About packaging - For packaging

Расфасуем сыпучие продукты в надежную упаковку

Add articleSubscribe to News

03.07.2008

Коробчатые мешки, изготовленные при помощи сварки без применения клеящих составов, сегодня все больше завоевывают рынок тары для сыпучих продуктов. По данным Windmöller & Hölscher, в 2007 г. по этой технологии, известной под названием AD proTex или AD STAR, в мире было произведено более 1,7 млрд. мешков. Потребление этой упаковки растет и в России: по данным АКПР, ежегодные темпы прироста составляют 15-16%. В нашей стране до последнего времени большая часть мешков данного типа использовалась при фасовке сыпучих продуктов для химических и пищевых производств. Однако сегодня к коробчатым полипропиленовым мешкам отмечается растущий интерес со стороны производителей строительных материалов и цемента. В чем преимущества инновационной упаковки, и какие ограничения в ее использовании существуют?

Типы коробчатых РР мешков

Промышленность производит коробчатые мешки с открытой горловиной (наиболее простая форма), и более удобные для транспортировки грузов клапанные мешки. Существенным преимуществом клапанных мешков является их большая надежность, благодаря которой они обеспечивают сохранность грузов.

В отечественной промышленности в силу определенной инертности мышления пока еще высока доля использования наиболее простых мешков – бумажных, простых клапанных с прошитым дном. Определенные ограничения связаны также с тем, что большая часть мешков на основе полипропиленовой ткани поступает по импорту. Для совершенствования свойств в бумажных мешках сегодня используют микрокрепирование и защитные внутренние слои (в том числе, полиэтиленовые вкладыши). Производство такой упаковки дороже и технологически сложнее, чем мешков на основе PP-ткани.

Поэтому вполне объяснима тенденция увеличения спроса на более надежную упаковку – клапанные мешки коробчатого типа на базе полипропиленового рукавного полотна с ламинацией, и, прежде всего, – для дорогих продуктов, потеря которых стоит больших денег.

Тканые мешки коробчатого типа используются преимущественно в следующих отраслях:

  • производство строительных материалов, строительство (гипс, известь, мраморная крошка, сухие строительные смеси, цемент);
  • продукты химии и нефтехимии (удобрения, массовое полимерное сырье, полимерные добавки, красители и т. д.).

Технология изготовления мешков из PP-ткани

В России единственным производителем коробчатых мешков на основе ламинированной полипропиленовой ткани является завод «Полимерконтейнер» (Новомосковск), мощность которого составляет 18 млн. таких мешков в год. Поскольку, по данным Bag Solutions Worldwide, общее потребление составляет примерно 90 млн. шт. в год, по-прежнему весьма значителен импорт таких мешков.

Полипропиленовое рукавное полотно для основы мешка изготавливается путем экструзии РР пленки, которая после охлаждения нарезается на ленточки заданной ширины. Ленточки ориентируются в печи, затем растягиваются на валах. Именно здесь молекулярная кристаллическая решетка окончательно фиксируется и приобретает свою неповторимую прочность. Ленточки наматываются на бобины, которые поступают на круглоткацкие станки, где получается рукав. Далее на него наносится ламинирующий слой и печать.

Современная машина печати позволяет наносить многоцветную флексографическую печать. При необходимости в процессе ламинации можно поместить между полотном и ламинатом красочную пленку с любым рисунком.

Преимущества коробчатых мешков на базе PP

Преимущества этого вида упаковки связаны как с особенностями применяемых материалов и технологии изготовления, так и формой самого мешка. Полипропиленовая ткань отличается высокой прочностью, износостойкостью, устойчивостью к действию агрессивных химических веществ. Многочисленные проведенные испытания показали, что при падении с высоты коробчатые мешки на основе полипропиленовой ткани повреждаются в несколько раз реже бумажных. Минимальны и потери упакованного продукта при обработке грузов и транспортировке

Важным преимуществом, которое имеют мешки на базе полипропиленовой ткани – термоустойчивость. Это позволяет фасовать в такую упаковку продукт с температурой до 90°С. Ламинированная полипропиленовая ткань обладает барьерными свойствами, защищая продукт от проникновения влаги. Применение же метода тонкой перфорации позволяет облегчить процесс наполнения мешка. Попавший туда воздух благополучно выходит через поры, которые в то же время не позволяют проникать влаге.

Благодаря своей форме параллелепипеда, коробочные мешки удобнее в обращении – упакованные таким образом грузы легче перерабатывать, мешки можно компактно укладывать. Технология позволяет изготавливать мешки различных типоразмеров, а клапан может быть адаптирован для различных видов продукции, в зависимости от требований заказчика

Очевидно, что коробчатые мешки на базе ламинированной полипропиленовой ткани имеют большую перспективу, особенно в упаковке строительных смесей и цемента. Возможность широкой замены бумажных мешков на пропиленовые доказана и мировой практикой. Цена же коробчатого мешка сопоставима с ценой современного многослойного бумажного мешка. При этом небольшое превышение цены компенсируется безопасностью транспортировки упакованного продукта.

***

Данная статья опубликована в 5-м печатном Специальном выпуске Unipack.Ru, который был подготовлен к выставке "Росупак-2008". Если Вы не смогли ознакомиться с печатной версией, предлагаем Вам скачать ее на свой компьютер в электронном виде, в формате pdf (3.2 Мб) или посмотреть в формате Flash.


Автор:   Кирилл Корякин


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru