычные для нас ситуации, но это не говорит о невозможности достижения такой цели».

«По всему миру уже работает более ста предприятий, занятых переработкой отходов нашей упаковки; семь из них находятся на территории Российской Федерации. Мы видим, что компании-переработчики могут очень хорошо на этом зарабатывать, и проектом «Пакеты, сдавайтесь!» мы хотим показать в том числе и это», - пояснил Александр. По данным компании, только за 2011 год в России было переработано порядка десяти тысяч тонн отходов упаковки «тетра пак».

Отходы пакетов пускают на производство изделий из пластика, а также на изготовление бумаг и картонов, причем качество последних может быть вполне высоким. «Наши исследования показали, что из вторичных волокон, полученных из наших упаковок, можно произвести картоны и бумаги класса А1К1. По качеству наше волокно находится где-то между первичным сырьем из древесины и макулатурой», - рассказал Александр. По его мнению, интерес к вторичному сырью сейчас есть у многих компаний, и дело осталось за малым: правильно собрать и переработать отходы. Нет ясности и в некоторых законодательных вопросах в этой области. «Нам не хватает инфраструктуры сбора, современных сортировочных баз, у нас нет достаточных мощностей по переработке отходов, а главное – нет разграничения ответственности между государством и бизнесом, и нет системы стимулирования этой ответственности», - считает Александр.

Организаторы акции также подчеркнули, что при достаточном интересе населения к акции планируется ее повторение, а впоследствии – и расширение этого проекта, например, в сторону установки стационарных пунктов раздельного сбора мусора. Правда, подобное возможно, только если проект будет окупаемым. «Если мы не найдем экономики в своих начинаниях – увы, не думаю, что они получат серьезное продолжение», - отметил Александр Барсуков.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

14.04.2012 15:20Сомневающийся

«Если мы не найдем экономики в своих начинаниях – увы, не думаю, что они получат серьезное продолжение», - отметил Александр Барсуков. - Понятное дело, особенно, если собирать мусор на Volkswagen Caddy :)))

16.04.2012 10:50Mikky

«Если мы не найдем экономики в своих начинаниях – увы, не думаю, что они получат серьезное продолжение» Думаю, это - ключевая фраза для многих дискуссий на портале. Приятно, что человек говорит чистую правду и мыслит все же реально. И то, что именно этой фразой статья заканчивается, перечеркивает модную мантру того же персонажа: "«Мы считаем, что успешность компании вполне может сочетаться с ее экологической устойчивостью и социальной направленностью..." Имеющий уши - да услышит!

05.06.2012 08:40Владимир Иванович

Очень хорошая инициатива. Во всех городах- миллионниках нужно её организовать при финансовой поддержке Газпрома-народного достояния (как они утверждают).

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru