About packaging - For packaging

Новое качество бумажного пакета

Add articleSubscribe to News

27.12.2007

Производители полимерных материалов постоянно совершенствуют свои технологии. Это заставляет компании, выпускающие бумажную упаковку, больше думать о конкурентных преимуществах, которые они могут предложить своим клиентам. Основные перспективные направления здесь – это улучшение качества материалов, применение более современных методов печати, расширение областей использования бумажной упаковки и, конечно, экологичность, т.к. утилизация бумажной упаковки гораздо безопаснее для окружающей среды.

В бумагу или пленку?

Полимерная упаковка была встречена «на ура» на постсоветском пространстве. Ее удобство и дешевизна сделали ее для многих настоящей панацеей. Однако далеко не все упаковщики готовы отказаться от бумажной упаковки и даже видят в ее использовании важное конкурентное преимущество. В самом деле, пластиковый пакет, например из полиэтилена, гораздо дешевле. Возьмем упаковку для хлеба: оптовая цена пакета из бумаги доходит до 1 рубля, а аналогичная упаковка из пленки может стоить 10-15 копеек. Да и печать на пленке пока еще отличается более сложным дизайном. Тем не менее, приходя в любой супермаркет, мы вдруг обнаруживаем бумажную упаковку в большом разнообразии применений – в нее упакована мука, а иногда и сахар, кондитерские изделия продукты быстрого приготовления, а в дорогих магазинах и свежий хлеб. Бумажную упаковку мы обнаруживаем часто и в довольно необычных, неутилитарных применениях – например как дополнительное дизайнерское решение для эксклюзивных сортов конфет. Да и какое приличное учреждение быстрого питания может обойтись без фирменных бумажных пакетов? На сегодняшний день многие стали обращать внимание на экологичность как продукта, так и упаковки. Конечно, проблема переработки отходов волнует всех. И уже на правительственном уровне начинают разрабатывать законопроект о переработке промышленных отходов. Ведь, как и в любой стране мира, государство в России должно заботиться и об окружающей среде. В свете всего этого у производителей полимерных материалов могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с утилизацией отходов. Тем более что бумага – это экологически чистый продукт и проблемы с переработкой практически нет. Из макулатуры просто делают другой сорт бумаги, который опять можно применить для производства упаковки, но более дешевой. Естественно, что определенный вид бумаги используется в определенном применении и в своем сегменте рынка.

Так, бумажная упаковка применяется в двух основных направлениях. Во-первых, индустриальный сектор – крупное производство и фасовка таких продуктов, как, например, мука. В данной сфере бумажный пакет зарекомендовал себя как наиболее гигиеничный и технологичный. Упакованная мука должна «дышать». Кроме того, мучная пыль затрудняет сваривание шва полимерных пакетов. Все больше начинают применять бумажную упаковку производители сахара. Сети магазинов, например, «Перекресток», заказывают бумажную упаковку сахара под своим брендом. Второе направление – фаст-фуд, сетевые хлебопекарни, такие как «Восход». Хлеб – тот продукт, где бумажная упаковка, пожалуй, единственно уместна. В пластиковом пакете быстро теряется твердость корочки, и хлеб начинает скорее напоминать резину. Препятствием на пути более широкого внедрения бумажной упаковки здесь является устаревшая система гигантских хлебозаводов, сохраняющих привычные схемы распространения, включая трудозатратную ручную укладку и транспортировку. Нелегко удалось заставить хлебозаводы паковать хлеб в пленку. И руководство этих предприятий, торгующих, главным образом, стандартным продуктом невысокого качества с большой задержкой приходит к идее упаковки в бумажный пакет.

Между тем, существуют и другие сферы, в которых может использоваться бумажная упаковка. Даже в каком уже почти забытом применении, как торговля вразвес, бумага имеет часто явные преимущества. Она позволяет сохранять свежеть мясопродуктов гораздо лучше, чем полиэтиленовый пакет. В том, что срок хранения нарезки (той же колбасы) в пластиковых пакетах весьма невелик, убедились многие покупатели. Нынешний покупатель предъявляет больше требований к внешнему виду упаковки, поэтому и упаковочная бумага сегодня должна быть совсем иной. Для упаковщика и ритейлера бумажная упаковка – еще одна возможность раскрутки собственных брендов, как индивидуальных, так и зонтичных. Генеральный директор «Графитала» Владимир Купленский видит большую перспективу в использовании бумажной упаковки в сетевых супермаркетах, особенно в секторе более дорогих продуктов, при продаже которых первостепенное значение имеет не цена товара, а качество продукта и обслуживания.

Кроме рынка массовой продукции, интересные направления в применении бумажной упаковки открываются в нишевых секторах, производстве узкоспециализированной продукции. В хлебобулочном производстве все большее распространение получают бумажные формы для выпечки, в которые можно наливать жидкое тесто и выпекать его в таком виде. Специальный пергамент позволяет держать температуру больше 280 градусов. Это дает возможность отказаться от металлических форм, автоматизировать процесс. В кондитерском производстве бумага используется и в качестве подложки для тортов и пирожных. Для эксклюзивной кондитерской продукции «Графитал» предлагает бумажные капсулы, которые не только повышают привлекательность продукции, но и выполняют вполне простые функции – попросту не дают испачкать пальцы рук плавящимся от их тепла шоколадом.

По словам гендиректора Владимира Купленского, использование бумажной упаковки дает компаниям возможность (в частности, из сектора фаст-фуда) выделить свою продукцию. Увеличению использования бумажной упаковки позволит появление новых форматов в ритейле.

В последнее время растет спрос на пакеты под кофе и чай из крафт-бумаги для розничной продажи на вес. В ближайшем будущем «Графитал» планирует расширять линейку применений пергамента – в виде пакетов, салфеток, тарталеток и т. д.

Новое качество бумажной упаковки

Вслед за пожеланиями клиентов, которые хотят, чтобы бумажный пакет не только отвечал потребительским качествам, но и служил рекламным целям, производители упаковки стремятся использовать более современные материалы и дизайн. По словам Купленского, на рынке появляется все больше различных сортов бумаги. Наибольших успехов добиваются иностранные компании, которые производят прочные и многофункциональные материалы. Качественной российской бумаги пока не хватает, но ряд заводов, например, Троицкая бумажная фабрика, предлагают продукт международного уровня.

Чтобы расширить сферы применения бумажной упаковки, необходимо находить новые конструктивные решения. По опыту «Графитала», очень хорошо зарекомендовали себя бумажные пакеты, кашированные фольгой – они применяются, например, для упаковки курицы-гриль. Однако предприятие не намерено останавливаться на достигнутом и активно внедряет бумагу, политую полиэтиленом, что откроет для бумажного пакета новые перспективы использования. Такие решения, как использование специальных пергаментов, связаны с повышенными санитарно-экологическими требованиями: ведь материал будет контактировать с продуктами питания. «Графитал» гарантирует, что производимая бумажная упаковка выдержит термообработку и не придаст продукту никаких посторонних запахов.

Почему растет потребление бумажной упаковки?

По словам Владимира Купленского, рост потребления бумажной упаковки связан с рядом факторов. Во-первых, мукомольные заводы стараются все больше продавать муку в фасованном виде, что гораздо выгоднее. Этому в немалой мере способствует рост торговых сетей, для которых, по закону, мука относится к списку обязательных к продаже товаров. С другой стороны мукомольные заводы стали больше думать о продвижении своей торговой марки. Вторым фактором является рост разнообразия хлебобулочных изделий, в том числе свежего хлеба в сетевых магазинах, которые используют бумажную упаковку гораздо чаще.

В-третьих, еще больший рост отмечается в секторе быстрого питания: в последние годы число сетевых ресторанов типа McDonalds, «Ростикс» и т. п. постоянно увеличивается, особенно в регионах. Все больше бумажной упаковки потребляется в нишевых сегментах, где пока преобладает импортная продукция, которую еще предстоит осваивать российским производителям.

Дизайн бумажной упаковки.

Довольно больным вопросом при создании бумажной упаковки (как, впрочем, и любой другой) является оформительское решение. Владимир Купленский отмечает, что уже многие крупные предприятия имеют возможность заказывать исполнение упаковки в дизайнерских бюро. Однако между красиво выполненном на экране компьютера изображением и конечным видом упаковки – большая дистанция. Упаковочная полиграфия располагает меньшими техническими возможностями, к которым следует адаптировать разработанный профессиональными специалистами дизайн. Многие дизайнеры изощряются в дизайне, а, в конце концов, получается непотребное для восприятия изображение, которое может навевать самые противоречивые ассоциации, никак не связанные с упакованным продуктом. В некоторых случаях, чтобы облегчить задачу для своих клиентов, «Графитал» сам привлекает хорошо зарекомендовавших себя дизайнеров на договорной основе. Дизайнеры, которые знают особенности полиграфического производства, знакомы с печатными технологиями смогут сделать дизайн пакета таким, что в готовом виде пакет в магазине будет радовать не только заказчика, но привлекать потенциальных покупателей. После согласований с дизайнерами Владимир Купленский всегда советует заказчику приехать на тираж и убедиться в том, что подобранные цвета соответствуют представлениям компании о том, как должна выглядеть упаковка. Правда, по его словам, многие заказчики уже сумели приобрести достаточный опыт, и, например, могут отличать флексопечать от глубокой печати.

Чтобы повысить качество печати компания «Графитал» поставила новую флексогафическую машину. Если раньше на предприятии печать осуществлялась в процессе самой упаковки на встроенных в упаковочное оборудование относительно простых модулях, то теперь технологический процесс полностью изменится. Отныне рисунок будет наноситься предварительно, а 6-цветная система позволит расширить возможности дизайна. Привлекательность бумажной упаковки повысят и другие технические новинки – «окошки», комбинирование с другими материалами, уплотнение донышка, конструктивные новинки (клапаны для повторного закрытия).


Автор:   Кирилл Корякин


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru