"Продэкспо": скажем сы-ы-ыр!
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В Москве завершается международная выставка «Продэкспо» – 30-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства. Как всегда, очень оживлённая. В этом году, кажется, более шумная и оживлённая, чем в прошлом. Все выставочные площади московского Экспоцентра на Красной Пресне заняты компаниями, поставляющими всевозможные продукты питания. Даже во дворе дополнительный павильон построили. Просто город Пищеслав. Немало было компаний, занимающихся упаковкой. Естественно, ведь пищевая промышленность – главный потребитель индустрии упаковки. Развитие в России пищевой промышленности тянет за собой индустрию упаковки, а та вытягивает полиграфию. На выставке меня, как всегда, привлекает павильон «Форум», в котором размещаются многочисленные производители молочной продукции, в частности сыров. Предлагаю бегло пунктиром пройтись по павильону.

Фото: Unipack.Ru
С каждым годом замечаю все новые бренды сырной продукции, новых производителей. В павильоне можно увидеть сырную продукцию самых разных российских регионов. На большом стенде Гиагинского молзавода из Республики Адыгеи представлены в изобилии разные упаковки адыгейского сыра, сыров «косичка», чечил, пачки сливочного масла и пр. Кстати, официально называться «адыгейским» может только сыр, произведённый в Республике Адыгеи. У адыгейцев старинные традиции изготовления сыров. Даже в пословицах этого народа упоминаются сырные технологии. Так, адыгейцы говорят: Къуаер ц1ынэу афызы, пшъашъэр фызы гьэу агъасэ (Сыр сжимают в сыром виде, девушку воспитывают строго с детства).

Известно, что в России вряд ли можно сделать точный аналог швейцарского сыра, и молоко другое, и корма другие, и климат. Известна и проблема с дефицитом сыропригодного молока в нашей стране. Думаю, нам и не надо именно в точности такого же, как в Италии, Швейцарии, нужен свой сыр, просто хороший по качеству. У нас Россия, а не Швейцария. И у нас есть предприятия, которые задают в этом отношении высокую планку, производя сыры типа швейцарских. Так, продукция алтайского предприятия «Киприно» уже очень хорошо зарекомендовала себя. Стенд у компании на выставке большой, на нём представлен весь ассортимент ее сырной продукции. Во всяком случае, лично мне знакомы сорта «Алтайский», «Советский» и «Швейцарский», которые покупаю регулярно. Не считаю себя ни экспертом, ни гурманом, но эти полутвердые сыры уважаю.

На стенде компании «Эконива» было оживлённо. Здесь повара готовили сырники и теплые сэндвичи с сыром, угощая всех желающих. Тут были уже привычные марки сыра «Щучанский» и «Колыбельский». Кстати, тоже нередко покупаю их в магазинах. «Щучанский» сыр (жирность 50%) универсален, с ним можно приготовить салат, сэндывичи, пиццу или пасту. Полутвердый «Колыбельский» сыр (45%), эластичный и плотный, имеет выраженный сливочный вкус. Как считают в компании, он идеально подходит для сырной тарелки, а также гармонично сочетается с фруктами и десертами. В этом году на «Продэкспо-2023» компания «ЭкоНива» представила премиальный твердый шестимесячный сыр Dürr Zeller с пряным вкусом, полутвердые сыры Momente aus Schollbrunn и Momente aus Walldorf. Эти сыры компания изготавливает на своём заводе в селе Щучье Воронежской области.

Многие предприятия в павильоне «Форум» представляли новинки продукции, угощали посетителей. Так, у стойки компании «Ферма Долюбово» из Брянской области посетители выставки могли попробовать разную сырную продукцию. Компания производит такие продукты, как сыр «Фермерский домашний», «Тильзитер», «Гауда».

Хорошо представлена на выставке и продукция белорусских сыроделов. Так, например, санкт-петербургская компания «Мир вкуса» официально представляет несколько крупных производственных предприятий Республики Беларусь и предлагает российским покупателям широкий ассортимент высококачественных молочных продуктов и сыров. Среди этой продукции такие сыры, как «Арамель» с пажитником, «Черный принц» с ароматом топленого молока и другие.

В общем сырная отрасль России в целом радует. Говорю как простой потребитель. Особенно если сравнить с состоянием, которое было лет десять назад. Несмотря на все проблемы, которых тоже немало, сыроделие в нашей стране развивается. Это вполне можно заметить по экспозиции павильона «Форум» на «Продэкспо».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Молочные продукты, сыры (72)
- Транспортная тара и групповая упаковка для молочных продуктов (85)
- Упаковка и тара для молока, сыра и молочных продуктов (164)
- Оборудование для производства сыра (371)
- Оборудование для хранения сыров (12)
- Оборудование для упаковки сыра (31)
- Оборудование для нарезки сыра (28)
- Оборудование для производства колбасного сыра (в т.ч. копченого, плавленого) (22)
- Оборудование для производства брынзы, феты (23)
- Оборудование для производства домашнего сыра (20)
- Оборудование для производства сыра с плесенью (17)
- Оборудование для производства сыра сулугуни (в т.ч. косичка) (20)
- Оборудование для производства рассольных сыров (23)
- Оборудование для производства сычужных сыров (21)
- Оборудование для производства плавленых сыров (сырков) (26)
- Оборудование для производства сливочных сыров (26)
- Оборудование для производства мягких сыров (29)
- Оборудование для производства полутвердых сыров (27)
- Оборудование для производства твердых сыров (46)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.