About packaging - For packaging

Кадры: поможем с литературой. Часть 3

Add articleSubscribe to News

28.12.2010

Комментариев: 3

См. также "Кадры: поможем с литературой. Часть 1"
"Кадры: поможем с литературой. Часть 2"

Подняв вопрос о положении с обучением студентов специальности «Технология и дизайн упаковочного производства», автор и портал Unipack.Ru пытаются сдвинуть дело с мертвой точки, а заодно оказать студентам и начинающим упаковщикам реальную помощь. Поэтому мы публикуем эту библиографическую статью. В ней постараемся не касаться литературы, изданной в новой России: эту литературу, надеемся, знают. Расскажем о литературе, изданной много лет назад, но не потерявшей своей актуальности до сих пор.

Книги об оборудовании

Современное оборудование для упаковки пищевых продуктов: Справочник / Под ред. Ю. В. Бурляя и Л. А. Сухого. - М.: Машиностроение, 1978. -340 с.: ил.

В этом справочнике собрана информация о большом числе выпускавшейся тогда отечественной фасовочно-упаковочной техники для пищевых продуктов, а также о некотором зарубежном оборудовании, установленном тогда на пищевых предприятиях страны. Из-за прошедшего времени актуальность свою книга во многом потеряла: очень немногие единицы оборудования из описанных в ней выпускаются сейчас. Но, что интересно, такое оборудование все же есть! Книга может представлять интерес тем, что там подробно описаны схемы работы и конструкции различного оборудования - ведь, по большей части, технологические схемы фасовки и упаковывания не изменились. Да и некоторое сегодняшнее оборудование, выпускаемое в России и привозимое к нам из-за рубежа, мало отличается (и по конструкции, и по характеристикам) от того, что описано в этой книге. Поэтому книга может быть полезна для понимания конструкции современного отечественного оборудования, а также для изучения истории упаковочного дела. К сожалению, это едва ли не единственная книга, которая рассказывает о фасовочном и упаковочном оборудовании, предназначенном для разных продуктов и использующем разные упаковочные материалы и средства. Куда больше у нас издавалось книг об оборудовании, «привязанных» к конкретным видам пищевой продукции или тары.

***

Демский А.Б., Гончаров А.И.: Фасовочно-упаковочное оборудование зерноперерабатывающих предприятий. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 142 с.: ил.

Между прочим, авторами этой книги являются руководители двух Всесоюзных научно-исследовательских и экспериментально-конструкторских институтов: продовольственного машиностроения и упаковочного машиностроения. Пожалуй, единственная книга, где можно найти сведенными вместе технические характеристики существовавшего на тот момент отечественного оборудования для создания потребительских и транспортных упаковок крупы и муки. Рассказывается и о некоторых зарубежных образцах техники. Но, на мой взгляд, рассматриваемое зарубежное оборудование было не самым передовым на тот момент. Просто авторы рассказали о той технике, которая была установлена в тот момент на советских предприятиях. Интересна книга тем, что по ней можно изучить технологии фасования сыпучих продуктов в бумажные пакеты, изготовления этих пакетов, а также технологии создания групповых и транспортных упаковок.

***

Коржов В. Н.: Фасовочное оборудование рыбоконсервного производства. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 240 с.: ил.

Книга рассказывает о дозировании и укладывании в банки таких продуктов, как рыба и блюда из нее, часто требующих к себе особо деликатного подхода, а также ингредиентов, помещаемых в тару. Но, тем не менее, оборудование (как автоматическое, так и полуавтоматическое) для этого существовало, и описание его можно найти в этой книге. Отдельно обращаю внимание читателей на то, что здесь описана технология, примененная в набивном автомате ИНА-115, - одна из немногих отечественных упаковочных технологий, получивших распространение в мире. Конечно, за 20 прошедших лет конструкции фасовочного оборудования для производства рыбных консервов изменились, но принципы их работы остались прежними. Чего не скажешь о способах расположения тушек рыбы в банках, из которых, на мой взгляд, сейчас главенствует метод «навалом». А ведь существовали шесть схем расположения, каждая из которых применялась к тому или иному виду консервов или пресервов. Интересующийся читатель может найти схемы в книге.

***

Зайчик Ц. Р., Трунов В. А, В. К. Яшин В. К.: Машины для фасования пищевых жидкостей в бутылки. – М.: Агропромиздат, 1989. – 239 с.: ил.

Достоинством данной работы считаю то, что авторы начали с классификации оборудования по роду жидкостей, которые приходится разливать в бутылки. После этого приводятся принципы общего расчета фасовочных машин, а также технические характеристики и описание особенностей конструкции отечественной и зарубежной техники. Все они разделены по главам, соответствующим тем жидкостям, с которыми приходится иметь дело при фасовке. Поэтому студенту, готовящему проект по розливу жидкостей в стеклянные или полимерные бутылки, стоит ознакомиться с этой книгой -хотя бы для того, чтобы правильно выбрать способ дозирования и помещения жидкости в тару.

***

Для «комплекта» стоит почитать книгу и по подготовке тары перед наполнением ее продуктом:

Зайчик Ц.Р.: Автоматы для мойки бутылок. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 128 с.: ил.

Рассматриваются вопросы классификации бутылкомоечных автоматов, разбираются принципиальные схемы и конструкции отечественного и зарубежного оборудования этого назначения. Описываются проблемы при их монтаже, наладке, обслуживании, ремонте. Рассматриваются вопросы рациональной эксплуатации техники.

***

Если же лень читать две книги, можно изучить и одну, любую из указанных ниже:

Степанов И. А., Галасов П. Н.: Автоматические линии розлива пищевых жидкостей. – М.: «Пищевая промышленность», 1971. – 360 с.: ил.

Степанов И. А., Галасов П. Н.: Поточные линии розлива и укупорки пищевых жидкостей. – М.: «Пищевая промышленность», 1965. – 320 с.: ил.

Практически, это одна книга, несмотря на разницу в издании в 6 лет. Присутствие в обоих трудах описания операций подготовки тары, в частности, ее мытья, мне не показалось достоинством. Слишком скомкано там говорится об оборудовании для осуществления этих процессов. Другим недостатком считаю, что построение книги без учета разных свойств жидкостей, разливаемых на оборудовании, затрудняет ее использование. Поэтому лучше обратиться все же к книгам Ц. Зайчика.

***

Расскажу и о самой «древней» советской книге, посвященной упаковочной технике, которую мне удалось разыскать.

Свирида В. Г.: Автоматические машины для мойки бутылок. – М.: Пищепромиздат, 1945. – 56 с.: ил.

Практического значения эта книга в настоящий момент не имеет, но интересна как исторический памятник упаковочным технологиям и оборудованию нашей страны. И еще: книга, написанная в военный 1944 год, лишний раз подтверждает, что проблемами упаковывания пищевой продукции в нашей стране занимались и в самые трудные годы.

***

Сведения об упаковочных технологиях и оборудовании можно найти и в литературе о технологиях и оборудовании, применяющемся при производстве тех или иных продуктов питания. Например:

Оборудование пищеконцентратного производства: Справочник / В. А. Воскобойников, В. М. Кравченко, И. Т. Кретов и др. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.: ил.

Таких книг в советские времена было издано множество, охарактеризовать хотя бы часть из них не представляется возможным.

Книги о механике оборудования

Благодарский В. А., Зиновьева М. С., Хатунцева Н. С. Исполнительные механизмы машин-автоматов для упаковки изделий: Справочник. - М.: Машиностроение, 1980. - 302 с.: ил.

И еще одна книга, несколько переработанная:

Благодарский В. А., Колесник Н. С., Зиновьева М. С.: Машины-автоматы для упаковки пищевых продуктов: Справочник. - К.: Технiка, 1985. - 229 с.: ил.

Данные книги могут быть вполне полезны для разработчиков оборудования, а также для студентов, обучающихся по специальностям «Технология и дизайн упаковочного производства» с эксплуатационной и машиностроительной специализацией, «Машины и аппараты пищевых и химических производств». Здесь классифицированы исполнительные механизмы упаковочной техники. Книги несколько перегружены теорией, но вполне применимы к практике проектирования.

И снова о технологии

Расскажу о еще одной книге. О ней я вроде бы не должен был писать, т. к. она не подпадает ни под временные, ни под целевые «рамки», но все же не могу обойти ее вниманием.

Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 2: Учеб. для вузов/ С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 680 с: ил.

Раздел «Г» части II второго тома этого учебника имеет название «Оборудование для упаковывания пищевой продукции». Не стоит «зацикливаться» на технических характеристиках оборудования: приведенные в разделе примеры фасовочного, упаковочного и заверточного оборудования по большей части устарели. Раздел интересен тем, что там достаточно подробно рассказывается о технологии дозирования и упаковывания разных продуктов (сыпучих, мелкокусковых, жидких, пастообразных, штучных) в различные материалы и тару. Несмотря на имеющиеся в разделе некоторые небольшие ошибки, это наиболее полное собрание технологий, направленных на создание потребительских упаковок. Рассматриваются там также и некоторые теоретические аспекты процессов дозирования и упаковывания.

Портал и автор очень надеются, что прочитавшие этот материал охарактеризуют в комментариях еще какие-либо книги, изучение которых было бы полезно для начинающих упаковщиков. Тем самым, мы поможем им «всем упаковочным миром».


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

28.12.2010 12:47Sava

Думаю, что многим будет полезно прочитать книгу "Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение". Авторы: Ханлон Дж., Келси Р., Форcинио Х. В книге рассмотрены практически все материалы, применяемые для упаковки широчайшего спектра промышленных и пищевых товаров. Наряду с общими понятиями, подробно рассмотрены технологические операции фасовки и упаковки, взаимное расположение производственных и упаковочных линий, требования к оборудованию в зависимости от поставленных производственных задач, совместимость оборудования и многое другое.

11.01.2011 15:39Степаненко Анна

Спасибо за столь актуальную статью по литературе для обучения студентов. Жаль, что далеко не вс е можно приобрести и, особенно, в университетах.

11.01.2011 19:12автор Анне

Уважаемая Сударыня! Поверьте, за исключением, пожалуй, одной-двух книг(да и то, из-за давности издания), перечисленная литература не является библиографической редкостью. Почти все книги есть в библиотеках. Пусть не в каждой. Но есть центральные библиотки, есть областные. Домой если не дадут, так прочитать можно и в зале. А что интетесно, так ксерокопия сейчас почти везде есть. Фотоаппарат в конце-концов возьмите, снимите нужные страницы.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru