Заправлены в планшеты космические тубы. Часть 3
См. также "Заправлены в планшеты космические тубы. Часть 1"
"Заправлены в планшеты космические тубы. Часть 2"
Сегодня исполняется пятьдесят лет с тех пор, как полет Юрия Гагарина вписал первую страницу в историю пребывания человека в космосе. Отмечая эту знаменательную дату, мы хотим не только отдать дань памяти первым покорителям звездных пространств, но и рассказать о том, без чего полетов в космос могло бы и не быть. Это, конечно, "космическая" еда и ее упаковка.
От кораблей – к станциям
Благодаря включению в космическое питание обезвоженных продуктов удалось еще более расширить ассортимент питания и увеличить калорийность дневной суточной нормы. На советской орбитальной станции «Салют-4» (1974-1977г.) энергетическая норма дневного рациона питания космонавтов составила 2900 ккал.
За счет того, что на станции «Салют-6» была установлена первая космическая система регенерации воды, и освободившуюся в результате полезную грузоподъемность станции и кораблей удалось заполнить дополнительными продуктами питания, суточная норма для членов первой экспедиции (1977-1978 г., продолжительность 96 суток) составила 3150 ккал. Представилась возможность составить суточный паек для четырех приемов пищи в сутки, с повторением его через 4-6 дней. В каждый прием пищи были включены 1-2 горячих блюда, сочеталось и употребление готовых и обезвоженных блюд.
Наблюдения медиков за космонавтами на «Салютах» и прояснили многие вопросы, возникавшие при первых полетах в космос. Стало понятно, как надо правильно организовать питание в длительном полете. Несколько первых дней полета (до 12 суток) у всех космонавтов наблюдается снижение аппетита. Это вызвано адаптацией организма и тем, что в это время космонавтам не предлагаются большие физические нагрузки. Полный суточный паек в этот период почти никто не съедает, калорийность принятой в сутки пищи составляет примерно 2300 ккал. Питание в это время происходит, в основном, за счет готовых блюд. В дальнейшем нагрузки увеличиваются, и включается система регенерации воды (на «Салюте-6» - на 13-е сутки полета). Последнее дает возможность расширить ассортимент питания за счет более широкого применения обезвоженных продуктов. Ну, а и то, и другое – улучшают аппетит. Далее энергетическая составляющая принимаемой космонавтами пищи составляет от 2400 до 3600 ккал/сут.
Хотя есть отдельные индивидуумы, незначительно поправившиеся в длительном полете, большинство космонавтов худеют. В экспедициях на «Салюте-6» космонавты теряли от 2 до 4,4 кг веса. Максимально похудел космонавт второй постоянной экспедиции А. С. Иванченков – на 6,4 кг. Причина была в том, что он получил в полете травму и, соответственно, не всегда мог иметь должную физическую нагрузку. Отсюда – потеря аппетита.
От полетов – к экспедициям
Считается, что дальнейшее развитие исследования космоса будет проходить по двум направлениям: все более длительное пребывание человека вне космического корабля и увеличение продолжительности полета, вызванное экспедициями к другим планетам.
Понятно, что время нахождения человека за пределами космического корабля или станции для исследования чужих планет или для работ вне судна должно расти, хотя бы потому, что подготовка к выходу в открытый космос и сам выход занимают много времени. Соответственно, возникает проблема питания космонавта, находящегося несколько часов в герметизированном скафандре.
Питание планируется осуществлять так. Внутри скафандра укрепляются пять емкостей, вместимостью по 500 мл. В них будут находиться пять жидких продуктов, составляющих дневной рацион питания. По специальному трубопроводу диаметром 5 мм продукты и будут поступать для потребления их космонавтом. По сообщению специалистов НИИ ПП и СПТ, разработаны несколько вариантов рациона энергетической ценностью от 2000 до 2500 ккал. Пример одного такого рациона: кофе с молоком; плодово-ягодный напиток с пектином; куриный бульон; какао с молоком; яблочно-вишневый напиток с гидролизатом. Каждые из 500 мл продукта рассчитаны на один прием, общее число калорий пайка - 2182.
Пополнение запасов продуктов доставкой их с Земли при экспедициях на другие планеты в большинстве случаев неосуществимо. Поэтому часть продуктов (овощей, зелени, возможно, ягод) придется выращивать в оранжереях космических кораблей. В настоящее время принято считать, что при длительных космических экспедициях человеку потребуется чуть более 1 кг продуктов на сутки. Из них примерно половина придется на овощи, выращенные в корабле, другая половина будет взята из запасаемых продуктов сублимационной сушки (мясные, молочные, рыбные продукты, частично гарниры и прочее). Разработано и несколько дневных меню из такого сочетания продуктов. Энергетическая составляющая каждого меню колеблется около 3200 ккал.
Меню уже опробовались в так называемых «космических экспедициях» на Земле, которые периодически проводятся в качестве эксперимента. В них прорабатывается множество вопросов, связанных с длительными полетами в космосе, в принципе, аналогичных тем, что возникали при первых коротких полетах. Ну, и питание, естественно. Цикличность повторения меню составляет 6-8 суток. Проблема же сохранения сублимированных продуктов на год и больше решается, прежде всего, их упаковыванием.
Как заявляют специалисты того же пищеконцентратного института, запасаемые продукты, обезвоженные сублимационной сушкой (мясные, рыбные, гарниры – все отдельно), упаковываются по одной или по 2-3 разовые порции в пакеты из полимерной пленки (майлар, иначе - полиэтилентерефталат) с полиэтиленовым вкладышем. Затем каждые 6-10 таких порций дополнительно упаковываются под вакуумом в пакет из металлизированной пленки.
Так что это на Земле борются с полимерной упаковкой - а в космосе ей альтернативы пока нет.
***
Когда готовил материал, вспомнил, как представлялось «светлое будущее» начала XXI века фантастам в книгах и фильмах 60-х годов века прошлого. Примерно так: космонавт прилетает… ну, пусть, на Марс, спешит к телефонной будке, и на дисковом телефоне набирает мамин номер, чтобы сообщить ей, что долетел благополучно. Оказалось, что наука и передовая техника наиболее продвинулись в другом направлении – телекоммуникациях и вычислительной технике. Телефон теперь у каждого в кармане, а у каждого второго дома компьютер. Ну, а Космос… Человек по-прежнему все еще около Земли. Правда, давно уже не было дня, чтобы на орбите не находился хотя бы один космонавт. Ничего, еще и «на пыльных тропинках далеких планет» кто-нибудь оставит отпечатки подошв.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearchOther news on this subject:
Manufacturers and suppliers of production
- Fruit & vegetable preserving and canning machines (56)
- Canned seafood processing equipment (18)
- Canned (tinned) poultry meat production equipment (23)
- Packaging materials for meat products (147)
- Autoclaves, sterilizers for tinned/canned meat & fish (22)
- Can making machines (32)
- Food containers (321)
- Metal cans (also tins for preserved food) (69)
- Moisture absorbing liners (14)
- Press-on lidding machine (32)
Comments
Дело Гагарина живет по сей день. Зашла на сайт Мемориального музея космонавтики и увидела такое сообщение ... Уважаемые посетители Мемориального музея космонавтики, в связи с повышенным интересом к нашему музею, в год 50-летия полета Ю.А. Гагарина в космос, все экскурсионные программы на апрель и май 2011 г уже выкуплены. Идет запись на июнь 2011 г. Администрация музея приносит свои извинения и сообщает, что для самостоятельного осмотра музей работает в обычном режиме. Отрадно!
Интересно узнать, как решается в космосе проблема утилизации использованной упаковки? Поискал в инете, все тихо. Очень похоже, что ее просто отправляют за борт)))
Действительно, информации по этой теме почти нет. Космическим мусором называют части ракет и другие приборы, вышедшие из строя и оставшиеся летать, а вот куда "уходит" мусор обычный?.. Не в иллюминатор же они его, право, выкидывают.
Ждал этого вопроса. В советской литературе 1961...63 гг. были сообщения, что кораблях "Восток" имелся специальный контейнер для тары и проч. отходов. И возвращалось все на землю. А вот про нынешнее положение, и правда, не нашел ничего. Возможно, что с грузовыми "Прогрессами" возвращаются. Но не исключаю, что человек и в космосе человек. При выходах в космос "за борт" летит. Думаю, что если так, то ничего особо страшного: сгорят при входе в атмосферу.

