Экологи не дают упаковщикам спокойно спать
В ответ на принятие нового плана действий до 2011 г. представители британской индустрии упаковки выступили с протестом против реализации Программы действий по отходам и ресурсам (WRAP). Недоброжелательные настроения среди упаковщиков связаны с особым акцентом, который в последнее время делается в экологических программах WRAP на секторе упаковки.
Раньше организация WRAP занималась больше просветительской деятельностью, пытаясь воздействовать через рекламу на сознание потребителей. Однако подобная стратегия оказалась довольно затратной и, судя по всему, была воспринята британском правительством не очень хорошо. Возможно, это отчасти подвигло сократить финансирование Программы за 2008/2009 г. на целых 30% (до £43,2 млн). Кроме того, правительство указывает на свое желание больше мотивировать частные компании к участию в экологических программах, зарекомендовавших себя коммерчески эффективными. Оказавшись в условиях ограниченных средств перед необходимостью защитить право на существование своей организации, сотрудники WRAP решили действовать более агрессивными средствами.
Новая политика WRAP включает давление на организации, распространяющие упаковку (супермаркеты и т. д.), а также на производителей, стимулируя их уменьшать объем и вес упаковки, отказываться от таких ее видов как стеклянные бутылки т. п. В новой программе до 2011 г., опубликованной в середине июня, WRAP требует сократить объемы поступающего мусора на 8 млн т. При этом основной акцент сделан на сокращении потребления упаковки, улучшении качества вторичного сырья, уменьшение пищевых отходов и модернизации систем сбора мусора. При всем многообразии планов центральной задачи лежат упаковочном сегменте, где особые усилия планируется направить на решение вопроса утилизации пластиковых бутылок.
По направлению сокращения потребления упаковки в последнее время был сделан ряд весьма решительных шагов. Как сообщалось в отчете WRAP за 2006/2007 гг., в Великобритании использовалось повторно 130 тыс. т пластиковых бутылок (четверть потребления), 137 тыс. т. стекла, 495 тыс. т бумаги. Экологическое сознание прочно внедряется в обществе: в Англии 61% жителей считает себя участниками программ вторичного использования сырья и 81% верят их в пользу. Исследование населения показало, что 74% граждан предпочли бы покупать продукты в магазинах, где используется меньше упаковки.
При этом деятельность WRAP вызывает все больше беспокойства со стороны упаковщиков. Противодействие Программе стремится оказывать, в частности, Промышленный совет по упаковке и окружающей среде (Incpen), представляющий интересы трех десятков лидеров пищевой и упаковочной отраслей, включая Tetra Pak, Rexam, Colgate-Palmolive, Nestlé UK и др. Вскоре после публикации планов WRAP до 2011 г. директор Совета Джейн Бикерстаф (Jane Bickerstaffe) выступила с заявлением о том, что реализация Программ слишком сильно сконцентрирована на упаковке. В том же духе высказался Дик Сиал (Dick Searle), возглавляющий Упаковочную федерацию, по словам которого, задачей WRAP изначально был вопрос отходов и ресурсов в широком смысле, в то время как упаковке отводилась лишь небольшая часть.
Дж. Бикерстаф постоянно подчеркивает, что в общей массе мусора на упаковку приходится лишь 3% (18% - в бытовых отходах). Также она напоминает, что Великобритания отличается лучшими показателями в смысле избыточного потребления упаковки по сравнению со многими другими странами ЕС (например, Германией, Нидерландами, Францией), причем этот уровень постоянно снижается. Кроме того, директор Совета напоминает о важной функции упаковки в защите от порчи продуктов, на производство которых расходуется на порядок больше энергоресурсов.
В ответ на критику со стороны промышленников, руководители WRAP подчеркивают необходимость работы с общественностью через систему ритейла, участники которой присоединяются к программе на добровольных условиях. К числу своих существенных успехов в этом направлении WRAP причисляют ограничение раздачи пакетов в супермаркетах, введение специальной экологической маркировки. Причем потребители встречают эти нововведения в целом положительно, ощущая личную ответственность за безопасность окружающей среды. Сигнал этого – реальный успех продуктов с маркировкой, указывающей на то, что использованные в упаковке материалы, подлежат безопасной утилизации и вторичному использованию. Результат – заметное сокращение потребления упаковки не может не радовать экологов, но, в то же время, становится головной болью для производителей упаковки, для которых остается все меньше свободы в выборе материалов, возможностях дизайна, становятся сомнительными перспективы на рынке в целом.
Между тем, британский опыт по борьбе с избыточной упаковкой широко перенимается в других странах. Даже в Китае недавно был принят запрет на бесплатную раздачу пластиковых пакетов в супермаркетах. Это еще раз заставляет многих производителей упаковки задуматься о своем будущем и о направлениях развития бизнеса.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearch
