About packaging - For packaging

"Упаковка/УпакИталия 2010": Выставка удалась. Надеемся, что задастся и год

Add articleSubscribe to News

05.02.2010

Комментариев: 2

Все понимали, что мировой кризис не мог не отразиться на традиционной выставке «Упаковка/Упак Италия», и входивших в восьмой павильон «Экспоцентра», где она проходила, волновал вопрос: «Насколько отразился? И как?»

Несомненно, призрак кризиса витал в залах. Меньше стало экспонентов, особенно - российских участников. С другой стороны, большинство мировых лидеров в производстве фасовочно-упаковочного оборудования почтили своим вниманием это мероприятие. Может, и не лидеры в традиционном понимании, но очень известные в упаковочном мире зарубежные предприятия тоже были хорошо представлены. Меньше стало образцов техники, но нельзя сказать, что технический уровень экспонатов был низок. А на ряде стендов мы увидели очень передовое оборудование, и порой - новое. Так что кризис сказался на выставке, но значительно на ее уровень не повлиял.

Конечно, очень жаль, что мы в этот раз не увидели ни одного образца техники итальянской промышленной группы IMA и немецкой Piepenbrock Group. Пусто было и на стендах компании Möllers (Германия), и на ряде других. В прошлом году показом разнообразного оборудования самого высокого класса порадовала итальянская группа SACMI, а на этот раз на ее стенде техники не было. А некоторые мировые лидеры, имеющие большую номенклатуру выпускаемой продукции, ограничились показом одного образца. Так, на громадном стенде итальянской группы ACMA одиноко стоял автомат по завертыванию небольших кондитерских плиток в «конверт». Компания PFM из всего многообразия своей техники показала лишь горизонтальную машину, образующую упаковку «флоу-пак». Хорошая машина - но оборудования такого типа было на выставке много, и выделить среди них данный образец сложно.

Оборудование, оперирующее с гибкими термосвариваемыми материалами

Зато явно выделялся среди однотипных «собратьев» единственный экспонат на стенде Bosch – упаковочная машина вертикально-линейного воротникового типа модели SVI 4020. Это не самая производительная машина из выпускаемых компанией, но кинематическая производительность, достигающая 100 пак/мин, при условии возможности получения очень больших по объему пакетов, вызывает уважение. С учетом сравнительно небольшой высоты машины, уменьшающей высоту падения дозы продукта в пакет, а также улучшенной сварки упаковочных материалов, можно предположить, что автомат на базе этой машины при фасовании некоторых продуктов может достигать реальной производительности, близкой к кинематической. Из многообразия возможностей этого оборудования стоит выделить опцию для получения пакета «дой-пак». «Дой-пак» на машине вертикального типа получают только на оборудовании Bosch. Из чисто эксплуатационных свойств машины я бы отметил быструю переналадку, а также удобную смену некоторых опций, например, рукавообразователя. Думаю, что потребность в автоматах на базе этой машины должны испытывать те российские предприятия, которые выпускают достаточно большую номенклатуру продукции, но небольшими партиями.

Впрочем, многообразие получаемых упаковок при быстрой переналадке оборудования, в сочетании с легкостью технического обслуживания – это одна из тенденций развития современного фасовочно-упаковочного оборудования. Типичным примером претворения этой тенденции стал упаковочный автомат компании Rovema, состоящий из стаканчикового дозатора и вертикально-линейной воротниковой машины VPL 180. Впервые эта машина была показана «упаковочному миру» менее двух лет назад на выставке Interpack в Дюссельдорфе. Главное ее отличие от предыдущих «ровемовских» разработок – это применение линейных двигателей. Теоретическая производительность машины достигает 200 пак/мин. Потребителями автоматов на базе этой машины могут быть те же предприятия, что и у SVI 4020 от Bosch.

Пожалуй, только высокая стоимость обоих высококлассных образцов немецкого оборудования отсекает, особенно в условиях кризиса, от числа возможных потребителей сравнительно небольшие предприятия.

Впрочем, стесненный в средствах потребитель мог найти оборудование хорошего качества, но дешевле. Воротниковые упаковочные машины демонстрировали, например, чешские компании Mašek и Velteco.

Итальянская компания OMAG, более тридцати лет присутствующая на нашем рынке и, естественно, знающая положение дел отечественных предприятий, на экспонаты не поскупилась. На ее стенде можно было увидеть множество разнообразных фасовочных автоматов, способных удовлетворить как «больших», так и «маленьких» клиентов. Среди представленного стоит отметить традиционный фасовочный автомат вертикально-линейного типа модели С3, образующий плоские пакеты «саше» и автомат (модель CS), образующий трубчатую упаковку «стик». Но наибольший интерес представлял сравнительно новый (показанный в Москве всего во второй раз) автомат СО 150/1 производительностью до 60 пак/мин. Сыпучие продукты фасуются на нем в тот же пакет «саше», но автомат является оборудованием горизонтально-линейного типа. Главным достоинством машин этого типа является то, что при модернизации они способны формировать «дой-пак». Возможность такого превращения для данной модели подтвердили на стенде.

Компания ECI, которая ранее позиционировалась как американская компания, в этот раз по всем выставочным спискам и каталогам она проходила как российская. Но главное в том, что по количеству, разнообразию и качеству продемонстрированного оборудования ей, пожалуй, не было равных.

Не меньшие по площади стенды имели крупнейшие немецкие поставщики фасовочно-упаковочного оборудования, «фамильные» компании Anton Ohlert и Peter Binder. Но образцов техники стояло на их стендах немного. И это тоже кризис, как и некоторое «измельчание» демонстрируемого оборудования. Например, автомат горизонтально-линейного типа для «саше» модели S 110P (отметим, с приличной производительностью до 100 пак/мин) производства турецкого предприятия Setpack, думаю, ранее вряд ли появился бы на стенде Peter Binder. А сейчас стал уместен, т. к. он дешевле немецких, итальянских, да и испанских аналогов.

Оборудование, оперирующее с коробками

Если не ошибаюсь, в третий раз участвует в «Упаковке» немецкая компания 3S Packaging technology. Самым интересным было ее участие в прошлом году, когда она совместно с другой немецкой компанией демонстрировала линию, фасовавшую сыпучие продукты в пакеты из полимерных материалов, которые затем укладывались в картонные коробочки. Сейчас 3S показала машину горизонтального типа модели Pegasus ES 130 для формирования из кроя картонных пачек, бокового укладывания в них предметов и заклеивания клапанов пачек. Благодаря наличию ротационного захвата кроя из кассеты с тремя головками производительность машины может достигать 130 упаковок в минуту. Машина V 2000 - аналогичного назначения, работающая по той же технологической схеме - была представлена и итальянской компанией V2 Engineering.

Сейчас большинство картонных коробочек с продуктом оснащаются внешней упаковкой из прозрачной пленки. Оборудование для обертывания коробок и других предметов правильной формы представляла немецкая компания Hugo Beck. Машина Flexo 500 S, производительностью до 4,5 тысяч упаковок в час, показала хороший европейский уровень. Ранее привозились машины и интереснее, но, естественно, и дороже. Видимо, и тут опасались невысоких финансовых возможностей российских покупателей. Впрочем, для небольших предприятий эта машина и так дорога.

Оборудование отечественных производителей

Но у представителей малых предприятий была возможность увидеть на выставке недорогую аналогичную машину отечественного производства. На стенде предприятия «Интеграл+» (Казань) демонстрировалась машина «Рамка-А» (до 1500 упаковок в час), а также другое упаковочное оборудование для малого и среднего бизнеса.

После нескольких лет отсутствия на московских стендах в выставке приняла участие компания «Термопак» (Москва), чья производственная программа направлена на удовлетворение потребностей именно малых предприятий.

Другой же старый знакомый, компания «Бестром» (Красногорск Московской обл.), демонстрировала свою новую разработку – автомат вертикально-линейного воротникового типа для фасования молока в полиэтиленовые пакеты на базе упаковочной машины Бестром-250. Новинки здесь, по сути, две. Во-первых, если не ошибаюсь, это первая работа одного из российских лидеров по созданию оборудования для фасования жидких продуктов. Во-вторых, машина настолько новая, что сведения о ней еще даже не попали на сайт компании, да и проспекты на нее не успели издать. С технической точки зрения машина интересна тем, что конструкторы «Бестрома» впервые в своей практике сменили технологическую схему получения пакетов, отказавшись от протягивания рукава из упаковочного материала с помощью транспортеров, и перешли на использование тянущих губок поперечной сварки. Производительность автомата по молоку составляет 30 или чуть больше пак/мин., а максимальную теоретическую производительность машины мне на стенде назвать не смогли. Видимо, просто не успели «раскрутить» ее в испытательных целях на максимум. На глаз же я определил бы ее в 40-50 пак/мин. Относительная дешевизна машины, вызванная упрощением кинематики, наличие двух видов сварки (постоянного нагрева и термоимпульсной), что позволяет менять не только форму и форматы пакетов, но и упаковочный материал, делает автоматы на ее основе очень перспективными для малого и среднего пищевого бизнеса. Дополнительным плюсом машины является то, что по производительности она опережает предыдущий образец этого предприятия, предназначенный для «малых». Представители более крупных предприятий тоже не зря посещали стенд «Бестрома», там было оборудование и для них.

Новинкой от компании «Русская Трапеза» (Санкт-Петербург), пусть и несколько относительной, была машина горизонтально-линейного типа марки РТ-УМ-ГШ-С, образующая упаковки «флоу-пак». Главное ее отличие от аналогов - применение трех независимых сервоприводов. В этот раз мы увидели несколько новых технических решений, способствующих облегчению ее обслуживания. Мысли при изучении этой машины у меня, сознаюсь, разбежались. С одной стороны, применение сервоприводов действительно способствует качественной ее работе и предельно упрощает и ускоряет переналадку машины на разные форматы упаковочных единиц в зависимости от размеров упаковываемых предметов. С другой стороны - делает ее дороже в сравнении с машинами с механическим приводом. «Потянут» ли покупку такого оборудования малые и средние пищевые предприятия, которым чаще, чем крупным, приходится переналаживать упаковочное оборудование? Но если потянут, уверен: не прогадают. Крупных же товаропроизводителей мог заинтересовать автомат, состоящий из упаковочной воротниковой машины Sbi-310 St и комбинационного дозатора. Машину мы уже видели, а вот дозатор обратил на себя внимание тем, что изготовлен не в английском филиале Ishida-Europe, а в самой японской компании Ishida, впервые в мире в 1973 году изготовившей такой дозатор.

Инновацию от компании «Нотис» (Бердск Новосибирской обл.) я ждал с тех пор, как впервые изучил патент на полезную модель 82193 «Механизм поперечной сварки рукавной пленки», полученный компанией. Во многом на основании технического решения, защищенного этим патентом, и была создана новая воротниковая упаковочная машина модели МДУ-02М. Отличают ее от предыдущих машин «Нотиса» три нововведения: привод губок поперечной сварки, который сочетает элементы электромеханического привода (электродвигатель и кривошипно-шатунный механизм) с пневмоцилиндрами, новый вариант узла рукавообразователя, где труба и воротник завязаны на один кронштейн, и автоматическая подстройка положения упаковочного материала при его размотке. Если две последние новинки сугубо «внутризаводские», то первую я не встречал ни у кого. В целом же машина стала удобнее в настройке и переналадке и надежнее в работе.

Роботизация

В 2006 году была нарушена традиционная практика, когда новые веяния в упаковывании приходят к нам в страну с опозданием, иногда очень большим. Именно тогда на московской выставке был впервые показан роботизированный участок российского производства. В условиях кризиса было вполне обоснованное опасение, что тенденция если не исчезнет, то хотя бы ее проявление притухнет. К счастью, ни того, ни другого не произошло.

На стенде компании «Союзпак» (Москва) демонстрировалась часть линии по упаковыванию продукции в ящики из гофрокартона, в которой использовался антропоморфный робот компании ABB. Очень интересны были линии, установленные на стендах Cama Group (Италия) и Schubert (Германия). На немецкой линии четырьмя роботами системы SСARA производилось укладывание зефира по три штуки на картонную подложку, а затем упаковывание этой группы во «флоу-пак». Итальянская линия состояла из роботизированной машины IG 270, где перестраивались идущие сплошным потоком упаковываемые предметы, и машины CL 156, где формировались коробки, и в них укладывалась продукция.

Групповое упаковывание

Работы по механизации процессов создания групповых и транспортных упаковок у нас в стране были практически полностью прекращены в 90-е годы. В середине первого десятилетия нового века они возобновились. Возможно, что в несколько урезанном виде, но потребность в оборудовании для группового и транспортного упаковывании все-так в России есть. На выставке были представлены машины для формирования ящиков из гофрокартона и оборудование для скрепления пакета грузов на поддоне. Среди последнего доминировали обвязчики паллет растягивающейся пленкой компаний Robopac (Сан-Марино) и Robopac Sistemi (Италия). Обвязчики присутствовали на стендах компаний Aetnagroup Vostok – московского представительства группы Aetnagroup (Италия) - и «Мерпаса» (Санкт-Петербург).

Две в одном

Посетителю выставки «Упаковка/Упак Италия», заинтересованному в приобретении упаковочных средств и материалов, следовало зайти и на выставку «Интерпластика», проходившую в соседних павильонах «Экспоцентра».

Эта параллельность и некоторое взаимное перекрытие экспонентов и экспонатов выставок, с одной стороны, расширяли возможности посетителей по знакомству с современными материалами и технологиями, а с другой, создавали им дополнительные трудности. Оборудование для образования полимерных бутылок можно было увидеть и на «Упаковке», и на «Интерпластике». На «Упаковке» можно было получить сведения о термоформовочных машинах компании Gabler (Германия), а на «Интерпластике» - посмотреть аналогичное оборудование, например, термопластавтомат ENGEL victory 200/50 компании ENGEL (Австрия). Готовую полимерную тару могла предложить на упаковочной выставке, например, компания «Мир упаковки» (Ленинградская область), но еще больше ее было на пластиковой выставке.

Оборудование для производства пластиковой упаковки, производства гибких упаковочных материалов и нанесения печати на них присутствовало только на «Интерпластике». Все это предлагал, например, промышленный гигант Windmöller & Hölscher (Германия). Жаль только, что ни одного образца их разнообразной и замечательной техники на стенде не было. Но в целом оборудования на «Интерпластике» было показано много больше, чем на «Упаковке». Да и по части оборудования, демонстрируемого в работе, участники-«пластики» опередили участников-«упаковщиков». Запуск некоторого оборудования, например, круглощелевых экструдеров KMTL-45 от «Полимер Проект» (Москва), или HDM-45R от компании Eximpack (Санкт-Петербург), в сложных «выстовочно-полевых» условиях вызывал уважение. Но, несмотря на некоторые сложности для посетителей, думаю, что временнóе совмещение этих двух выставок оправдано и эту практику стоит продолжить.

Последние мысли

Выставка «Упаковка/Упак Италия-2010», конечно, не смогла показать все многообразие выпускающейся в мире упаковочной техники. Работники некоторых отраслей пищевой индустрии, посетившие ее, могли остаться даже без элементарной информации по требуемой им технике.

Не могла показать выставка положения в отечественном упаковочном машиностроении – слишком многие наши предприятия не присутствовали.

Но в целом, считаю, что мероприятие удалось. Присутствовало большинство мировых лидеров упаковочного машиностроения. Мы увидели прекрасные образцы фасовочно-упаковочного оборудования. Мы могли понять, как развиваются те части народного хозяйства, которые объединяются понятием «упаковочная индустрия». Могли определить тенденции развития современной фасовочно-упаковочной техники.

Успешно ли прошла выставка для экспонентов? На это смогут ответить только они, да и то не сразу, а когда начнут заключаться контракты. А посетителей было очень много. Сколько среди них было потенциальных клиентов, покажет время.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Comments

08.02.2010 11:10Иван

Очень хороший обзор выставки! Прочитал с удовольствием!

08.02.2010 13:03Сергей

Да, все очень подробно расписано!

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru