Российский рынок переработки макулатуры
Макулатура – отслужившие свой срок службы изделия из бумаги и картона. Характеристики макулатуры регламентируются ГОСТ 10700-97 "Макулатура бумажная и картонная". Этот документ закрепляет 13 основных марок макулатуры. В мировой практике принято так же подробно классифицировать основные источники макулатуры.
Уровень восстановления бумажных отходов (отношение объема переработки макулатуры к объему потребления картонно-бумажной продукции (КБП) в стране) во всем мире является показателем цивилизованности страны, и напрямую зависит от уровня доходов населения и его качества жизни.
В нашей стране объемы сбора макулатуры на душу населения отстают от общемирового показателя, что связано, прежде всего, с отсутствием практики раздельного сбора мусора населением.
Одновременно, согласно нормативам Госснаба, 70% КБП пригодно для сбора и дальнейшего восстановления. Из указанного объема, в соответствии с анализом статистики муниципальных образований, реально собирается порядка 35%.
Сравнительно низкий уровень заготовки макулатуры в России объясняется низким уровнем вовлеченности населения в раздельный сбор мусора. Согласно экспертным оценкам, через приемные пункты заготавливается только порядка 2-3% макулатуры, в то время как потенциал этого канала оценивается в 15-20% в общем объеме сбора.
При низкой активности сбора макулатуры у населения основными поставщиками отходов являются предприятия целлюлозно-бумажной отрасли и крупные коммерческие организации.
Динамика объемов переработки макулатуры в нашей стране проиллюстрирована на рисунке:
По данным Research.Techart, в 2008-2010 гг. уровень переработки макулатуры находился на уровне 24.5%. Доля макулатуры в объеме производимой КБП – 18.3%.
Одним из главных барьеров развития российского рынка переработки макулатуры является отсутствие законодательной базы обращения с бумажным отходами как со вторичными ресурсами. Такая законодательная база является одной из основ экологической политики США и стран ЕС.
Вместе с тем важным шагом на пути более эффективного использования бумажных отходов является отмена лицензирования обращения с ними (поправки к федеральному закону №7-ФЗ от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды").
Сдерживающий экономический фактор – доступность древесного сырья. За Уралом использовать балансы древесины во многих случаях более экономически выгодно по сравнению с организацией сети сбора макулатуры.
Социологические опросы населения показывают, что жители страны готовы участвовать, в большинстве своем, в программах раздельного сбора. Главным препятствием к развертыванию таких программ является неоснащенность ящиками площадок сбора мусора.
Основными областями использования макулатуры является производство:
- санитарно-гигиенических изделий (в том числе бумажных тканей);
- картона;
- гофрокартона;
- кровельных материалов;
- эковаты
Помимо этого, возможно использование макулатуры в других видах продукции, например:
- в производстве офисной, писчей и газетной бумаги;
- в бумаго-пластиковых композитах (строительный и отделочный материал, широко используемый в ландшафтном дизайне);
- при выпуске других видов продукции.
Структура российского рынка макулатуры в разрезе его участников представлена на следующей диаграмме:
Особенность российского рынка макулатуры заключается в аффилированности сборщиков бумажных отходов и их потребителей. К примеру, концерну Knauf (ЗАО "Кнауф Петроборд", Санкт-Петербург) принадлежат одновременно и крупнейший сборщик макулатуры в Северо-Западном ФО – компания ЗАО "Коммунар-вторресурсы" (Санкт-Петербург, ежегодный объем заготовки порядка 200 тыс. тонн), и крупнейший производитель упаковочной картонной продукции в России – завод ОАО "Санкт-Петербургский КПК" (Санкт-Петербург, 51.3% рынка картона для изготовления потребительской упаковки в натуральном выражении в 2009 году).
Другой пример, – группа SFT, которой принадлежат производители КБП: ЗАО "Картонтара" (Майкоп), ОАО "Каменская БКФ" (Тверская обл.), ЗАО "Алексинская БКФ" (Тульская обл.). Сырьевыми компаниями группы являются ООО "ЮВИ СПб" (Санкт-Петербург, 53 тыс. тонн в год) и ООО "Эко Бридж" (Москва).
Другие крупные потребители макулатуры также имеют собственные каналы поставок.
К числу ведущих промышленных предприятий, перерабатывающих макулатуру в объемах более 30 тыс. тонн в год, относятся:
- Алексинская БКФ, ЗАО
- Рязанский картонно-рубероидный завод
- Караваево, ОАО
- Брянская БФ, ООО
- Санкт-Петербургский КПК, ОАО
- Светогорск Тишью, ООО
- Картонтара, ЗАО
- НП Набережночелнинский КБК, ЗАО
- Пермская ЦБК, ГП
- Балахнинский ЦБК
- Картон и упаковка, ООО
Статья подготовлена Research.Techart
(, (495) 790-75-91 #124, )
на основании исследования рынка переработки бумажных отходов
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearchOther news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
Comments
Подлинная история случившаяся со мною лет восемь назад. В подвале скопилось много старых газет. Супруга заставила отнести и сдать в макулатуру. Набил рюкзак и две сумки, и потащил. А приемный пункт достаточно далеко. Когда же сдал, то получил столько денег, что если бы поехал к пункту на маршрутке, то еще "должен бы остался". С тех пор больше не отношу (хоть есть теперь пункт ближе), а газеты летят в мусоропровод. Неселение будет активно сдавать всяческое утильсырье тогда, когда это выгодно. Сейчас выгодно сдавать алюминиевые банки из-под напитков. Нигде не увидите валяющейся такой банки. А в советские времена выгодно было сдавать макулатуру - дефицитные книги давали. Зинтересуют как-то нас - будет гораздо больше 35% сбора.

