About packaging - For packaging

Зарубежный опыт: британское производство гофротары вошло в зону штормов. Часть 2

Add articleSubscribe to News

14.12.2010

Комментариев: 2

См. также "Зарубежный опыт: британское производство гофротары вошло в зону штормов. Часть 1"

Не только российские производители тары из гофрокартона сейчас находятся в сложной ситуации: их коллеги из Туманного Альбиона испытывают похожие трудности. Снижающийся спрос, растущие цены на сырье… рынок «бурых» коробок в Великобритании явно находится не в лучшей форме. Тем не менее, ряд компаний не сдается и пытается переломить сложившуюся ситуацию.

Британский рынок идет на поправку

Одной из наиболее популярных в условиях повсеместного роста цен на сырье стратегий стало смещение внимания клиента со стоимости производимой гофротары на эффективность этих затрат (весьма возросших). По мнению руководителя направления "гофрокартон и гофротара" компании CPI Эндрю Барнетсона, в новых условиях уже нельзя работать с клиентами по-старому, перед производством коробки оговаривая с ними только граммаж лайнера и профиль гофрирования. Бурая гофротара считается простым продуктом, и сами клиенты далеко не всегда задумываются о том, что с ее помощью можно сделать свой бизнес более экономичным и эффективным. Зато предложить им это могут производители. Узнав у клиента, в каких условиях готовая тара будет храниться на складе, как и в какой выкладке будет осуществляться ее перевозка, насколько долгим будет это «путешествие», есть ли риск сминания и намачивания в процессе, и предложив коробку с отвечающими этим требованиям характеристиками, производитель даст много больше, чем просто товар – он расположит к себе клиента и поможет его бизнесу.

«Если клиент использует для своих коробок одни и те же виды бумаги и картона в течение десяти лет, то, скорее всего, они безнадежно устарели, - объясняет Барнетсон. - В таких случаях гофропроизводитель может предложить использовать сырье меньшей плотности: это будет стоить дешевле, а клиент тем самым еще и покажет свою заботу об окружающей среде. Но, прежде чем делать такие предложения, вы должны изучить всю логистическую цепочку, по которой проследует тара, чтобы быть уверенными в безопасности и эффективности такой меры и уверить в этом клиента».

Еще один, уже достаточно распространенный способ повышения эффективности продаж – это печать на коробках. Многие британские заказчики привыкли, что на бурые коробки наносится простая печать в один или два цвета, но печатные технологии не стоят на месте, и сейчас клиента может выгодно удивить возможность создания «полноцветных» бурых коробок, которые одновременно могут служить и тарой при доставке, и готовым POS-материалом в супермаркете. Это существенно помогает британским гофровикам добавить ценности своим продуктам и расширять свой рынок, используя передовые технологии.

Для небольших производителей гофротары спасением может оказаться узкая специализация. Эдди Феллоус, управляющий директор компании CRP Print & Packaging, производящей коробки из сверхпрочного гофрокартона с печатью, рассказывает, что объемы выросли на 30% за последний год. Этого удалось достичь за счет как использования специфического картона, так и предоставления клиентам услуг по полной допечатной подготовке тиража. «Мы маленькая компания, но в таких «узких» вещах можем, не боясь, конкурировать с такими гигантами, как DS Smith, потому что они не занимаются всем на свете, - объясняет Феллоус, - Если бы мы производили обычные бурые коробки, на рынке нас даже не замечали бы».

Впрочем, это не означает, что на производство стандартной бурой гофротары перестало быть прибыльным для небольших игроков британского рынка, - скорее, изменился тип потенциальных клиентов. Так, набирают вес – и объемы потребления гофротары! - различные интернет-магазины. Крупнейший онлайн-сервис по продаже товаров в Интернете Amazon.com уже остановил свой выбор на бурой гофротаре для доставки своих продуктов. «Продажи в Интернете стартовали всего несколько лет назад, но сейчас это уже очень интересный рынок, - считает финансовый наблюдатель SAICA Хоакин Робинсон. – Нас он интересует, прежде всего, потому, что товары из таких магазинов доставляются почтой или курьером, а для этого нужны картонные коробки. Пока что это очень простая гофротара, но Интернет-магазины всегда хотят, чтобы она каким-то образом ассоциировалась с их брендом, ведь получение заветного заказа в коробке – один из самых приятных этапов использования онлайн-сервисов».

«Зеленый» свет

Больше 80% сырья для гофротары в Великобритании производится из переработанных материалов, и этот «зеленый» аспект тоже может стать толчком к выходу рынка картонных коробок из затяжного пике. «Гофротара – самая «перерабатываемая» упаковка, поэтому многие весьма привлекательные для нас клиенты, руководствуясь экологической ответственностью, переходят с пластиковой тары на картонную, - рассказывает Эндрю Барнетсон. – Поэтому в интересах нашей отрасли вести активные промо-кампании в поддержку высокой экологичности гофроупаковки». С ним соглашается Хоакин Робинсон. «Современное производство картонных коробок может помочь снизить выброс парниковых газов в атмосферу, а умелая работа с формой и параметрами тары легко сделает ее более компактной для транспортировки. Так что, если смотреть на нашу продукцию под «зеленым» углом, она может быть популярна, как никогда», - считает он.

Подтвердить «зеленые» права гофроупаковки помогает сертификация предприятия и его продукции. Так, британская CRP в июле этого года стала первой в Европе компанией, и аттестовавшейся по схеме общеевропейской сертификации в лесном хозяйстве (PEFC), и получившей сертификат Лесного попечительского совета (FSC). Не отстает от них и Smurfit Kappa, подтвердившая соответствие всех своих предприятий на территории Великобритании экологическим нормам.

Так что, несмотря на то, что в последнее время британскому рынку гофротары приходилось несладко, у него есть еще масса возможностей переломить ситуацию в свою пользу. «Конечно же, у бурых коробок есть будущее, - уверен Хоакин Робинсон.

Даг Джонстон, управляющий директор британской консалтинговой компании Packology, убежден, что в секторе гофроупаковки есть много великолепных инноваций. «Предприятиям нужно только убедиться в том, что их клиенты знают об их существовании. В конечном итоге, успех лежит на сильной команде продавцов, которые могут точно определить, что нужно их клиентам. Именно понимание этих нужд может развить или разорить компанию», - убежден он.

Тенденция в помощь:

Добавляя ценность картонной коробке
Есть несколько путей превращения производства гофроупаковки в комплексную услугу для клиентов. Английская инжинигринговая компания Macfarlane Group, преуспевшая на этом поприще, разработала несколько советов для своих клиентов-упаковщиков:
  • Стремитесь к тому, чтобы технические характеристики заказанной у вас упаковки отвечали всем задачам клиента на протяжении всей цепочки его поставок
  • Рассматривайте размеры тары как способ сократить расходные материалы на других этапах производства
  • Относитесь к дизайну как к одной из процедур производства: дизайнеры не мешают, а помогают быстрой работе над заказом
  • Лучше наклейте на коробку брендированную липкую ленту с печатью, чем наносите печать на саму упаковку: это сэкономит деньги клиента и будет более экологично
  • Хорошенько взвесьте плюсы и минусы крупных поточных заказов и небольших быстрых тиражей конкретно для вашей компании. Может оказаться, что работа с малыми тиражами окажется более выгодной и по условиям оплаты клиентов, и по логистике
  • Подумайте о видах вашей продукции. Что для вас выгоднее – производить стандартный ассортимент и продавать его со склада, или работать с коробками на заказ с нуля? Или, может, и то и другое?
  • Если вам подходит последний вариант, то сформируйте типовую линейку продукции…
  • … а потом подумайте о добавленной ценности вашей продуктовой линейке. Дополнительными опциями могут стать демонстрационная, самозапечатывающаяся или возвратная тара
  • Убедитесь, что наиболее привлекательные позиции в вашей продуктовой линейке полностью проработаны и защищены от возможных рисков
  • Сделайте систему заказов максимально простой, легкой и комплексной: клиент должен делать заказ так, как ему удобнее – по телефону, факсу или с помощью онлайн-сервисов.

 

Cтатья подготовлена по материалам зарубежных изданий.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

14.12.2010 15:21tester:)

Не бывает безвыходных ситуаций и неразрешимых проблем, бывают непринятые решения. Если решения нет на поверхности, его всегда можно поискать в другой плоскости :)

14.12.2010 16:22Сергей

Европейцы вообще очень хорошо живут за счет узких специализаций. Но у них это позволяет рынок, как бы его ни штормило. А у нас предприятию приходится заниматься всем, чем можно, чтобы окупить оборудование и остаться на плаву, а на "изюминки" просто такое количество заказов не найдешь. Хоть кто-нибудь может назвать пример успешного российского гофропроизводства, ушедшего в узкую специализацию? Я вот не могу.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru