About packaging - For packaging

Цены на гофротару: цепная реакция

Add articleSubscribe to News

10.12.2009

Комментариев: 1

Реакцию производителей упаковки из гофрокартона на повышение цен на тарные картоны иначе как цепной не назовешь. Учитывая долю основного сырья в себестоимости гофропродукции на уровне 65-70%, рост цен был более чем прогнозируемым. Вслед за повышением цен на картон и бумагу о росте цен на готовую продукцию на 5-10% в декабре 2009 г. заявили «ГОТЭК», ПЭФ «Союз», «Гофрон», Подольский филиал ОАО «Архбум» и ряд других компаний, работающих в этом секторе. К этому процессу в ближайшее время присоединятся и другие участники рынка, считают эксперты журнала «Тара и упаковка».

Начало этому процессу положили российские производители тарных картонов, как целлюлозного, так и макулатурного, которые в начале октября текущего года, заявили об очередном повышении цен на свою продукцию. Рост цен на целлюлозосодержащие бумагу и картон составил 5 - 9 %. Ожидаемый рост цен на макулатурное сырье до конца года составит 11-16 %.

Это не первое повышение цен на картон и бумагу из первичного волокна в 2009 г. на внутреннем рынке. По сведениям, предоставленным производителями гофропродукции, цены поставщиками целлюлозного сырья поднимались уже дважды в течение года: на 5% в июле и на 5% в сентябре. Этому способствовало возобновление спроса на тарный картон на внешнем рынке с марта 2009 г., что привело к улучшению экспортного потенциала российских ЦБК. И с сентября увеличивающийся спрос в Европе сопровождается ростом цен. В последние месяцы объемы производства крупных производителей целлюлозного тарного картона вплотную приблизились к уровню 2008 г. А ведь именно целлюлозные картоны играют главную роль в ценообразовании на рынке гофропродукции, поскольку их доля составляет около двух третей в объеме потребления российских производителей тары из гофрокартона.

Одновременно с этим наблюдается снижение объемов производства картонов из вторичного сырья, вызванное дефицитом макулатуры. Как и любой другой дефицит, он также спровоцировал беспрецедентный, более чем двукратный рост цен на вторсырье. Тот не замедлил сказаться на планах производителей картона, а в итоге производителям упаковки приходится повышать цены на продукцию из него.

Вместе с тем, отечественные производители сырья не обеспечивают внутренней потребности в тарных картонах необходимого качества и ассортимента, что отрицательно сказывается на эффективности производителей гофропродукции. А альтернативных источников сырья для производства гофрированного картона нет. Пошлины на импортный тест-лайнер, сопоставимый по качеству и характеристикам с отечественными целлюлозосодержащими картонами, установлены в размере 15%, что делает его использование экономически неэффективным.

По данным Росстата, в последние 7 лет цены на тарные картоны росли значительно быстрее цен на упаковку из гофрокартона вследствие существенных различий в уровне конкуренции (см. рисунок).

Динамика цен на тарные картоны и ящики картонные (2002 г. – 100%)

Производство тарных картонов представляет собой типичную олигополию (54% приходится на 5 производителей, из которых 2 комбината используют производимый картон для собственных нужд). При этом продукцию из гофрокартона производят около 150 компаний, что обуславливает жесткую конкуренцию в данном секторе. Это означает, что степень ценового давления поставщиков сырья на производителей гофротары значительно превосходит по силе воздействия возможности последних по отношению к своим потребителям. Высокая конкуренция на рынке гофропродукции в совокупности с падением спроса в 2009 г. привела к катастрофическому падению отраслевой рентабельности. Этим была вызвана остановка производства сразу двумя крупными предприятиями, расположенными в Северо-Западном регионе. Это «Вереск-1», запуск которого состоялся в 2007 г. и «Анкора». При существующих тенденциях роста цен на сырье и удорожания тарифов, сохранение цен на гофропродукцию на уровне 2009 г. может привести к банкротству ряда производителей уже в следующем году.

Производители бумажного сырья уже заявили, что это не последнее повышение цен на их продукцию. В начале следующего года рынок ждет новый виток роста цен на тарные картоны, в связи ростом железнодорожных тарифов - на 9,4%, тарифов на газ - на 15% и тарифов на электроэнергию - на 7,6%. В таком случае, как считают эксперты рынка, тенденция роста цен на гофропродукцию сохранится, и следующее повышение цен на нее может состояться уже в первом квартале 2010 г.

Журнал "Тара и упаковка" был создан в 1990 году. Это специализированное периодическое издание, осуществляющее информационные и консультационные связи между производителями и потребителями тароупаковочной продукции. Главный редактор журнала "Тара и упаковка" - Игорь Смиренный, вице-президент Европейского института упаковки, член международного Союза журналистов, пишущих на тему упаковки (IPPO).


Автор:   редакция журнала "Тара и упаковка"


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

14.12.2009 12:49Степан

Не усмотрит ли ФАС в этом повышении цен сговор производителей? По новому законодательству могут привлечь руководителей и к уголовной ответственности.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru