Одноразовая посуда: одних напоят - других накормят
«Человек так любит одноразовые вещи потому, что он и сам одноразовый».
Габриель Гарсиа Маркес
«Как вы считаете, может молодой американец, неглупый и непьющий, сколотить состояние, если построит во Франции завод по производству бумажных тарелок и стаканчиков?..»
Ирвин Шоу
Возьмите лист бумаги с напечатанным на нем рисунком, оберните вокруг болванки, сварите по шву и снимите. Затем в образовавшийся конус необходимо вбросить кругляшек донышка. Все это заворачивается снизу и также проваривается – и у вас в руках произведение искусства!Всё это очень красиво и гигиенично. В силу своего происхождения, бумажный стаканчик невозможно вымыть и повторно использовать. Не забудем и экологов – бумажный стаканчик, как естественный продукт, также естественно утилизируется. Для правоохранительных органов, бумажный стаканчик – спасение при использовании на массовых мероприятиях.
История
Самый большой бумажный стаканчик имеет в высоту 2,53 м. Он был сделан «Банзл диспосибл Юроп» с помощью компании «Поларкап» 1 февраля 2000 г. в Эпсоме (Великобритания). Местная пожарная команда наполнила его 4930 л воды. Для того чтобы самый большой бумажный стаканчик можно было использовать, его стенки сделали из 17 слоев бумаги, скрепив их водонепроницаемым швом.
Книга рекордов Гиннеса
100 лет бумажному стаканчику
Скоро исполниться 100 лет первому бумажному стаканчику, который был когда-то случайным, побочным продуктом давней кампании по оздоровлению. Эту историю мне рассказал Николай Дерягин («Папер Кап и машины»).
В 1907 году житель Канзаса Хью Мур (Hugh Moore) бросил семейную ферму и отправился на Восток в поисках счастья. Он добрался до Бостона и поступил учиться в Гарвард. Его свояк, Лоуренс Луэллен (Lawrence Luellen), несколько лет изобретал автомат по продаже газированной воды. Он уговорил Мура бросить учиться и вместе с ним заняться бизнесом.
Питьевому автомату требовались одноразовые картонные стаканчики, для изготовления которых Луэллен использовал проклеенную писчую бумагу. Партнеры разместили свои автоматы на железнодорожных станциях и городских улицах, предлагая 7 унций воды в бумажном стаканчике за 1 цент. Но торговля шла вяло: в большинстве городов были бесплатные питьевые краны с кружкой на цепочке. Кто же станет платить за то, что можно получить бесплатно?
Спрос несколько увеличился, когда питьевые автоматы получили одобрение Лиги борцов с «рюмочными» и барами. Еще большей популярностью автоматы стали пользоваться после того, как молодой представитель Комитета по здравоохранению из Додж-Сити (штат Канзас), объявил общественные питьевые краны с кружками общего пользования источником распространения микробов. Доктор Сэмюэль Крумбайн (Dr. Sammuel Crumbine) разъяснил, что именно так распространяются ужасные болезни вроде туберкулеза. Ему удалось добиться запрещения общественных питьевых кранов. Но, несмотря на некоторое оживление, было совершенно ясно, что питьевые автоматы обречены. Никто не желал покупать воду.
Размышляя о создавшейся ситуации, Мур неожиданно пришел к выводу, что они продают не тот товар: надо не воду продавать, а... стаканчики! Он подумал, что опасность заражения болезнями заставит людей приобретать одноразовые бумажные стаканчики везде, где есть общественные краны с питьевой водой.
В 1910 году партнеры перевели свою компанию в Нью-Йорк, изменили ее название на «Индивидуальные питьевые стаканчики» и стали искать спонсоров для закупки высокоскоростного автоматического оборудования по изготовлению бумажных стаканчиков. Получив отказы от нескольких десятков банкиров, Мур и Луэллен обратились к У. Т. Грэхему (W.T.Graham), президенту Американской консервной компании.У Грэхема была репутация – в зависимости от того, кто говорил – человека с прогрессивными взглядами на общественную гигиену либо человека, одержимого манией страха перед микробами и болезнями. Как бы то ни было, но, услышав красочное описание нетерпимой ситуации с питьевой водой в общественных местах, Грэхем согласился вложить $200 тыс.
Мур использовал свои знакомства в Канзасе и уговорил доктора Крумбайна публично отрекомендовать одноразовые стаканчики в качестве единственного и грамотного решения проблемы с распространением инфекции.
Вскоре после этого один профессор из колледжа Лафаета опубликовал данные исследования, проведенного им в школах. Данные показывали наличие множества различных вирусов в воде бесплатного питьевого бачка. Родители школьников ударились в панику, равно как и администрация школ, и работники здравоохранения. Мур без зазрения совести раздувал огонь всеобщего страха публикацией своей рекламы. «Пощадите своих детей!» – кричали заголовки его рекламных статей. Приложенная к тексту картинка показывала, как явно больной человек, на последней стадии туберкулеза, пьет из кружки общественного крана, а рядом стоит невинная молодая женщина и ожидает своей очереди.
«Не пользуйтесь общей кружкой! Это как чума! Где бы вы ни увидели общественную питьевую точку, добивайтесь ее немедленного закрытия!»- взывало другое воззвание.
«Темное облако эпидемии гриппа снова угрожающе повисло над нами... Грипп сидит на краю кружки общего пользования!»И… одноразовые стаканчики пошли в ход.
С 1912 года один штат за другим стал следовать примеру Канзаса. Кружки общего пользования исчезли, а бумажные стаканчики появились повсюду: в школах, конторах, поездах.
Позже Мур решил, что название «безмикробные стаканчики» звучит слишком по-медицински. Рядом с фабрикой, изготавливающей стаканчики, располагалась компания «Дикси Долл», занимавшаяся производством игрушек (долл – кукла). Мур и владелец «Дикси Долл» были старыми друзьями. Мур попросил приятеля «одолжить» ему слово «Дикси» (Dixie). Последующие годы бумажные стаканчики стали называться не иначе, как «Дикси капс» (Dixie Cups).
И сегодня их можно увидеть на кухнях, ванных комнатах, в кафе-мороженых, повсюду.
Сегодня
Сегодня бумажные стаканы используют, в основном, сети закусочных, которые сейчас активно развиваются – всего за каких-то год-два их количество выросло более чем до 120 (сейчас на рынке Украины – более 20 игроков, самые популярные из которых – McDonald’s, «Швидко», «Два Гуся», «Домашняя кухня» и «МакСмак»).
По словам Тараса Бучинского, директора по продажам компании «Экокап» (Киев), на украинском рынке сейчас достаточно небольшое потребление бумажных стаканов: «Мы используем сейчас всего 30% всех наших мощностей. Сам бумажный стакан дороже, чем стаканчик, сделанный из пластика (если тысяча пластиковых стаканов стоит – около 30 грн., то бумажных – около 100 грн.). Причина – дорогостоящее оборудование, а также материал, из которого изготавливают продукт.
Картон для производства стаканов (drinking cup board) состоит из 70% хвойной и 30% лиственной целлюлозы (в то время как пластиковый – из 70% «мусора» – из вторсырья, и только 10-20% – первичный полистирол). Такой картон делают только финны, американцы и корейцы».Основные потребители бумажных стаканов в Украине – это сети ресторанов «фаст-фуд»: «Два гуся», «Швыдко» и др., а также брендовые компании, например: Jakobs, Nestle, Lipton, Knorr.
«Мы производим, в основном, брендовые стаканчики. И на сегодняшний день 10% от всего объема нашего производства идет на экспорт (в Россию), – заявил Тарас Бучинский. – Конечно, потребление этой продукции будет расти в среднем, на 10-15% ежегодно. Постепенно все стараются уйти от пластмассовых стаканов».
Стаканчик имеет специфику сезонности. Он развивается осенью и зимой, когда люди больше пьют чая, кофе и других напитков. Стаканчики предназначены как для холодных, так и для горячих напитков (первые ламинируются только изнутри, вторые – еще и снаружи, чтобы не было проблем с испариной. В противном случае он потеет и «тает»).
Что касается импорта в Украину, то он составляет 75%. Например, McDonald’s по сей день, как и раньше, возит «свои» стаканы – производства Huhtamaki.
По оценке наших экспертов, минимальная партия бумажных стаканов, которую заказывают украинские потребители – от 70-100 тыс. Этого хватает средней компании на 2-3 месяца. Цена самого бумажного стаканчика около $0,6 (0,13 грн.).
Российские производители о российском рынке
О состоянии российского рынка бумажных стаканов мне рассказал Николай Дерягин, директор ООО «Папер Кап и машины»:Рынка бумажной посуды в России, по сути, еще нет. Несколько лет назад, в одном уважаемом деловом издании, утверждалось, что производитель бумажной посуды в России только филиал финской компании Huhtamaki – предприятие Polarcup в Подмосковье, и пожар на этом предприятии оставил страну без стаканчиков!
К счастью, опасения корреспондента напрасны – не все так грустно в нашем государстве! Конечно, производств пока еще не так много – с учетом постсоветского пространства, около 20. Некоторые специализируются только на одних размерах выпускаемых стаканчиков (чаще для кофейных автоматов), другие пытаются выпускать больше видов, но обладают только 1-2 станками. Есть также фирмы, которые импортируют готовые стаканчики из Европы (например, Польши, Италии, Финляндии, Германии и т.д.), США, Китая, Кореи и даже Вьетнама. Ассортимент также пока небогат – несколько основных размеров тарелок, почти не производят ланч-боксы. Стаканчики представлены размерами на 100 грамм (6 – 6,5 унций по мировой классификации) для кофе (в т.ч. торговых автоматов), на 200 грамм (9 унций) для чая, на 300 грамм (12 унций) для напитков, в относительно небольших количествах стаканы для попкорна и мороженого.
Основное используемое нами сырье – особым образом ламинированная бумага примерной плотностью от 120 до 280 гр/м2. Некоторые производители посуды применяют бумагу финского производства, однако и в России есть достаточно хорошая бумага для производства бумажных стаканчиков.
Что касается оборудования для производства бумажных стаканчиков, то поставляется оно в основном из нескольких стран – США, Германии и Франции, Южной Кореи, Китая.
Американские комплексы ориентированы на выпуск с высокой скоростью большого количества продукции, как правило, из рулонной бумаги, поэтому они очень дороги – от нескольких сот тысяч до миллиона долларов.Европейские машины дешевле, очень надежны, высокоавтоматизированы, имеют достаточную скорость, но все же цена довольно высокая – несколько сот тысяч долларов. Очень надежны, практичны (ничего лишнего) станки из Южной Кореи. Эта страна, по сути, законодатель моды в данном направлении. И цена существенно ниже – около $30 – 50 тыс. Китайские станки встречаются разные – сделанные по лицензиям (или совместно) с Ю. Кореей. Достаточно хорошего качества. Главное достоинство – цена: около $15 – 30 тыс. (FOB отправитель), что позволяет очень быстро окупать вложения.
Основная производительность корейского или китайского станка – примерно 30-50 шт./мин. В Россию уже начали поставлять станки с производительностью около 80 шт./мин. Европейские станки более скоростные – от 120 до 250 шт./мин. Различаются станки также по использованию способа сваривания – термический (в т.ч. горячим воздухом) или ультразвуковой. Первый – проще, надежнее, второй – позволяет работать на больших скоростях, требует определенной настройки, дает лучшее крепление. Одновременно станок может производить только один размер. Для выпуска другого размера требуется переустановить т.н. молдинги (головки) – болванки, на которые наворачиваются стаканчики. Процесс замены занимает определенное время – все зависит от опыта оператора. Обслуживает станок один человек, хотя возможен, при определенном опыте, многостаночник.
Для изготовления стаканчиков и тарелок может потребоваться и некоторое другое оборудование (например, печатное – для нанесения рисунков).
Пригодны любые виды печати с учетом данной специфики: оперативная (на некоторых лазерных принтерах), высокая, офсетная, флексографическая. Также могут быть необходимы станки для высечки, которые вырубают из бумаги заготовки для стаканчиков. Для этой цели подойдет тигельный станок. Все это оборудование достаточно широко представлено в России и используется на многих фирмах. Поэтому некоторые предприятия по выпуску бумажной посуды создавались на базе полиграфических или гофро- производств.
При средней производительности около 35 шт./мин, при односменном режиме работы и нормальной продолжительности рабочего дня, на одном станке в месяц можно изготовить около 300 тыс. штук. Это потребует примерно от 2,5 до 3 т бумаги.
Неразвитость производства накладывает свой отпечаток на сбыт. Желание клиента перейти на эстетически привлекательную посуду, в тоже время, с эффектом необычного рекламоносителя, порой наталкивается на неспособность производителя быстро, относительно небольшими тиражами исполнить заказ. Клиенту не остается ничего другого как искать замену. Однако вендинговые компании, фаст-фуды, рекламные фирмы, молочные и кондитерские предприятия, транспортники (в частности, железнодорожники и авиаторы) уже оценили преимущества и возможности именно бумажной посуды. Их поддерживают санитарные инспекции в ряде регионов России, которые запрещают использовать небумажную посуду уличных кафе, при употреблении алкогольных напитков и т.п. и т.д. Правильно заметил один из врачей: «Продается не сам бумажный стаканчик, а истинная гигиена». Играет немаловажную роль и фактор определенного престижа – многие уважаемые фирмы используют только бумажную посуду: например, Coca-Cola, McDonald’s и т.д.
Возможности дальнейшего применения безграничны – цилиндрические стаканы, стаканы с квадратным дном, запаивание стаканов крышкой («кепочка»), тарелки любой формы и большой глубины, стаканчики и тарелки с ручками, разные способы печати и т.д.По нашим самым скромным подсчетом сегодняшний рынок (а он очень динамично растет) заполнен примерно на 10%. Однако при нынешних темпах роста спроса и фактического предложения насыщение будет существенно отставать.
Темпы роста потребления стаканчиков, тарелок очень высокие и поэтому пока можно говорить об экстенсивном (внешнем) пути развития – появлении новых производств при практически отсутствующей конкуренции. Иногда можно услышать возражения по поводу превышения цены бумажного стаканчика над пластиковым. Но, господа, необходимо понимать простые истины: до тех пор, пока будут ввозить бумажные стаканчики из-за «тридевять земель», пока будет только несколько десятков производителей на всю нашу огромную страну, пока рынок не сформируется, – нет никакого смысла снижать цены.
По мнению Николая Дерягина, директора «Папер Кап и машины», доли производителей на российском рынке бумажных стаканов таковы:
Huhtamaki – примерно 40-45%.
«Папер Кап и машины» – около 20%.
«ЭкоПак» – около 10-15%.
Другие компании – 20-30%.
По оценке Елизаветы Кудряшовой, специалиста по маркетингу Huhtamaki, доля финской компании на российском рынке значительно больше – около 70-75%. В то же время доля компании «Папер Кап и машины» – около 5-7%, компаний «ЭкоПак» и «Голден Кап» – по 5-7%.
***
Елизавета Кудряшова, специалист по маркетингу Huhtamaki:
«Уже в течение нескольких лет мы поставляем в Украину продукцию, а именно, бумажные стаканы для холодных и горячих напитков различных емкостей от 0,1л до 0,8л в комплекте с крышками для таких компаний как: McDonald’s, Nestle, Pepsi, Coca-Cola. Также компания осуществляет поставки широкого ассортимента одноразовой посуды через торговое представительство компании и наших дистрибьюторов, компаний «Инпак», «Тексвер» и «Параллель». Потребление одноразовой посуды растет и это связано с рядом факторов, в первую очередь, с экономическим ростом Украины, выходом международных игроков и др.
Существует ряд преимуществ использования бумажных стаканов, в первую очередь, их экологичность, улучшенная теплоизоляция и более широкие возможности для брендирования. При этом стоимость бумажного стакана несколько выше пластикового, и поэтому оба вида стаканов будут присутствовать на рынке, занимая свою нишу. На российском рынке бумажных стаканов кроме нас присутствует и другие производители, но они работают в другом ценовом сегменте.Компания Huhtamaki обладает многолетним опытом в производстве одноразовой посуды и предлагает полный комплекс решений для своих клиентов».
Тиньков:
«Мне кажется, что бумажный стаканчик – это сексуально, если на нем правильный, красивый логотип. Это круто: ты идешь и пьешь. Это красиво. У нас считается, что стиль – это когда «шестисотый» мерседес или «Феррари». На самом деле стиль – это когда ты что-то чувствуешь. Если вокруг все из нержавеечки, бумажный стаканчик сделан из качественного картона, и хороший сервис, люди быстро делают, улыбаются и подают тебе, дымок идет, – почему же, это очень стильно».
Данилов Владимир, генеральный директор «ЭкоПак» (Россия):
Российский рынок бумажных стаканов развивается динамично – мы отслеживаем устойчивую динамику роста спроса. Во всем мире, использование бумажных стаканов – хороший тон, так как это экологично. Ко всему прочему, заказчик имеет возможность нанести высококачественный рисунок на всю поверхность стакана, горячий напиток не так жжет руки, в общем – это более качественный продукт по сравнению с пластиком. Это начинают понимать потребители в России. Как любой высококачественный продукт, бумажный стакан достаточно дорогой – цена стакана (175 мл) колеблется от 0,60 руб. до 2 руб., в то время как пластиковый стоит не дороже 0,20 руб.
До недавнего времени мы выпускали в основном специализированные стаканы для предприятий автоматизированной торговли (кофейные автоматы) – 90%, и только 10% – для сетей ресторанов «фастфуд». В настоящее время мы начинаем производить всю «линейку» стаканов для «фастфуда» – от 175 мл до 500 мл.
Мы являемся компанией замкнутого цикла, т.е. выполняем все циклы, связанные с переработкой бумаги из рулона в стакан у себя на предприятии, и можем предложить нашим клиентам лучший сервис в кротчайшие сроки.
Конечно, для того, чтобы выпускать качественный продукт необходимо качественное сырье. В этом наша компания не экономит. Мы предлагаем клиенту стакан, произведенный только из лучших марок импортного картона, выпускаемого мировыми лидерами по производству картона для посуды.
При всей кажущейся высокой привлекательности этого бизнеса, рентабельность в нем не высока – 8-14%. Это связано с такими факторами как: дорогое сырье, высокие общепроизводственные и технологические расходы, высокая конкуренция с производителями пластиковых стаканов.За неполные четыре года работы на этом рынке, мы не раз наблюдали за появлением российских компаний, которые пытаются заниматься выпуском бумажного стакана – все они, как правило, имеют один станок и делают один тип стакана. Большинство везут готовые заготовки – нарубленные и покрашенные, при этом клиент, желающий получить стакан с оригинальным дизайном или с особенными требованиями по покраске становиться перед выбором: или вообще отказаться от покупки бумажного стакана или довольствоваться тем, что есть и забыть о своих идеях продвижении марки. Как правило, такие компании долго не присутствуют на рынке и исчезают так же быстро, как появляются, поняв, что этот бизнес не сулит больших доходов, а проблем с производством всегда предостаточно.
Итог
Автор благодарит за помощь в поиске информации Николая Дерягина, директора ООО «Папер Кап и машины» и Тараса Бучинского, директора по продажам «Экокап».
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Журнал "Картон и гофрокартон" All rubric articles All articlesSearch
