Об упаковке - Для упаковки

Отношение россиян к покупке и использованию продуктов с истекающим сроком годности

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.03.2023

Комментариев: 1

Более 70% россиян регулярно выкидывают продукты питания, так как их срок годности истек. В то же время бережное отношение к еде – начиная с объемов производства и заканчивая объемом их покупки конечным потребителем – важная составляющая экологически-ответственного поведения, а также высокого уровня потребительской и финансовой грамотности.

По данным ООН, ежегодно в мире выбрасывается более 1,3 млрд тонн продуктов питания, что составляет около трети всего произведенного продовольствия. В России, согласно оценкам экспертов, на свалках оказывается более 17 млн тонн пищевых отходов в год**. При этом для производства продовольствия затрачиваются колоссальные промышленные ресурсы и даже уже выброшенные продукты питания, в большинстве своем имеющие упаковку, становятся источником вредных токсинов. По статистике, наибольшую долю выбрасываемых продуктов питания составляют те, у которых истек срок годности, поэтому в целях экологической и экономической устойчивости важно создавать механизмы реализации и потребления пищевой продукции до истечения срока годности. Весомая роль в обращении с продовольствием лежит на конечном потребителе, его уровне экологической и финансовой грамотности.

Фото: Unipack.Ru

Кто готов покупать продукты с истекающим сроком годности

Покупатели продовольственных товаров делятся на три категории по отношению к готовности покупать продукты питания с истекающим сроком годности:

  • те, кто отдает таким продуктам предпочтение (по мотивам экономии, экологической ответственности и др.);
  • те, кто готов их купить только при отсутствии более свежих аналогов;
  • те, кто ни при каких обстоятельствах не покупает такие продукты.

К первой группе потребителей относится каждый четвертый опрошенный: 25% россиян обращают внимание на уцененные продукты в первую очередь.

Вторая группа потребителей самая многочисленная, к ней относится 42% россиян, которые заявляют, что купят продукты, срок годности которых подходит к концу, только в крайнем случае, если не будет более свежих аналогов.

К третьей группе потребителей относятся 28% россиян: они ни при каких обстоятельствах не будут покупать продукты, чей срок годности подходит к концу. Выше доля тех, кто не станет покупать уцененные продукты, среди хорошо обеспеченных людей (36%) и домохозяек (37%).

Что россияне делают с продуктами, срок годности которых подходит к концу

Продукты с приближающимся к завершению сроком годности россияне стараются съесть или что-то из них приготовить в первую очередь. Такое бережное отношение к продовольствию демонстрируют 60% опрошенных.

На втором месте по распространенности действий с продуктами питания, срок годности которых подходит к концу, – отдать их домашним животным. Именно так поступает каждый четвертый, или 25% жителей России. В большей степени это россияне от 24 до 35 лет (34%).

Третья по распространенности стратегия – избавиться от портящейся еды немного заранее. Не дожидаются, пока срок годности продуктов окончательно истечет, и выкидывают такую еду 14% жителей России.

Как часто россияне выбрасывают продукты питания

Каждый пятый россиянин (19%) признался, что довольно часто выбрасывает еду из-за истекшего срока годности. Чем младше опрошенные, тем выше среди них доля тех, кто поступает таким образом. Для сравнения: среди людей 18-24 лет эта доля составляет 38%, а среди россиян 55 лет и старше – в три раза меньше (11%).

Более половины россиян (56%) редко выбрасывают продукты питания.

Пятая часть опрошенных (24%) не выбрасывают продукты питания никогда или почти никогда. В первую очередь, это россияне старше 55 лет (40%).

«В целом, применительно к продуктам питания с пограничными сроками годности мы видим развитое ответственное потребление россиян и высокий уровень потребительской грамотности: стремление не допустить наличие просроченных продуктов дома, максимально рационально их использовать. Также исследование показало интересные социально-демографические различия. Так, россияне пенсионного и предпенсионного возраста, с одной стороны, бережнее относятся к продуктам питания, с другой – лучше планируют покупки и контролируют потребление, демонстрируя тем самым финансово грамотное поведение и стремление к рационализации трат. Женщины вдвое чаще мужчин выбрасывают продукты из-за истекшего срока годности (24% против 12%). Это можно объяснить тем, что мужчины в целом менее внимательны к этой информации на упаковке. Кроме того, женщины традиционно в семье несут большую ответственность за здоровье и самочувствие близких, так как активнее вовлечены в процессы приготовления еды», - сообщила Наталья Кузнецова, директор направления маркетинговых исследований Аналитического центра НАФИ.

Материал подготовлен Аналитическим центром НАФИ


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

06.03.2023 10:44vlulyanov

Наблюдал картину. У загрузочного входа в супермаркет стоит контейнер, в нем яблоки, начавшие портиться. Возле него несколько пенсионеров, которые выбирают то, что можно использовать. Когда я сунулся к контейнеру, брать было нечего. Не знаю, насколько правда, но слышал, что некоторые "умельцы" в магазинах смывают даты, нанесенные принтером и наносят новые. Выдавленные (тиснением в швах или на крышках) переменные реквизиты в этом плане надежнее.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru