Brau Beviale 2011: Нестандартное мышление вполне уместно
Выставка Brau Beviale 2011, которая в эти дни (с 9 по 11 ноября) проходит в Выставочном центре Нюрнберга, станет важнейшей ярмаркой для индустрии напитков во всем мире. Свыше 1300 участников выставки расскажут профессиональным посетителям, число которых в этом году может достигнуть 32 тысяч, о новинках и тенденциях в области сырья для напитков, а также о технологиях, логистике и маркетинге. Но Brau Beviale - это не просто выставка продукции. Эксперты рассматривают специализированную выставку, в том числе и как форум для международного обмена мнениями по вопросам развития глобальных рынков напитков, который помогает серьезно подготовиться к принятию инвестиционных решений.
Новое представление напитков благодаря инновационным идеям их упаковки
Каждый год появляются не только идеи создания новых напитков, но и уже известные напитки находят свое новое применение. И независимо от того, идет ли речь об инновационных концепциях чайных и солодовых напитков, напитков на основе пива или о минеральной воде премиум-класса, креативность возбуждает интерес потребителя. Все более важную роль в представлении напитков играет их упаковка. Поэтому экспозиция «Современная упаковка» на выставке Brau Beviale специально посвящается этой теме, демонстрируя интересные решения при выборе материала и технологий. И здесь важно точно понять интересы потребителя и сделать новые концепции более стабильными на рынке. Все большее значение уделяется облегченной упаковке, естественно, при сохранении всех ее качеств. Если обратится к глобальному рынку, то в области упаковок для безалкогольных напитков, пива и молочных продуктов в 2010 году, согласно британскому Институту изучения рынков «Canadean», на первое место вышла бутылка ПЭТ, доля которой на рынке составляет 34 %. За ней следует стекло (17 %), картон (11 %) и жестяная банка (10 %). Все больше внимания уделяется разработке упаковок из возобновляемого сырья. Так, например, одно предприятие по разливу минеральной воды представило на немецком рынке бутылку, которая на 20 % изготовлена из возобновляемого сырья. Другой производитель прохладительных напитков представил бутылку, которая была на 100 % изготовлена из растительного сырья, содержащего, в том числе прутьевидное просо, кору пинии и кукурузную солому.
Международный рынок безалкогольных напитков
Глобальное потребление безалкогольных напитков в 2010 году составило свыше 550 млрд. л, а глобальное потребление на душу населения - около 80 л. Объем проданных безалкогольных напитков после неудачного 2009 года вырос почти на 4 %. Около трети всех проданных напитков в мире являются безалкогольными, еще одна треть приходится на горячие напитки. И треть почти поровну разделили между собой молочные и алкогольные напитки.
Движущей силой растущего потребления безалкогольных напитков остается Азия, на долю которой приходится одна четверть мирового потребления. В 2010 году Индия отличилась темпами роста, которые составили 16 %, в то время, как в Китае они достигли 14 %. На Северную Америку приходится одна пятая всего сбыта в мире, при этом в 2010 году уровень потребления слегка сократился. Достаточно динамичный рост при низком исходном уровне наблюдается на африканском рынке и Среднем Востоке, объем которого менее 10 % от мирового потребления. В то время как в Азии в настоящий момент продается 35 л безалкогольных напитков на душу населения, в Африке и на Среднем Востоке этот показатель на 10 л ниже. В Латинской Америке в 2010 году безалкогольные напитки тоже успешно распродавались. Был достигнут общий рост на 5 % благодаря бразильскому рынку, доля которого составляет 30 % от латиноамериканского объема закупок безалкогольных напитков, и темпы роста которого в 2010 году достигли 7 %. Значительно восстановился восточноевропейский рынок и в первую очередь - Россия. На западноевропейском рынке отмечался спад продаж безалкогольных напитков, который составил менее 1 % при том, что во всем мире сохранился очень высокий уровень продаж в объеме 18 %.
В общей сложности, прежде всего, страны БРИК являются перспективными рынками безалкогольных напитков. В то время, как в начале нового тысячелетия сбыт безалкогольных напитков в этих странах составлял всего лишь 12 %, то к 2010г. году их доля выросла до более чем 20 %. К 2015г. прогнозируется еще один толчок роста, который, согласно Институту «Canadean», приведет к показателю 25 %.
Если посмотреть на глобальную продажу безалкогольных напитков, распределив их по категориям, то сбыт фруктовых соков и фруктовых напитков, а также спортивных напитков и газированных прохладительных напитков слегка вырос в 2010 году, а объем продаж фасованной воды даже увеличился на 4 %. Таким образом, доля фасованной воды составляет 30 % от всемирного потребления безалкогольных напитков. Двойной темп роста показали энерготоники. В Западной Европе самыми быстрорастущими рынками в данном сегменте являются Дания, Франция и Норвегия.
Все большую популярность приобретает вода с различными добавками. Ее сбыт с 2005 года вырос более чем в два раза. Прежде всего, три рынка, доля которых составляет 80 % от глобального объема, находятся в центре внимания: Германия, США и Япония. Существуют самые разные варианты воды с добавками - витаминными, минеральными, фруктовыми или кислородными - в соответствии с пожеланиями потребителей в различных регионах мира. Около 30 млрд. л готовых чайных напитков было выпито в 2010 году во всем мире. Особенно важны при этом естественные концепции, учитывающие идею удобства. Четыре рынка - Китай, Япония, США и Индонезия - составили в этом отношении три четверти от мирового сбыта. Согласно исследовательской компании Euromonitor International, в ближайшие годы ожидается дальнейший рост.
Безалкогольные напитки на немецком рынке
Если внимательно посмотреть на немецкий рынок, то прежде всего, необходимо отметить положительные тенденции в области прохладительных напитков. Потребление таких напитков на душу население в Германии выросло в 2010 году с 117 л до 118,2 л и достигло тем самым рекордного показателя (данные Экономического объединения «Безалкогольные напитки»).
Потребление на душу населения минеральной и лечебной воды в 2010 году осталось на высоком уровне, составив 131 л. В моде минеральная вода - слабогазированная или без газа. В то время как рыночная доля слабогазированной воды установилась на уровне около 43 %, доля негазированной воды выросла до более чем 10 %. Минеральная вода остается самым популярным безалкогольным напитком в Германии. Причиной этому может быть большой выбор немецкой минеральной воды. Потребитель может выбирать из 500 сортов минеральной воды и 50 сортов лечебной воды. Кроме того, помогает и ловкий маркетинг. Так, например, Информационный центр немецкой минеральной воды недавно опубликовал брошюру под названием «Минеральная вода для ценителей». Торговое объединение «Лечебная и минеральная вода» организовывает учебные курсы для сомелье по минеральной воде, на которых участники познают разнообразный вкус минеральной воды. Все большей популярностью пользуется минеральная вода премиум-класса, часто разливаемая в стеклянные бутылки с необычным дизайном или бутылки, получившие премию за лучшую упаковку. То, что нестандартное мышление помогает, доказал напиток немецкий Смузи, фирменный знак которого создан при сотрудничестве с дизайнерами. В рамках такого сотрудничества возник дизайн бутылки, на передней части которой - дизайнерский набросок специально разработанной эксклюзивной футболки «ти-шот».
Хорошие новости для пивной отрасли: потребление пива в мире растет
К 2015 году глобальное потребление пива должно вырасти примерно на 3 %. Если эти прогнозы оправдаются, то всемирное потребление пива уже в 2013 перевалит за отметку 2 млрд. гектолитров. Самые высокие темпы роста ожидаются в Азии и Африке. В этих регионах ежегодный прирост должен составить около 5 %. В этом случае к 2015 году доля Азии в мировом сбыте пива составит 38 %. В Латинской Америке ожидается ежегодный прирост в размере 3 %, а в Восточной Европе - 1,5 %. Стагнация до 2015 года будет наблюдаться исключительно на западноевропейском рынке пива.
В то время как в отношении Германии, Голландии, Франции и Великобритании ожидается сокращение потребления пива, то в Финляндии, Италии, Норвегии, Португалии и Испании еще имеется пивной потенциал (данные Института «Canadean»). Если более внимательно посмотреть на сбытовую статистику мирового потребления пива с учетом классификации, то в глаза бросается тот факт, что на четыре крупные пивоваренные концерна - Anheuser-Busch InBev, SABMiller, Heineken и Carlsberg - уже приходятся около 42 % мирового сбыта пива. Согласно «Grupo Modelo», самыми известными сортами пива в мире являются Budweiser, Snow, Skol, Miller и Corona.
Немецкий рынок пива в 2010 году впервые, начиная с 1989 года, опустился ниже отметки 100 млн. гл, достигнув лишь показателя 98,3 млн. гл. Потребление на душу населения сократилось до 107,4 л. Ситуация с пивными коктейлями в 2010 году также оставляла желать лучшего. Их потребление сократилось на 2,7 %. Пивоварни ответили на такую ситуацию новыми интересными идеями, предложив, к примеру, грушево-имбирный пивной напиток и белое пиво со вкусом виски. Среди европейских стран германский потребитель пива по потреблению на душу населения стоит на третьем месте после Чехии, которая потребляет 142,4 л и Австрии, где выпивают 108,1 л. Интересна ситуация на польском рынке, где потребление на душу населения составляет 87,3 л. В этой стране наблюдается уникальный для Европы феномен упаковки. Трудно поверить, но 40 % пива в Польше продаются потребителю в жестяной банке. Такой процент и близко не встречается больше нигде на европейском пространстве. Это объясняется тем, что жестяная банка очень удобна и пользуется большой популярностью среди молодых людей. Потребление пива на душу населения в России в 2010 году сократилось до 73 л (данные «Canadean»).
Водка - самый популярный спиртной напиток в мире
Что касается потребления спиртных напитков, то согласно исследованию британской компании IWSR (Международная исследовательская компания по изучению рынка алкогольных напитков), в период с 2010 по 2014 гг. рост потребления возрастет примерно на 2 %. В Азии ожидается прирост на 4,8 %. Уже сегодня доля потребления спиртных напитков в этом регионе составляет 44,6 % от мирового. В 2010 году самым популярным спиртным напитком была водка.
Вино становится все более популярным
На долю трех лидеров в производстве вина - Франции, Италии и Испании - в 2010 году пришлась почти половина мирового производства вина. Китай занял седьмое место среди крупнейших мировых производителей вина. В период с 2010 по 2014 год ожидается очередной рост производства вина в Китае на 77 %. В настоящий момент высококачественные вина пока еще являются дефицитным товаром в Китае. К 2014 году мировое потребление вина должно вырасти на 3,2 %. Примерно три четверти роста потребления тихих вин, что соответствует 92,6 % мирового потребления, придется по всей вероятности на США, Китай и Россию. В 2012 году США станут крупнейшим рынком тихих вин, опередив Италию и Францию. 7,4 % составила доля шипучих вин от общего потребления вина в мире. Здесь ожидается рост на 5,6 % по отношению к 2014 году, что означает еще большие темпы роста, чем в отношении тихих вин. На девятом месте среди стран-производителей вина держится в настоящее время Германия, несмотря на то, что 2010 год был не особенно урожайным. Согласно прогнозам, потребление вина в Германии должно вырасти к 2014 году на около 0,5 % (данные IWSR).
Нет сомнений в том, что глобальный рынок напитков нуждается, наряду с традиционными, в определенном количестве инновационных напитков, чтобы постоянно возбуждать интерес потребителей. Тот факт, что при этом необходимо креативное мышление и что как раз «нестандартное мышление» особенно приветствуется потребителем, находит все больше понимания среди производителей. Это может быть бутылка, специально разработанная для дорогого пива, или упаковка, которая воспроизводит продукт или межотраслевая кооперация. Все допустимо. А если еще и учитывать интересы целевых групп, то можно добиться успеха, например, разработав новые варианты вкусов и напитков. Заключение: в отрасли напитков скучать не придется. Даже менее популярные напитки могут продаваться с успехом, если внедрить инновационные идеи.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearchOther news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Alcoholic and non-alcoholic beverage processing machinery (2022)
- Beverage filling lines (564)
- Beverage containers (163)
- Alcoholic beverage machinery (361)
- Non-alcoholic beverage machinery (516)
- Beverage vending machines (6)
- Glass containers for food (78)

