Монополия на ностальгию
Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" продолжает отнимать у производителей алкогольной продукции бренды, доставшиеся им в наследство от советских времен. В 2002 году "государственными" стали 17 "советских" товарных знаков водок и настоек (Stolichnaya, Moskovskaya, Zubrovka, "Русская" и др.).
Теперь "Союзплодоимпорт" взялся за приватизацию винных марок. В июле этого года Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам - правопреемница Роспатента - признала правомерность регистрации товарного знака "Советское игристое" (оно же "Советское шампанское") за госпредприятием "Союзплодоимпорт". Таким образом, производители шампанского поставлены перед необходимостью либо заключать с ФКП лицензионные договоры и платить роялти по 1 рублю 10 копеек с литра, либо прекращать выпуск любого игристого вина под маркой "Советское".
До сих пор шампанское под маркой "Советское" могло разливать практически любое винодельческое предприятие. "Советское шампанское" давно уже стало видовым понятием (на него даже есть ГОСТ), и поэтому многими уже не воспринималось как товарный знак. И появление у "Советского" единого хозяина, по мнению экспертов, уже в этом году приведет к существенному сокращению его выпуска, вследствие чего цены на "монопольный" продукт моментально подскочат. К тому же ФКП намерено внести существенные изменения во вкусовые свойства шампанского и в оформление этикетки.
Емкость российского рынка игристых вин составляет 140-150 млн. бутылок в год, или более 300 млн. долларов. Более половины этого объема (80-85 млн. бутылок) приходится на "Советское шампанское". Учитывая величину лицензионного сбора, который составляет 80 копеек с бутылки, или 1 рубль 10 копеек с литра, несложно подсчитать, что в год ФКП сможет получать от производителей 58 млн. рублей. Так что оснований борьбы за торговую марку у государства предостаточно. Однако сами участники рынка считают, что руководству ФКП рано радоваться. Как заявил представитель одного из крупных предприятий, выпускающих игристое вино под маркой "Советское": "Конечно, сейчас мы попытаемся заключить соглашение с "Союзплодоимпортом". Переговоры с руководством ФКП по этому поводу уже идут. Однако соглашение это, скорее всего, окажется краткосрочным - на год, два. Мы не можем сидеть на "пороховой бочке" и думать, продлят нам договор или нет. К тому же лицензионный сбор весьма велик. В таких условиях невозможно строить маркетинговую политику. Мы должны обезопасить себя от запретов, поэтому постепенно намерены отходить от производства "Советского" и выпускать шампанское под собственными брэндами".
В России производством "Советского шампанского" занимаются около 30 предприятий, из которых только 6 на сегодняшний день подписали соглашения с "Союзплодоимпортом".
"Вследствие политики ФКП розничные цены на "Советское шампанское" вырастут в среднем на 5 руб., а круг производителей игристого вина под известным брэндом сузится до одного-двух монополистов, - прогнозирует глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.
- Подобные примеры алкогольный рынок уже знает. ФКП с 2002 года распоряжается рядом советских водочных марок, таких, как "Столичная", "Московская", и других, отобранных государством у частников.
Поначалу ФКП выдало 15 лицензий на производство водки "Столичная", но столкнулось с тем, что не может проконтролировать все заводы. В результате право на производство "Столичной" было передано только одному заводу. В случае с шампанским ситуация повторяется".
На сегодняшний день ФКП наложило вето на импорт "Советского" из стран СНГ, а с российскими производителями заключило 6 соглашений. Из них лишь одно долгосрочное (на 10 лет) - с Московским комбинатом шампанских вин. Причем руководство ФКП уже открыто заявляет, что соглашения с другими производителями игристых вин будут заключаться после совместного анализа ситуации на рынке с руководством комбината.
Похоже, госизбранник уже найден. Так что если "Советское шампанское" и не исчезнет из продажи, то совершенно точно прежним и всем доступным уже никогда не будет.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
"Русский курьер", 14.09.2004 All rubric articles All articlesSearch
