About packaging - For packaging

Скоростные машины флоу-пак. Развитие сегмента

Add articleSubscribe to News

10.12.2010

Комментариев: 8

Рынок оборудования для упаковывания товаров в пакеты флоу-пак расширяется. Этот процесс происходит за счет охвата упаковкой флоу-пак новых сегментов рынка. Сами упаковочные машины подвергаются постоянному совершенствованию с позиций работы в режиме высоких скоростей в течение длительного времени.

Охват шире

Охват товарного рынка, ориентированного на конечного потребителя, гибкой полимерной упаковкой флоу-пак носит качественный и количественный характер. Если до недавнего времени этот вид потребительской упаковки был в основном распространен в секторе пищевой продукции, то сегодня все больше товаров непищевых категорий также стали использовать флоу-пак. Эта тенденция не является локальной, а охватывает весь мировой рынок FMCG: рынок товаров повседневного спроса. Причины такой тенденции заключаются в том, что «флоу-пак является одной из универсальных видов упаковки для штучных продуктов определенного размера и твердой консистенции, создавая при этом как индивидуальную, так и потребительскую групповую упаковку», – объясняет Виктория Бережная, менеджер отдела упаковочного оборудования компании Ferrostaal в Украине.

Очевидно, что спектр продукции, к которой можно применить эти параметры, очень широк. Тем более что современные упаковочные материалы и технологическое оборудование позволяет использовать флоу-пак для расфасовывания пищевых продуктов в модифицированной газовой среде. Это во-первых. Во-вторых, привлекательный внешний вид полимерных пленок, который создается различными средствами и методами многокрасочной печати, значительно расширяет маркетинговые функции данных пакетов. И, в-третьих, упаковочное оборудование последнего поколения технических разработок равно успешно работает с различными по весу и размеру продуктами. Поэтому и возможности флоу-пак можно было бы считать неограниченными, если на упаковку смотреть только с позиций ее универсальности.

Однако в вопросах выбора упаковочного решения на первое место выходит критерий экономической целесообразности вида потребительской упаковки для отдельно взятого продукта. Именно этим критерием и руководствуются промышленные потребители упаковки при выборе типа упаковочных машин и поточных линий.

Продукт диктует

Производители продукции заинтересованы в том, чтобы упаковочная машина могла работать с большим ассортиментом товаров. Такое стремление объясняется изменением в структуре сбыта продукции, когда видовой ряд категории расширяется, но товарные партии количественно уменьшаются. «Конечно, машину можно «подогнать» под ряд продукции. Но это приведет к тому, что при переходе с продукта на продукт необходимо будет менять форматную часть оборудования. А такие шаги ведут к длительным переналадкам, простоям техники и, как следствие, потери производительности, – констатирует Виктория Бережная. – Поэтому каждый тип машин флоу-пак имеет свой диапазон продуктов, с которыми оборудование может работать». Таким образом, возвращаемся к двум аксиомам выбора упаковочных машин: техническое решение зависит от вида продукта; вложения в оборудование основываются на производственных задачах.

Те товарные производители, которые четко нацелены работать с упаковкой флоу-пак, зачастую накапливают опыт работы с технологическими линиями или отдельными упаковочными машинами по следующей схеме. Вначале заказывается оборудование под один вид продукта. Причем техническое задание в заявке учитывает все необходимые требования, ведь каждый продукт имеет не только типичные характеристики, свойственные виду, но и индивидуальные. Например, он может быть хрупким, покрытым глазурью, ломким и т.п. Поэтому, чтобы не повредить продукт в процессе расфасовывания, упаковочная машина адаптируется под его индивидуальные параметры.

В дальнейшем, когда производитель решает упаковывать на уже имеющейся машине новый продукт, он предоставляет изготовителю оборудования все его характеристики. Происходит оценка возможностей техники. Если можно гарантировать эффективность работы машины с новым продуктом, то ведутся конструкторские разработки по оснащению техники дополнительными опциями. Затем проходит ряд тестирований, целью которых является обеспечение надлежащей производительности.

Однако не во всех случаях возможна плодотворная работа по такой схеме. «Иногда необходим обратный процесс: адаптация продукта под возможности техники, поскольку не всегда есть технические решения для упаковывания определенного изделия, – подчеркивает Виктор Бессмертный, директор компании «ГеконаТЕК ГмбХ Украина». – Учитывая многообразие требований со стороны продукта, выработать решения по проекту упаковывания не так-то просто».

Быстро так – флоу-пак

По уровню автоматизации, упаковочное оборудование флоу-пак может быть с ручной подачей продукта, полуавтоматической и автоматической. Решение об использовании автоматизированных машин и линий принимается не всегда под влиянием финансовых вопросов. Некоторые виды изделий из-за своей деликатности требуют ручного труда. Но в большинстве случаев тенденция перехода на высокоавтоматизированные линии очевидна, поскольку машины флоу-пак сегодня могут обеспечить скорость упаковывания до 2 тыс. изделий в минуту. Конечно, такие скорости возможны при работе с твердым штучным продуктом, например, карамелью, леденцами, поэтому наибольшую долю рынка промышленного потребления скоростного упаковочного оборудования флоу-пак занимает кондитерская отрасль.

Бесспорно, высокая скорость упаковывания – большое преимущество для тех компаний, для которых задачи автоматизации являются важными с экономических позиций и обоснованы объемами производства. Крупные кондитерские компании заинтересованы в таком упаковочном оборудовании, которое может обеспечить эффективную работу с производительностью порядка 1 т/час. Но с позиций производителей техники, обеспечение высоких скоростей упаковочного процесса – большая ответственность. На современном предприятии высокоскоростная техника работает безостановочно, поскольку технологический процесс длится круглосуточно. Поэтому оборудование должно отличаться высокой степенью надежности, чтобы исключить убытки от простоев техники. Для решения этой задачи производители оборудования используют различные конструкторские приемы. Например, «система автоматического соединения пленок из двух бобин. Эта система, называемая сплайсер (буквально с англ. Splice – сращивание), исключает техническую остановку машины для подвоза, замены, ручного склеивания запасной бобины с пленкой», – рассказывает Виктория Бережная.

В целом же «для работы на больших скоростях машина флоу-пак должна быть высокотехнологичной. Это понятие предусматривает синхронизацию всех узлов техники и грамотную интеграцию периферийного оборудования, – подчеркивает Зиновий Косоноцкий, директор по маркетингу ООО «Фирма Арт Пак Лтд». – Например, был случай, когда к машине производительностью 350 упаковок/мин. приобрели принтер, картридж которого приходилось менять каждые 15-20 минут…».

Горячее и холодное по выбору

Также следует отметить, что, на больших скоростях, одной из критических точек является момент поперечной и продольной сварки пленки. «На современной машине флоу-пак можно проводить и горячее, и холодное сваривание, – комментирует Виктория Бережная. – Выбор метода сваривания зависит, во-первых, от скорости работы машины. Так, на высокоскоростных машинах и линиях используется процесс холодного сваривания. Во-вторых, от вида и/или типа продукта. Например, продукт с шоколадной глазурью может быть поврежден в процессе горячего сваривания швов пакета. К слову, для такой продукции поточные линии Bosch оснащаются системами охлаждения на всем пути движения изделий».Особенно качество швов должно быть гарантировано в случаях использования технологий вакуумирования или упаковывания в МГС. «Например, в машинах Fuji используются запатентованные системы индуктивного нагрева роликов продольной сварки, – рассказывает Зиновий Косоноцкий. – Управление этой системой компьютеризировано. Изменение температуры происходит мгновенно и точно. Конструкция же узла поперечной сварки изготавливается из специальных материалов, которые по теплопроводности в восемь раз превышают медь. Поэтому нагрев происходит быстро и с одинаковой температурой в каждой точке материала. Это важный момент, поскольку обычно имеет место «концевой эффект», при котором температура нагрева на концах сварочного элемента выше, нежели в средней части, что влияет на качество сварного шва и упаковки в целом».

Поколение своего времени

В сегменте скоростного оборудования флоу-пак пришло время комплексных решений. Уровень технического опыта производителей оборудования позволяет сегодня предлагать промышленным потребителям не просто упаковочные машины или поточные линии, но расширять функциональные возможности оборудования. «Важно, что на одном оборудовании можно обеспечить автоматическое группирование изделий. Например, печенье может подаваться в цепь по несколько штук, укладываться на ребро; вафельные изделия могут быть уложены в стопки. Уже сгруппированная продукция подается на упаковывание во флоу-пак», – приводит пример Виктория Бережная.

«Если продукция не четко стандартизирована по весу, то упаковочные машины могут снабжаться опцией весовой сортировки. По системе конвейеров изделия весом, скажем, 200 г. движутся прямо, весом 210 г. направляются налево, а 205 г. – направо», – объясняет Зиновий Косоноцкий.

Сегодня на украинском рынке присутствуют со своим оборудованием крупные производители с мировым именем: концерн Bosch, Fuji Machinery Сo. Ltd, Ulma Packaging и другие. Да, это техника высокого ценового сегмента. Но изначально высокая стоимость оправдана надежностью машин, которые работают длительное время в условиях интенсивной нагрузки, а производители способны обеспечить оперативный сервис и консалтинговую поддержку. Также экономический плюс такого оборудования – в универсальности по отношению к ассортименту определенного видового ряда продукции и гибкости в решении производственных задач. К сказанному следует добавить, что современная техника оснащается системами контроля качества, датчиками слежения за скоростью и точностью протекания технологического процесса, системой удаленного доступа для корректировки ошибок, может интегрироваться с компьютерными системами и робототехникой. Таким образом, «технологические поточные линии последнего поколения некоторых зарубежных фирм промышленного машиностроения в состоянии решить весь спектр упаковочных задач», – резюмирует Виктор Бессмертный.

Статья опубликована в журнале «Мир упаковки» № 5 (75) 2010

Акценты специалистов



Зиновий Косоноцкий, директор по маркетингу ООО «Фирма Арт Пак Лтд»


Высокие требования пищевой безопасности распространяются и на упаковочную технику. Сегодня порядка 60-70% машин флоу-пак для пищевой промышленности изготавливаются из нержавеющей стали. В некоторых случаях, когда того требуют условия производства, все узлы машин, включая внутренние валы и рамные конструкции, изготовлены из этого же материала. Принцип «гигиенического дизайна» соблюдается и тогда, когда условия производства менее жесткие. Например, поверхность техники имеет покрытие, на котором загрязнения видны сразу, а сама конструкция машины исключает накопления засорений в секциях и узлах. Осуществлять регулярную мойку и очистку такой техники быстро и легко. Важным аспектом в эффективной работе машин являются минимальное время и затраты на техническое обслуживание (отсутствие смазки, быстрая замена формата упаковки и т.д.).



Такаши Камеда, менеджер компании Fuji Machinery Сo. Ltd

Машины флоу-пак могут упаковывать продукцию различных типоразмеров. В некоторых сегментах пищевого рынка их использование более целесообразно, чем использование термоформовочного оборудования. Во-первых, термоформеры при переходе с одного размера на другой требуют смены формата, что влечет дополнительные финансовые издержки и потерю времени. Во-вторых, стоимость пленок для флоу-пак значительно ниже стоимости упаковочных материалов для термоформования. В-третьих, сам принцип термоформования требует постоянного расхода электроэнергии на обеспечение температурного режима, очищенного воздуха и воды, что тоже – весомые статьи расходов. Так что упаковка флоу-пак отвоевывает все больше сегментов рынка еще и в силу своей экономической выгоды.



Виктория Бережная, менеджер отдела упаковочного оборудования компании Ferrostaal в Украине


Когда упаковочный процесс ведется на больших скоростях, очень важно своевременно обнаружить производственный брак. С этой целью оборудование снабжается системой автоматической отбраковки продукта на всех стадиях упаковывания. Фотодатчик, установленный на стыке технологических переходов, оценивает продукт по нескольким параметрам – форма и размер. И если обнаружены отклонения, то такое изделие на упаковывание не поступает. Другая система отбраковки контролирует качество уже упакованного продукта на выходе. Так что, если, например, при переходе на новый рулон пленки на упаковке остались следы склейки или два продукта попало в одну упаковку, такое изделие также отбраковывается. Таким образом, в конце производственного этапа мы можем гарантировать качество упаковки.



Виктор Бессмертный, директор компании «ГеконаТЕК ГмбХ Украина»


Хотелось бы отметить, что главной особенностью работы над проектом разработки упаковочных решений является адекватное информирование заказчика о преимуществах и/или недостатках определенного вида упаковки. Сегодня большинство крупных заказчиков образованы технически и технологически. Процесс упаковывания они хорошо знают. Но не знают досконально специфику работы оборудования.

И поэтому наши специалисты досконально изучили технику и имеют огромный опыт по монтажу и эксплуатации сложных упаковочных систем. А ведь каждый вид оборудования имеет свои преимущества перед аналогами. Так что, первостепенная задача поставщиков техники – надлежащее информирование потенциального или постоянного клиента, в том числе и по вопросам сервисного обслуживания, преимуществам и недостатков всевозможных упаковочных систем, скорости и степени износа техники, безопасности протекания упаковочного процесса. Но самым главным показателем для выбора упаковочных систем являются надежность и безопасность работы оборудования.



Вячеслав Гуляев, генеральный директор ООО «ПКГ «Лесная сказка»


У машин недорогого ценового сегмента существует проблема переналадки при переходе с одного вида продукта на другой. Так же отсутствует автоматическая система смены рулона пленки. Как правило, такие машины не отличаются надежностью, что приводит к частой замене деталей и простою производства (доставка запасных частей из Китая, например, осуществляется в течение месяца).

Упаковочные машины ведущих производителей, при высоких первоначальных затратах, в дальнейшем требуют только точного соблюдения графика обслуживания, не приводят к простоям и не требуют специального технического персонала для их обслуживания.

Скорость упаковывания во флоу-пак выше, что сказывается на производительности и, следовательно, стоимости продукта: он защищен от влаги и дольше сохраняет свои потребительские свойства.


Автор:   Ольга Бут, Надежда Семенчук


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

10.12.2010 12:24vlulyanov

"Обеспечивать скорость до 2 тыс. изделий в минуту". Пусть даже на холодной сварке. Назовите мне производителя и марку машины, и я сниму перед ними не только шляпу, но и прическу. Одна машина теоретчески может обеспечить такую производительность только в многоручьевом исполнении. Встречал информацию о таких машинах. Но тогда получается, что надо порядка 10 ручьев. Такого исполнения не припомню. Допустим есть. Но тут другая проблема. При остановке одного ручья из-за элементарного сбоя, останавливается вся дорогостоящая махина. Не прще ли использовать 10 машин Одна остановилась, 9 работают.

10.12.2010 12:32vlulyanov

Производительность машин "флоупак" зависит прежде всего от размеров упаковываемых предметов. Невозможно с одинаковой производительностью упаковывать мелкую карамель и буханки хлеба. В первом случае на роторах поперечной сварки можно устанавливать две, три, а может, и четыре пары губок. Хоть такое решение и защишено одним российским производителем техники патентом на полезную модель, бояться использовать три или четыре пары губок не стоит. Патент легко опровергается общедоступными источниками, и на новизну "не тянет".

10.12.2010 12:39vlulyanov

Переналадка на другой формат продуктов на современных машинах "флоупак", в том числе российских производителей, не требует больших физических затрат и занимет несколько минут. Другой разговор, что такие машины дороже тех, что попроще, и перналадка которых требует большего времени. А частая переналадка требуется, прежде всего, мелким производителям. А на крупных, с их большими сериями продукции, машина может упаковывать одно и то же месяцами и годами. Получается, что малым машина с быстрой переналадкой дорога, а большим не так уж и нужна.

10.12.2010 12:44vlulyanov

Много сложнее с автоматической подачей упаковаемой продукции. Тут приходится "подлаживаться" под конкретный продукт. Если с той же карамелью проблеи нет: обычный вибрационный питатель, то с газированными сырками не всякий производитель техники справится. Есть еще у меня замечания к материалу, но позже.

10.12.2010 18:50vlulyanov

"...позволяет использовать флоу-пак для расфасовывания пищевых продуктов в модифицированной газовой среде". Совершенно неправильный термин. Поскольку: "Фасование - Помещение продукции в тару или упаковочный материал с предварительным или одновременным дозированием. А дозирование на машинах "флоупак" отсутствует. Посему, они проимзводят упаковывание.

17.12.2010 18:06mazhay

"...Конструкция же узла поперечной сварки изготавливается из специальных материалов, которые по теплопроводности в восемь раз превышают медь...". Коэффициент теплопроводности меди - порядка 380-390 Вт/(м*К). В восемь раз больше - это значит, что коэффициент теплопроводности такого материала порядка 3100 Вт/(м*К). У алмаза коэффициент теплопроводности достигает 2600 Вт/(м*К), у графена - порядка 5000 Вт/(м*К). То есть узел поперечной сварки сделан из алмаза (или покрытия из наноалмазов - но это покрытие теплопроводности узла в целом не повысит, т.к. теплопроводность узла определяется не наиболее, а наименее теплопроводным материалом) или имеет покрытие из графена, который еще практического применения в технике, в т.ч. для упаковочных машин, не нашел. Оба варианта практически не состоятельны.

17.12.2010 19:02vlulyanov

Браво mazhay! А я такую "физическую ересь" и не заметил. Задумаемся о другом. Нужна ли высокая теплопроводность губок поперечной сварки? И что это в итоге даст? Разве только что машина будет быстрее готова к работе. Но так ли часто ее включают и выключают в прцессе работы? А в работе нам гораздо важнее, чтобы тепло меньше шло в атмосферу, а больше на рабочие поверхности губок. А вот индуктивный нагрев - это интересно. Обычный (от сопротивления) нагрев на роликах продольной сварки поизвести без потерь электроэнергии сложно.

17.12.2010 19:11vlulyanov

Машины "флоупак" очень востребованная и очень интересная техника. Но такими техническими ляпами, на мой взгляд, она дискредетируется. Хотя сами машины не при чем.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru