Рециклинг упаковки глазами школьника
21 марта в Москве, в здании Политехнического музея открылась уникальная образовательная выставка «Цивилизация. Экология. Упаковка». Ее организаторами выступили Политехнический музей, Центр упаковки, этикетки и дизайна, журнал «Тара и упаковка», а также российские производители алюминиевых банок для напитков. Информационным партнёром мероприятия по традиции стал отраслевой сервер упаковочной индустрии Unipack.Ru.
Алюминиевая банка считается самой рециклируемой упаковкой для напитков. Это единственная упаковка, которая может перерабатываться множество раз, и при этом качество произведённой банки не меняется. Одна сданная в переработку алюминиевая банка экономит энергию, достаточную для работы телевизора в течение трёх часов, а количества электроэнергии, сэкономленной в результате переработки алюминиевых банок за год, достаточно, чтобы освещать такой город, как, например, Вашингтон в течение 3,7 лет. Об этих и других интересных подробностях из «жизни» алюминиевой банки рассказывает только что открывшаяся выставка «Цивилизация. Экология. Упаковка».
Выставка «Цивилизация. Экология. Упаковка» ориентирована, прежде всего, на школьников. Её цель – обучение навыкам экологичного поведения. Знакомство с этим важным и непростым элементом современного воспитания становится доступным ребенку на примере знакомой упаковки – алюминиевой банки. Центр упаковки, этикетки и дизайна - постоянный учредитель различных образовательных мероприятий, выставок, конкурсов. Но такая нацеленность на самую юную аудиторию имела под собой определённый риск. Детей нельзя обучать «скучно», поэтому экспозиция должна была стать динамичной, праздничной и по-настоящему интересной. Презентация показала, что организаторам это удалось.
На пресс-конференцию, посвящённую открытию выставки, собрались представители прессы, центральных российских телеканалов, а также официальные лица и представители отраслевого бизнеса. Столь активный интерес вовсе не удивителен, поскольку именно детская выставка об упаковке устраивается у нас впервые. Официальная часть открылась выступлением директора Политехнического музея, Г. Г. Григоряна. Поздравив организаторов с удачной идеей и пожелав дальнейших успехов, он затем рассказал о давней истории сотрудничества Политеха и Музея упаковки (который, к слову, находится в соседнем подъезде этого же здания). О самой выставке Гурген Георгиевич говорил воодушевлённо:
«Это событие следует трактовать как целую акцию, связанную с некоторыми проблемами сегодняшнего дня. Речь идёт о такой, уже ставшей повседневной, вещи как консервная банка. Мы получили возможность пользоваться этим благом цивилизации, порой не отдавая себе отчёта в том, насколько оно, с одной стороны, наукоёмко, а, с другой стороны, насколько оно должно быть учтено в нашей повседневной деятельности по обеспечению сохранения окружающего нас мира, по защите того, что называется биосферой. И вот этой большой проблеме посвящена акция, которая сегодня начинается в стенах нашего музея.
Я надеюсь, что эта выставка будет работать и станет достаточно интересной и поучительной, прежде всего, для тех школьников, которые уже приходят сюда или только собираются посетить наш музей в ближайшее каникулярное время».
Затем к микрофону поднялся И. Н. Смиренный, вице-президент Европейского института упаковки, а также бессменный главный редактор журнала "Тара и упаковка":
«В новой для российских музеев интерактивной форме юные москвичи узнают, как создается упаковка и почему товары продаются упакованными. Использование современных технологий позволит школьникам попасть в атмосферу настоящего завода по производству упаковки, понять, как работает система по сбору и переработке упаковки и самим попробовать ее в действии. Предполагается, что выставку посетят более 10 тысяч школьников Москвы и Подмосковья. И главное, посетители экспозиции получат возможность собственноручно упаковать ценную вещь!»
Интрига «ценной вещи» будет раскрыта позже, а пока на подиум выходят другие официальные лица. Поздравить выставку с открытием пришли председатель подкомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки А. Бойко и депутат Мосгордумы А. Крутов.
Александр Крутов отметил: «Упаковка, как синтез искусства и технологий, не может быть некрасивой. Это правило в очередной раз подтверждено сегодняшней прекрасной экспозицией. Она целесообразна, гармонична и эффективна, и даже эти стены, сделанные из алюминия и привычных для всех банок – уже сами по себе искусство».
По окончании официальной части гостей ждал сюрприз. В зале появились школьники, мальчик с девочкой, которые провели для взрослых настоящую получасовую экскурсию, рассказав о схемах и методах переработки ресурсов на примере алюминиевой банки. В процессе осмотра выяснилось, что экспозиция составлена по круговой схеме. Таким образом, человек возвращается к исходной точке осмотра: чем не метафора рециклинга? Из первого зала, демонстрирующего многообразие алюминиевых банок и их пользу для человечества, посетители попадают во второй, представляющий собой ни что иное, как… внутренности алюминиевой банки. Здесь, в сумраке, можно наблюдать на двух больших жидкокристаллических дисплеях весь путь, что проходит банка от момента создания до переработки. А в третьем, последнем зале посетителей ждёт конкурс рисунков и поделок среди учащихся школ на тему «Самая экологичная упаковка». Таким образом, в нестандартном формате ролевой игры дети смогут познакомиться с актуальной для нашей цивилизации проблемой упаковочных отходов.
И, наконец, возвращаясь к приятной теме подарков. Мечтали ли вы когда-нибудь поймать в море запечатанную бутылку с таинственным посланием из глубины веков? Возможно, вам самим хотелось оставить памятку для потомков? Эта возможность будет у всех посетителей выставки «Цивилизация. Экология. Упаковка». По окончании осмотра каждый экскурсант получит «фирменную» алюминиевую банку с символикой выставки. А кроме того, вы собственноручно сможете закупорить в эту банку предмет, письмо, фотографию или любую другую ценную вещь.
Должно быть, любопытно вырасти, открыть такую вот герметично запечатанную баночку, на секунду вдохнуть воздух прошлого и извлечь на свет… что?
Вам решать!
Выставка открыта с 21 марта по 15 июня 2006 г. Вход бесплатный.
Адрес Политехнического музея: Москва, Новая площадь, д. 3/4, подъезд № 3
Справки по тел.: (495) 623-48-82.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
All rubric articles All articlesSearch
