Об упаковке - Для упаковки

Производство биопластиков значительно выросло

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

24.01.2023

Комментариев: 2

European Bioplastics (EUBP), ассоциация, представляющая интересы индустрии биополимеров в Европе, представила на 17-й конференции EUBP позитивный взгляд на мировую индустрию биопластиков. После стагнации общего производства пластмасс в 2020 г., в основном из-за проблем, вызванных пандемией Covid-19, мировое производство биопластиков приобрело новый импульс. Производственные мощности должны значительно увеличиться с 2,23 млн т в 2022 г. до примерно 6,3 млн т в 2027 г. Рыночные данные были собраны в сотрудничестве с nova-Institute (Хюрт, Германия).

«Положительное развитие мощностей по производству биопластиков необходимо рассматривать в более широком глобальном контексте климатического кризиса, роста цен на энергию и нарушенных цепочек создания стоимости. Тем не менее, несмотря на эти проблемы, мощности по производству биопластиков растут. Это еще раз демонстрирует устойчивость и важность нашей отрасли», – заявил Хассо фон Погрелль (Hasso von Pogrell), директор EUBP.

Ожидается, что глобальные производственные мощности по производству биопластика значительно увеличатся с примерно 2,23 млн т в 2022 г. до 6,3 млн т в 2027 г. Альтернативы из биопластика существуют почти для каждого обычного пластикового материала и соответствующей сферы применения. В связи с активным развитием полимеров, таких как PHA (полигидроксиалканоаты), полимолочная кислота (PLA), полиамиды на биологической основе, а также неуклонным ростом производства полипропилена (PP) на биологической основе, производственные мощности будут продолжать значительно увеличиваться и диверсифицироваться в пределах следующих пяти лет.

Упаковка остается крупнейшей сферой применения биопластиков, на которую в 2022 г. приходилось 48% (1 млн т) всего рынка биопластиков. Данные также подтверждают, что биопластики уже используются во многих других секторах, и портфель приложений продолжает диверсифицироваться. Такие сегменты, как автомобилестроение и транспорт, сельское хозяйство и садоводство, а также электротехника и электроника, в последующие годы продолжают умеренно увеличивать свою относительную долю.

С точки зрения развития регионального потенциала Азия остается основным центром производства, где в настоящее время производится немногим более 40% биопластиков. В настоящее время четверть производственных мощностей по-прежнему находится в Европе. Однако ожидается, что доля Европы и доля других регионов мира значительно сократятся в течение следующих пяти лет. Напротив, по прогнозам, к 2027 г. в Азии этот показатель превысит 60%. «В ближайшие годы мы увидим впечатляющий рост производства биопластиков. Однако большой вопрос заключается в том, хочет ли Европа по-прежнему играть значительную роль в мировой лиге биопластиков или отказывается от своего лидерства в области инновационных устойчивых материалов? Инвестиции в инфраструктуру, а также исследования требуют правильных политических и экономических условий. Поэтому европейские политики должны использовать многочисленные инициативы, связанные с Европейским зеленым курсом, чтобы четко признать и продвигать биоразлагаемые и компостируемые пластмассы», – говорит директор EUBP.

Земля, используемая при выращивании возобновляемого сырья для производства биопластика, оценивается в 0,8 млн га в 2022 г. и по-прежнему составляет лишь немногим более 0,01% мировых сельскохозяйственных площадей в 5 млрд га. Наряду с предполагаемым ростом мирового производства биопластиков в следующие пять лет доля земли для получения биопластиков увеличится до уровня ниже 0,06%. «По отношению к имеющимся сельскохозяйственным угодьям эта доля пока минимальна. Таким образом, нет никакой конкуренции между возобновляемым сырьем для производства продуктов питания и кормов и сырьем для производства биопластиков», – говорит Хассо фон Погрелль.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

25.01.2023 19:15vlulyanov

Опять лукавят, указывая процент (возможно даже правильный) от площадей сельскохозяйственного назначения. Но под землями сельскохозяйственного назначения понимаются и пашни, и пастбища, и пасеки, и земля под фермами, и земля под селениями, и много чего еще. Согласно Википедии, мировая пахотная площадь составляет 1,3 млрд. га. А тогда указанная здесь цифра в 0,8 млн га составляет 6% мировой пахоты.

29.01.2023 20:01vlulyanov (поправлю)

Простите, при подсчёте процентов ошибся. Под получение биопластиков приходится 0,6% пахотных земель. Но это не столь уж и мало. Но есть у меня и другие вопросы и замечания данному материалу. Излагать в реплике их не буду. Может, подготовлю отдельный материал.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru