About packaging - For packaging

Кадры: престиж профессии. Часть 3

Add articleSubscribe to News

25.07.2011

Комментариев: 2

См. также "Кадры: престиж профессии. Часть 1"
"Кадры: престиж профессии. Часть 2"

«Писатели – инженеры человеческих душ» – вдумайтесь в эту фразу, кто бы ни вывел ее в свет первым - И. В. Сталин или Ю. К. Олеша (встречаются два варианта авторства). Это что – оценка работы литератора? Да нет, это высочайшее признание творческого труда инженера. Без малого восемьдесят лет прошло с 26 октября 1932 года, когда на встрече с писателями И. В. Сталин произнес вышеприведенную фразу, до 11 марта 2011 года, когда Д. А. Медведев поднял вопрос о престиже инженерных профессий. Хотелось бы поделиться своими размышлениями о том, что же произошло за эти годы, и своим видением проблемы в настоящее время.

Государство или бизнес?

Не полностью разделяю мнение, что там, где государство пытается что-то регулировать, получается только хуже. Но в то же время опасаюсь я такого регулирования. Слишком много примеров, когда государственная «рулежка» действительно приводила к плачевным последствиям. Но с другой стороны, государство волей, а больше неволей в течение порядка пятидесяти лет снижало престиж инженерных профессий, положение инженерного корпуса в стране, да и, чего греха таить, подготовку его специалистов, особенно последние годы. Так кому же, как не ему, исправлять положение?

Надеяться на бизнес и на то, что «Запад нам поможет»? Знаете, как-то тоже не слишком в это верится. Вот цитата из беседы корреспондента «Комсомольской правды» с М. Д. Прохоровым, не знаю, чем более известным: тем, что он в четвертом десятке самых богатых людей планеты, тем, что недавно предложил кардинально изменить трудовое законодательство страны, или тем, что только что стал лидером партии «Правое дело». «Иностранные компании, которые открываются в России, не интересуются инженерами, им нужны рабочие. У нас дефицита людей с высшим образованием нет, но есть проблема с рабочими профессиями», - было сказано им.

Полностью согласен с уважаемым Михаилом Дмитриевичем в том, что квалифицированных рабочих у нас очень не хватает. Много таких рабочих «они» к нам из Европы не завезут. Но не завезут и много инженеров - разве что позарез нужных им ведущих специалистов. Не могут западные компании, если, конечно, всерьез задумываются об открытии любого производства в России, не интересоваться инженерами. Ведь непосредственно общаться с российскими рабочими на предприятиях иностранного происхождения все равно придется нашим соотечественникам. Так что западные компании будут интересоваться нашими инженерами, но совсем иначе, чем рабочими, потому, что выбор у них есть: только «свистни» - на хорошую зарплату сбегутся, выбирай любого специалиста. С рабочими так не получится: свисти, не свисти - на «трели» тут немногие слетятся, просто некому.

Неприятно другое: боюсь, что данный представитель крупнейшего бизнеса страны выразил не личное мнение, а точку зрения всего предпринимательского сообщества. Мол, инженеров много, а не хватит - так привезем «из-за бугра», либо тут скоренько подготовим. Скоренько не получится, хороший инженер - изделие штучное.

Далее в беседе, рассуждая о повышении производительности труда, г-н Прохоров сказал: поставим на шахте хорошую технику, число рабочих сократится, повысится производительность труда, а тот, шахтер, который ею управляет, будет получать хорошие деньги. Вроде бы это должно успокоить. Но, даже отбросив этическую составляющую (как планируется поступить с сокращенными?), не могу избавиться от мысли, что Михаил Дмитриевич не понимает одного: шахтер, управляющийся с такой техникой, не по должности, а по квалификации обязан быть инженером, а не рабочим. А тот, кто будет проводить техническое обслуживание таких машин, тем более. Иначе недолго протянет техника. И еще: будет ли оборудование приобретаться где-то «там» или все-таки создаваться в России, как обещанный Прохоровым «Ё-мобиль»? Если последний вариант, то здорово! В стране будет задействовано больше инженеров.

Государство же должно не только определиться, какие именно и в каком количестве инженеры потребуются народному хозяйству страны, но и подготовить их и сделать все возможное, чтобы инженеров требовалось больше и труд их стал действительно престижнее. Как это сделать? Сам начал ломать над этим голову.

Но тут приспели…

Идеи правительства

«Надо увлечь молодежь идеей технического прорыва, возродить престиж инженерного и квалифицированного рабочего труда…», «необходимо повышать престиж труда ученых, инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих, а для этого необходимо создавать все условия для их работы и жизни…» - эти цитаты взяты из выступления председателя правительства В. В. Путина на съезде Союза машиностроителей 11 мая 2011 года.

Я внимательно прочитал это выступление. Приятно, когда президент и премьер говорят об одном и том же. Понятно, что выступление председателя правительства более конкретно, пусть даже в отношении только машиностроения.

В выступлении приведены примеры осуществленной, осуществляемой или планируемой поддержки различных видов отечественного машиностроения. Были упомянуты автомобилестроение, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство дизелей. Ну, и оборонное машиностроение - самолетостроение, судостроение и то, что когда-то называлось средним машиностроением. Не могу не отметить, что планируется уделить особое внимание отечественному станкостроению - той отрасли, которая является сердцевиной машиностроения, но, увы, поставляет сейчас в отечественный ВВП мизерную долю.

Хорошо или плохо – будущее покажет, но не упомянул г-н председатель машиностроение для легкой и пищевой промышленности. Так что, уважаемые коллеги упаковочные машиностроители, вы пока еще не под пристальным «приглядом» властей.

Обратил внимание, что, говоря об изношенности основных фондов (а прирост их обновления составляет всего 1% год), премьер упомянул только то, что выделялись деньги на обновление оборудования некоторых предприятий. Но ведь основные фонды – это не только станки, это еще и стены, и крыши цехов. А они изношены на многих машиностроительных предприятиях не менее станочного парка. И то, что пока еще не было сообщений об обрушении крыши какого-то работающего завода или комбината, считаю просто чудом. Неверное, крепко умели строить раньше.

Правильна мысль о необходимости создания отечественных изделий машиностроения с максимальной локализацией комплектующих. Только претворить ее в жизнь ой как сложно! Ведь СССР если не полмира, то его четверть точно снабжал подшипниками качения. А сейчас… Вроде и Второй ГПЗ, располагающийся впритирку с башней Шухова, продолжает существовать, но в магазинах все больше подшипники из других стран. Впрочем, если ориентация производств на отечественные комплектующие будет воплощена, то вытянет это многие другие машиностроительные - и не только - предприятия.

Очень надеюсь, что изложенная программа будет хотя бы частично выполнена. Тогда вполне может произойти если не подъем, то хотя бы оживление машиностроения. Значит, ему будет требоваться больше инженеров.

Что же нового сообщил Владимир Владимирович о подготовке инженеров? Первое, что хочу отметить: предлагается возродить технические кружки при домах детского творчества. Действительно, там инженера и квалифицированного рабочего, по сути, начинали готовить с детства. Очень жаль, что эта система была разрушена. Возродится ли? Дай-то Бог! Буду рад.

Честно говоря, поразился (с хорошей стороны) тому, что, говоря о сотрудничестве Казанского государственного технологического университета и КАМАЗа по подготовке кадров, В. В. Путин, не сказав этого слова, и, допускаю, даже не подозревая того, поднял вопрос о возрождении таких учебных заведений, как завод-втуз. Эта некогда популярная у нас в стране программа, сочетающая высшую учебу и работу на производстве, считаю, была зря похоронена еще в 80-е годы. Сейчас же, в условиях рыночных отношений, такой учебно-производственный конгломерат, думаю, один из лучших вариантов подготовки специалистов для тех или иных предприятий.

Если бакалаврское обучение будет производиться, как отмечено в докладе, в техникумах (выражаюсь по-старому), включенных в вузы, то это великолепно. Техникумы получат высокую образовательную базу в виде лабораторий и вузовского преподавательского состава, а производство – сильных «младших инженерных специалистов»: мастеров, начальников участков, бригадиров. Данная идея, считаю, гораздо перспективнее, нежели введение бакалаврского обучения в самих технических вузах. Ведь это увеличивает выпуск «недоучек», так и не получивших полноценного высшего образования, но лишенных и практической подготовки «младшего инженерного звена», опыт которой имеют именно техникумы.

К сожалению, очень невнятно упомянул премьер о поддержке инженерного престижа «рублем». А приведенный пример материального стимулирования научно-инженерных кадров на некоем предприятии ракетно-космической отрасли был просто не корректен. Мягко выражаясь, далеко не все заводы могут так платить своим специалистам, как предприятия отрасли, лелеемой государством и раньше, и теперь.

А вот обращение к Союзу машиностроителей с благодарностью за поддержку Общероссийского народного фронта вызвало у меня, честно скажу, некоторую оторопь. Не дело, считаю, профессионально-промышленному объединению напрямую лезть в политику. И невольно закралась мысль: что же представляет собой данное выступление уважаемого председателя правительства? Тезисы будущей правительственной программы возрождения машиностроения или своего рода политический пиар-ход? Если окажется первое – то буду искренне рад, если же второе… Ладно, не будем гадать. Поживем – увидим.

Слово и дело

Любой труд становится престижным, когда занятые им специалисты:

  • обеспечены работой, да еще с возможностью выбора ее;
  • получают от своей работы моральное и материальное удовлетворение;
  • испытывают уверенность в завтрашнем дне.

Сможет ли государство в лице правительства обеспечить эти требования? Считаю, что при желании - сможет.

Но делать это нужно не в приказном порядке, а через компании, большинство акций которых находятся в руках государства. Хорошее, выгодное для страны в целом дело - развитие скоростного железнодорожного движения, и пассажирского, и товарного. Грузы прямым ходом и с большой скоростью пойдут из Европы в Азию и обратно. При надлежащем комфорте в поездах и на станциях можно развивать и железнодорожный туризм: пусть европейцы посмотрят на необъятные просторы Сибири. При всем этом потребуются РЖД квалифицированные инженеры-путейцы для обслуживания и составов, и дорог. Но будут ли приобретаться локомотивы и вагоны за границей, как произошло с первыми «Сапсанами», или все-таки изготавливаться в России? Хотелось бы последнего варианта, т. к. тогда у нас будет расширяться производство. А одно производство обязательно «потянет» за собой другие. А это значит, что будут новые рабочие места и для пролетариев, и для технической интеллигенции.

Далее. Где будут изготавливаться рельсы и шпалы для модернизированных «под скорость» дорог? Где произведут электрооборудование, средства электроники и телекоммуникаций для новых поездов и дорог? Да и постельное белье для поездов (как бы ни была высока скорость, за несколько часов до Зауралья пассажиры не доберутся) хотелось бы видеть постиранным и упакованным на оборудовании российского производства.

Размечтался я - и тут же обнаружил два заявления, сделанных руководителями РЖД. Вице-президент ОАО РЖД, он же генеральный директор ОАО «Федеральная пассажирская компания» М. П. Акулов заявил, что в этом году планируется заменить 500 пассажирских вагонов. Хорошо, особенно, если все заменяющие вагоны будут строиться в стране. Хотя, может быть, и мала цифра, учитывая изношенность значительной части из более 24 тысяч имеющихся в России пассажирских вагонов. Старший вице-президент, он же главный инженер ОАО РЖД В. А. Гапанович, говоря о подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщил: «Мы подписали контракт с немецкой компанией «Сименс» на производство в России 1,2 тыс. вагонов».

Ну что, мечты сбываются?

Кому курировать выполнение идей правительства?

Задумался: если все-таки программа возрождения отечественной промышленности (и не только машиностроительной) будет существовать и, главное, выполняться, а меры по повышению престижа инженеров - приниматься, то кто бы в правительстве смог бы быть, так сказать, ответственным за все это? Кто должен быть главным генератором идей и действий по повышению престижа труда «литераторов технического прогресса»?

Понятно, что это должен быть инженер. Кто же еще может понять труд собрата по профессии? Из сведений, приведенных на сайте правительства РФ, выяснилось, что среди 26 членов кабинета то ли четверо, то ли пятеро являются инженерами по образованию.

Из этих четверых-пятерых дольше всех (порядка 12 лет) на рядовых и руководящих инженерных должностях трудился инженер-строитель по профессии, а ныне - руководитель МЧС С. К. Шойгу. В том числе был он мастером и прорабом на стройках. Какая великолепная это школа для инженера! Как минимум, учит правильному тону в общении с рабочим классом. А по большему счету - стойкости в любой жизненной ситуации.

Так что, уважаемый Сергей Кужугетович, именно Вам от лица правительства стоит попытаться поднять престиж инженеров! А то ведь, если ничего не предпринимать, вскоре с инженерными кадрами в стране действительно сложится чрезвычайная ситуация. Не думаю, что у И. В. Сталина среди его «железных» и другой повышенной прочности наркомов было больше инженеров. А ведь смогли они и расширить инженерную школу страны, и поднять престиж инженерного труда.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

25.07.2011 14:15tester:)

К сожалению, еще чуть-чуть и мы можем пройти точку не возврата. За последние 20 лет огромное количество специалистов решили устроить свою жизнь на Западе. А по последним опросам общественного мнения большинство молодых либо уже готовы выехать из страны на ПМЖ за рубеж, либо рассматривают для себя такую возможность. Запад нам не поможет, он заинтересован в инвестициях только в сырьевой сектор, для всего остального есть страны Юго-Восточной Азии, где и рабочая сила подешевле, да и климат потеплее. Но пока не видно, чтобы руководство страны переходило от слов к делу. Пора бы уже переходить от распределения денег и ручного управления промышленностью к созданию привлекательных условий для инвестиций, для развития малого и среднего бизнеса, именно его производственного сектора. Как только условия станут привлекательными, тут же появится и потребность в квалифицированных инженерных и рабочих кадрах, а значит и спрос на инженерное образование.

01.08.2011 13:23автор - tecter:)

Простите, я в отпуске. Был в деревне, там ин-та нет. Заскочио на пару дней домой. Кстати, видимо, из-за поры отпусков и мало откликов. В отношении точки невозврата я с Вами совершенно согласен. Она близка. Это в широком понятии: об отечественных инженерах и отечественной промышленности. А ведь ряд отечественных отраслей ее уже проскочили. Разговаривал с радиоинжекнером, сотрудником госконцерна. Спросил: возможно ли возрождение отечественной радиотехники в советском объеме? Ответил: нет! У них военные заказали что-то по связи, которое должно состоять исключительно из отечественных комплектующих. Сделали, но такой "шкаф" вышел, что никуда не годится.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru