About packaging - For packaging

Резюме на клейкую ленту

Add articleSubscribe to News

05.07.2007

Комментариев: 1

Данная статья написана на основе информации, полученной в ходе недавнего открытого интервью "Всё, что нужно знать о клейкой ленте", в котором приняли участие специалисты трех российских компаний: "Сахара", "Союзпак", "Упаковка и Сервис". В статье собрана информация справочного характера, которая будет полезной для многих потребителей упаковочных липких лент.

Сегодняшняя динамика рынка липких пленок во многом схожа с рынком стретч-пленки, на котором наблюдается падение цен и снижение рентабельности. В этой ситуации, если верить словам специалистов, российский потребитель всё чаще обращает взоры на продукцию отечественных производителей, которые, при прочих равных с западными конкурентами, всегда могут обеспечить полноценное сервисное обслуживание клиентов и доступные профессиональные консультации.
Сейчас на рынке предлагается очень много видов клеких лент, фактические показатели которых не соответствуют заявляемым. Поэтому у потребителей возникает необходимость в обычных условиях без применения специального оборудования определять геометрические параметры (а от них во много зависит стоимость) с минимальной погрешностью такого измерения. В решении данной задачи для начала следует запомнить, что геометрические параметры - это не только длина намотки липкой ленты, но и ее ширина и толщина. И все эти параметры влияют на стоимость ролика липкой ленты.
Липкие ленты характеризуются следующими геометрическими параметрами:

1. Ширина ленты. Проверить ширину ленты можно, измерив ее обычной линейкой. Допустимое отклонение составляет ± 0,5 мм. С учетом некоторой неточности канцелярской линейки как измерительного прибора, расхождения с заявленной шириной быть не должно. В лаборатории для измерений используется градуированная линейка и производится не менее 3 контрольных замеров на отрезке ленты в 0,5 м.

2. Длина намотки. Самый простой способ - это размотать липкую ленту по полу. Причем, чем больше отрезок при размотке, тем меньше погрешность при проверке. Допустимое отклонение при длине намотки 66 м составляет ± 0,5 м. В лаборатории производится 3 контрольных замера (измеряется длина намотки 3-х роликов), при условии того, что первый замер оказался не соответствующим заявленной длине.

3. Толщина ленты. Точно проверить этот показатель можно только на специальном оборудовании (пленочный толщиномер с фиксированным давлением) в лабораторных условиях. Необходимо делать не менее 3-х контрольных замеров на отрезке длиной 0,5 м. В обычных условиях можно проверить микрометром, но следует помнить, что микрометр создает слишком большое давление на клеевой слой и это приводит к искажению результатов.

При необходимости использования клейкой ленты в условиях низких температур (-18 -23 С) специалисты рекомендуют к использованию ленты общей толщиной 50мкм и выше. В этом случае желательно ленту использовать для заклеивания коробок при низких положительных температурах, а потом продукцию в заклеенных коробах можно хранить при температурах ниже нуля. Выбор желательно производить экспериментальным путем с учетом технологии упаковки. Необходимо также различать два понятия: применение клейкой ленты и хранение упакованной продукции.

Кроме липких лент, изготовленных по технологии "сольвент", на российском рынке встречается еще одна разновидность: клейкие ленты с синтетическим каучуком (HotMelt). Основным преимуществом клейких лент данного типа в сравнении с лентами с акриловом клеевым слоем является более высокая первоначальная адгезия при низких плюсовых температурах, что в некоторых ситуациях немаловажно. Они менее чувствительны, чем ленты с акриловым клеем к влажности окружающей среды. Но любое производство идет от спроса, а в России, по мнению экспертов, потребители пока не готовы в больших объемах использовать данные типы лент, т.к. клейкие ленты выполненные по технологии HotMelt выше в цене.

Клейкие ленты с пломбировочными функциями в России непопулярны. Производители предлагают использовать для этих целей ленты с логотипом, рынок которых в последние годы существенно вырос.

Процентное соотношение объемов производства липких лент между разными регионами мира, конечно, интересует многих. Однако в своих ответах специалисты дают весьма разноречивую информацию. Так, по информации компании «Сахара», на Азиатский регион приходится 75% производства, на Европу – 22,5%, на Россию – 2,5%. Другой источник – компания «Союзпак» оперирует иными цифрами: 60% производства приписывается Азии, 30% - Америке и Европе, 10% - остальным регионам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления производителями слова «скотч» в обозначении липких лент. Как известно, «скотч» - это зарегистрированная компанией «» торговая марка. Поэтому остальным производителям аналогичной продукции приходится избегать этого устоявшегося в обиходе обозначения в своих официальных документах и коммерческих предложениях.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Manufacturers and suppliers of production

Comments

05.07.2007 18:14Щеглова Наталья, компания "Союзпак"

"При необходимости использования клейкой ленты в условиях низких температур (-18 -23 С) специалисты рекомендуют...." - хотела бы отметить, что наших клиентов мы ориентируем так: для заклейки (использования) оптимальным рабочим диапазоном температур является диапазон от плюс 10 до плюс 30 С , для хранения - от минус 20 до плюс 80 С. Кроме того, практика показывает, что важным показателем хорошей работы с такого рода клейких лент является относительная влажность воздуха. Рекомендуемый диапазон для этого показателя от 45% до 80%. Клейкие ленты с повышенной микронностью клеевого слоя, например, 50 мкм, рекомендуем и в случае упаковывания коробов весом более 7-8 кг, в загрязненных и запыленных помещениях, для коробов с большим содержанием вторичного сырья, для предотвращения несанкционированного вскрытия.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru