About packaging - For packaging

Кадры: поможем с литературой. Часть 1

Add articleSubscribe to News

21.12.2010

Комментариев: 4

См. также "Кадры: поможем с литературой. Часть 2"
"Кадры: поможем с литературой. Часть 3"

Подняв вопрос о положении с обучением студентов специальности «Технология и дизайн упаковочного производства», автор и портал Unipack.Ru пытаются сдвинуть дело с мертвой точки, а заодно оказать студентам и начинающим упаковщикам реальную помощь. Поэтому мы публикуем эту библиографическую статью. В ней постараемся не касаться литературы, изданной в новой России: эту литературу, надеемся, знают. Расскажем о литературе, изданной много лет назад, но не потерявшей своей актуальности до сих пор.

Деление статьи по тематике книг достаточно условно. Практически во всех книгах упаковочной тематики в большей или меньшей степени затрагиваются все связанные с этим производственные этапы. Разделение книг на группы лишь поможет в поисках нужной для работы литературы.

Книги о материалах

Начнем с книги, вышедшей в период перехода к новой экономической системе и к новой России. Неясно, какой считать эту книгу: первой российской, посвященной упаковыванию, т. к. вышла она уже после распада Союза, или последней советской, хотя бы потому, что подготовлена для публикации на русском языке она, несомненно, была еще в период существования «большой страны».

Бристон Дж. Х., Катан Л. Л.: Полимерные пленки / Пер. с англ. под ред. Э. П. Донцовой. - М.: Химия, 1993 - 384с.: ил.

Это один из «букварей», которые стоит прочитать всякому, кто начинает заниматься проблемами упаковывания продукции в полимерные пленочные материалы. Слово «букварь» здесь применено не потому, что информация в книге дана упрощенно, а потому, что книга написана очень доступно, и изучение ее не требует какой-либо специальной подготовки. Зато, познакомившись с ней, читатель такую подготовку приобретет. Здесь можно найти о пленках все - причем не только о полимерных, но и о комбинированных, а также о ряде материалов, которые, строго говоря, не являются полимерными (например, о целлофане). В этой книге говорится и о процессах получения упаковок, упаковочных единиц и тары, и об оборудовании, их осуществляющем. Но в ряде других книг это отражено лучше. Тут больше внимания обращено на материалы и их применение в упаковывании, при этом не забываются и другие способы их использования.

В начале книги характеризуются практически все пленкообразующие полимерные материалы, затем говорится о свойствах непосредственно пленок, потом - об их применении, что позволяет разобраться в большом количестве существующих сейчас полимерных упаковочных материалов и выбрать нужный для упаковывания едва ли не любого продукта. Очень удобны для выбора таблицы, указывающие свойства, которые можно обеспечить, упаковав продукт, и те полимеры, которые эти свойства создают. Также хороши таблицы, где эти свойства указаны в физическом выражении. Тесты для определения пленки окажут практическую помощь в распознании незнакомого упаковочного материала. Имеет практический интерес словарь фирменных названий полимерных пленок и волокон на английском языке с пояснениями о том, что скрывается за ними.

Отдельно заметим: благодаря тому, что в книге рассказано как о способах получения пленок, так и о нанесении печати на них, упаковщик получает начальные знания, позволяющие ему говорить на «одном языке» с производителем упаковочных материалов.

***

Но в советской стране было издано немало книг, посвященным полимерным материалам и их применению в упаковывании, к коим иностранные авторы не имели отношения. К большинству книг отечественных авторов в той или иной мере «приложил руку» профессор В. Е. Гуль, то как автор, то, как редактор, то, как рецензент. Даже если непосредственно имя профессора не упоминалось, то это часто значило, что среди авторов книги были его ученики. В крайнем случае, в книгах давались ссылки на работы В. Е. Гуля. Это неудивительно, ведь профессор – ученый с мировым именем, один из основоположников теории полимеров.

Каган Д. Ф., Гуль В. Е., Самарина В. Е.: Многослойные и комбинированные пленочные материалы. - М.: Химия,1989. - 228 с.: ил.

Книга во многом равноценна предыдущей, но написана более «научным» языком. В соответствии с названием, более посвящена именно многослойным и комбинированным материалам, которых сейчас в упаковке применяется заметно больше, чем однослойных. Описание технологии получения материалов более касается именно методов получения комбинированных пленок. Сведения о свойствах материалов также приведены в книге, но они «размыты» по всему объему издания.

***

Полимерные пленочные материалы. / Под ред. докт. хим. наук В.Е. Гуля. - М.:Химия,1976. - 228 с.: ил.

Наверное, одна из лучших в практическом применении отечественных книг, посвященных полимерным, в том числе упаковочным, пленкам. Несмотря на давний срок издания, большинство изложенных в ней сведений не устарели, а информация продолжает оставаться актуальной. Хотелось бы обратить внимание читателей на главу «Сварка пленочных материалов», написанную Э. С. Гениным, много лет проработавшим ведущим специалистом в институте ВНИЭКИПродмаш, а потом руководившим главком Минлегпищемаша, отвечающего за выпуск фасовочно-упаковочной техники. Это одна из немногих вышедших широким тиражом работ по теоретическим основам сварки полимерных пленок, причем, прежде всего, на упаковочных автоматах. Здесь приводятся формулы расчета температуры сварочных элементов, скорости сваривания пленок, расхода материала на единичную упаковку.

***

Муравин Я. Г., Толмачева М. Н., Додонов А. М.: Применение полимерных и комбинированных материалов для упаковки пищевых продуктов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 205 с.: ил.

Сведения о материалах, приведенные в книге, в большинстве можно найти и в других источниках. Может быть, она только более других касается таких специфичных свойств материалов, как паропроницаемость, ароматопроницаемость, жиростойкость, жиропроницаемость и др., которые надо учитывать при упаковывании пищевых продуктов. Более других изданий эта книга рассказывает о методике проверки материалов на эти свойства. Другой особенностью данной работы считаю, что она, пожалуй, лучше других книг, посвященных упаковочным материалам, рассматривает тару из них, способы ее получения и наполнения, приводит примеры некоторых конкретных марок фасовочно-упаковочного оборудования. Разбирая упаковывание разных видов продуктов в полимерные, многослойные и комбинированные материалы, авторы касаются и таких вопросов, как асептическое упаковывание и подготовка тары и материала перед ним. Рассматриваются вопросы обработки упакованных в полимеры продуктов.

***

Применение полимерных материалов в консервной промышленности. Полонский В. Г., Муравин Я. Г., Дюльгер Т. Б. Каменщик Я. И. – М.: Пищевая промышленность, 1971. – 232 с.: ил.

Практически равноценна книге, о которой только что рассказывалось. Только следует учесть, что вышла она на 14 лет раньше, поэтому о некоторых материалах в ней не говорится. Но зато, в полном соответствии с тем, что издание посвящено материалам, применяемых для упаковывания консервированной продукции, больше внимания уделяется продуктам, получаемым разными способами консервирования, и обработке тары после помещения в нее продукта.

***

Очень часты случаи, когда один и тот же упаковочный материал, в частности, полимерные пленки, носит в разных странах различное название. Мало того, в одной стране могут быть различные названия одного материала различных фирм. Как разобраться во множестве этих названий? Одна рекомендация уже была дана - книга Бристона и Катана. Но полезнее была бы книга Т.Н. Богдановой, где словарь фирменных марок пленок в три раза объемнее «бристоновского». Но эта книга из-за давности издания и малого тиража, думается, стала библиографической редкостью. Все же попытайтесь найти ее, - не прогадаете:

Богданова Т.Н.: Пленочные полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов: Справочное пособие. - М.: Пищепромиздат, 1963 - 152с.: ил.

Кроме упомянутого словаря, здесь отдельным приложением помещена прикладная классификация полимерных пленок по их свойствам. Данная классификация хотя и похожа на упомянутую «бристоновскую», но, на наш взгляд, лучше выстроена и охватывает большее число свойств. Понятно, что в нее не вошли современные материалы. В целом же книгу, посвященную свойствам, характеристикам, особенностям и применимости различных полимерных и комбинированных материалов, можно было бы назвать «сжатым» вариантом книги Бристона и Катана, если бы последняя не была издана на 30 лет позднее. Обращает внимание оформление книги Богдановой - не слишком толстая книга маленького формата в мягкой, но прочной обложке. Настоящий настольный, а точнее, карманный справочник специалиста упаковочного цеха. Было бы замечательно, если бы кто-то издал подобную книгу сейчас: такое издание, несомненно, пользовалось бы спросом. Собственно, кроме прочего, из-за этого о ней здесь и рассказывается.

Продолжение следует.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

21.12.2010 13:05Sava

То что эти книги не потеряли актуальности я даже не сомневаюсь. Но где взять то их? Они небось остались в единичных экземплярах в специализированных вузах

21.12.2010 15:06N

Ну, думаю, не все так плохо. Часть, я смотрела, периодически продается на Озоне. Да и в библиотеках совершенно точно должны быть, на самом деле, в вузовских хранилищах есть очень много всего.

21.12.2010 16:43tester:)

Сегодня уже вряд ли кто-то захочет переиздавать эти книги. Чтобы им дать вторую жизнь, проще перевести в электронный вид. Но для этого нужно разрешение правообладателей.

21.12.2010 18:29vlulyanov

Из всех перечисленных книг (в этой и последующей частях материала) только ОДНА отсутствует в областной библиотеке моего родного города. Так что, найти их вполне можно.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru