Рыболовство – главная причина загрязнения океана пластиком
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Немецкое издание
Сегодня в наших океанах плавает огромное количество мусора, который на 75% состоит из пластика и имеет два источника: пластик с суши попадает в океан через реки, а, с другой стороны, большая часть пластика поступает из потерянных рыболовных снастей в коммерческом рыболовстве.
В рыбной отрасли весьма высоко ценятся свойства пластмасс, такие как простота в обращении и более высокая прочность и надежность по сравнению с природными материалами. Около 4,6 млн рыбацких лодок каждый день выходят в океан на промысел, что также приводит к материальным потерям: по оценкам WWF, от 40 до 50% пластиковых отходов приходится на потерянные рыболовные снасти – веревки, лески, буи, корзины, ведра, рыболовные снасти, лески, сети. Это количество оценивается в более чем 1 млн т в год.
Как указывает издание, внимание к феномену привлекли исследования крупнейшего в мире мусорного пятна в северной части Тихого океана между Гавайями и Калифорнией — Большого тихоокеанского мусорного пятна (GPGP). Удивительный результат: основную часть пластиковых отходов составляли собственно рыболовные снасти (около 70%), из которых 46% составляли утерянные дрифтерные сети общим весом около 705 000 т.
Текущие исследования не только подтверждают открытие, но и еще больше увеличивают цифры: согласно анализу экологической инициативы „The Ocean Cleanup“ («Очистка океана»), известной как ловцы мусора в море, от 75 до 86% пластиковых отходов в GPGP поступает от океанического рыболовства. Дело в том, что во время промысловых работ, штормов или аварий снасти падают за борт. Сети или тралы также отрываются и дрейфуют по океанам или застревают на дне, скалах, рифах или затонувших кораблях.
Извлечение дрейфующих сетей затруднено, потому что их сначала нужно отследить. В последнее время для этой цели используется сонар, а сети также должны быть оснащены GPS-трекерами. Их подъём – это ручной труд, сети часто застревают, и их приходится освобождать с большим трудом. Смесь материалов также требует интенсивной переработки. Страны, исследовательские институты, экологические организации и рыболовецкие компании теперь осознают важность проблемы и уже принимают меры.
Исследования также показывают, что глобальный поток отходов с суши в океаны можно в основном свести до десяти крупнейших водных путей в Азии и Африке. Только эти десять рек ежегодно сбрасывают в морские воды 12 млн т пластиковых отходов. В первую очередь это река Янцзы, за ней следуют Инд, Хуанхэ, Нил, Ганг, Нигер и Меконг. Всё это следствие бурного экономического роста в этих регионах, за динамикой которого развитие утилизации отходов не поспевает. В этих регионах делаются активные инвестиции с целью расширения упорядоченной утилизации и эффективной переработки отходов, например, путем сжигания его для выработки энергии на соответствующим образом оборудованных электростанциях. Таким образом можно избавляться от мусора, что также улучшит ситуацию с загрязнением морей.
Фото: The Ocean Cleanup
Существует и другой подход к решению проблемы. Поскольку глобальный поток отходов по водным путям в основном сосредоточен на десяти упомянутых реках, есть возможность противодействовать этому с помощью местных мер. Как это делает организация „The Ocean Cleanup“, которая разработала новую систему перехвата для использования в реках. "Ocean Cleanup Interceptor", 24-метровая лодка на солнечных батареях с ситовым устройством и контейнером, должна отфильтровывать до 50 т мусора в день из водного потока до того, как отходы попадут в океан. Инициатива, которая может создать прецедент.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьи
16:53 Алексей Юрьевич
Я эту марку давно не встречаю в магазинах, удивился, что фабрика еще работае...
12:18 bunebake
Дизайн вызывает больше вопросов, чем ответов:
1) Если мука черная, то...
10:26 vlulyanov
Искренне рад за выставку. Рад, что она расширяет свои площади. Но объясните ...
10:01 Jktu
Крутяк... прям теплый дизайн!
10:44 vlulyanov
Наблюдал картину. У загрузочного входа в супермаркет стоит контейнер, в нем ...