Об упаковке - Для упаковки

Новое партнерство в новых реалиях

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

20.01.2023

Сложившаяся ситуация в международной экономике и беспрецедентное санкционное давление на Россию вынуждают отечественных производителей и поставщиков оборудования искать новых партнеров, переориентировать бизнес. Даже с теми из западных компаний, которые остались на рынке, работать стало значительно сложнее из-за обрубленных логистических цепочек. Для России одним из важных участников схем параллельного импорта и потенциальных партнеров становится Турция.

В прошлом году российская компания TDNT Engineering стала официальным дилером турецкой фирмы Türköz – поставщика оборудования для производства различных видов сыров и творога. До этого в поисках партнеров в Турцию отправился Артем Березуцкий, коммерческий директор компании TDNT Engineering, который в рамках технического тура, организованного Образовательным центром молочной промышленности, посетил в Стамбуле выставку Eurasia Packaging-2022 и два сыроваренных предприятия.

Турция ориентируется на экспорт

Прошедшая в Стамбуле в октябре 2022 г. Международная выставка Eurasia Packaging Istanbul 2022 является одной из самых крупных и эффективных площадок для демонстрации упаковочной техники. На выставке были представлены новейшие упаковочные машины и материалы, в частности для пищевой промышленности. В мероприятии участвовало 1020 компаний из 38 стран мира. На выставку приехало более 70 000 специалистов из 125 стран.

Поездку для специалистов молочной отрасли из России была организована Образовательным центром молочной промышленности под руководством Елены Леонидовны Кутузовой.

Российская делегация представителей молочной отрасли в Турции

Акцент на выставке делался на турецких производителей. Это связано с курсом на экспорт, который Турция взяла в последнее время. Артем Березуцкий отметил: «Со стороны государства осуществляется серьезная поддержка предприятий, выпускающих высококачественную продукцию, которую можно продавать в другие страны. Немаловажную роль в обеспечении роста объемов экспорта играют упаковочные решения, которые поставляются в 180 стран мира. Объем экспорта упаковочного оборудования в 2023 г. должен составить 30 млрд долл. Планируется экспортировать более 50 % оборудования, производимого в Турции».

Специалистов TDNT Engineering интересовало и оборудование, которое предлагают турецкие производители для основного технологического процесса: гомогенизаторы, сырные пресс-формы и пр.

Страна свежего сыра

В Турции популярна пословица Peynir ekmek hazır yemek (Сыр и хлеб – готовая еда). А пословицы – это фиксация многовекового народного опыта. Значит, турки считали и считают сыр и хлеб наиболее важными продуктами. И не зря. Если у человека нет времени на то, чтобы приготовить что-то, он всегда быстро и легко может насытиться сыром и хлебом. Современные специалисты по питанию ценят сыр за то, что это хороший источник белков и жиров для организма. К тому же, по сравнению с обычным молоком в нем снижено содержание лактозы. Свежие сыры хороши и сами по себе, и для приготовления разных блюд и продуктов. В Турции среди свежих сыров классикой является beyaz peynir (белый сыр), похожий на брынзу. А вообще, в стране производятся многие десятки видов разных сыров.

По словам Артема Березуцкого, в Турции благоприятный климат для развития молочного животноводства, поэтому проблем с сырьем нет. В отличие от России цельномолочной продукции турки предпочитают йогурт и свежие сыры, такие как «Моцарелла», «Фета», «Лабне». Это основной источник молочного белка и жира для турецкого потребителя. Местные машиностроительные компании, отвечая на запросы потребителей, предоставляют широкий спектр необходимого оборудования.

Представители TDNT Engineering посетили два сыроваренных предприятия. Одно из них – небольшая крафтовая сыроварня Napoli Antica в Стамбуле, где перерабатывается примерно 3-4 т молока в сутки. Это небольшой объём, но ассортимент продукции у предприятия довольно широкий. Выпускается более 20 видов сыров из коровьего и буйволиного молока, которые поставляются в основном в рестораны. Это «Моцарелла», «Буррата», «Страчателла», выдержанные сыры и др. Продукция производится по итальянской технологии, в сыроварне задействовано много ручного труда, но при этом обеспечивается высокий уровень гигиены.

В интерьерах крафтовой сыроварни Napoli Antica (Стамбул, Турция)

Второе предприятие – современный завод Yörükoğlu в Анталии, пущенный в строй два года назад. Завод выпускает продукцию для сектора НoReCa – гостиничного комплекса турецкого побережья, обслуживающего около 40 млн туристов за сезон. Завод перерабатывает 1200 т молока в сутки и спроектирован по самым современным стандартам. На предприятии обеспечивается высокий уровень гигиены, поскольку все технологические процессы (вплоть до ванн чеддеризации) закрытые, охлаждение «Моцареллы» туннельное. Вход на территорию завода осуществляется только по отпечатку пальца. По словам Артема Березуцкого, интерес вызвал второй технический этаж, расположенный под фальшпотолком, на котором находятся компрессоры, осуществляется подвод ледяной воды и другие вспомогательные процессы».

Особый интерес Артема Березуцкого вызвал тот факт, что цех по производству сыров типа «Паста Филата» оснащен оборудованием компании Türköz. Оборудование именно этого турецкого производителя поставляет сейчас на российский рынок TDNT Engineering.

Цех завода Yörükoğlu (Анталия, Турция)

Современные технологии Türköz

TDNT Engineering остановила свой выбор на компании Türköz, в первую очередь, потому, что обладает необходимой и достаточной производственной базой (современные роботы для сварки, полный спектр токарно-фрезерного оборудования и др.), позволяющей выпускать оборудование европейского уровня.

Артем Березуцкий подчеркивает: «Спрос на свежие сыры имеется и в России. Соответственно, есть запрос и на оборудование для их производства. Сейчас работаем над проектом большого завода, на который будет поставлено оборудование компании Türköz. Предприятие ориентировано на сектор HoReCa и будет выпускать только один продукт – «Пицца Чиз». Объём капитальных вложений составит около 20 млн евро».

Компания Türköz начала работу в 1960 г. с выпуска пастеризационных установок для молока и сегодня предлагает целый спектр различных видов оборудования не только для молочной, но и других секторов пищевой промышленности (производство соков, джемов, кетчупов, майонезов, меда и др.), а также фармацевтической и химической отраслей. Новые разработки компании учитывают современные тенденции и ориентированы на последние гигиенические стандарты, сокращение ручного труда и потребления энергии.

Ахмет Сюммен (Ahmet Sümmen), менеджер по экспортным продажам Türköz, рассказывает: «Наша продукция хорошо зарекомендовала себя не только на рынке Азии. Компания сотрудничает с 65 странами и экспортирует оборудование в Нидерланды, США, страны Африки и СНГ (Казахстан, Узбекистан) и др. Мы осуществляем круглосуточную технологическую поддержку своих заказчиков, все возникающие проблемы в любом уголке мира решаем посредством удаленного доступа».

Ахмет Сюммен, менеджер по экспортным продажам Türköz на выставке «Агропродмаш-2022»

В последние годы Турция сделала серьезный рывок в технологическом оснащении молокоперерабатывающих заводов: предприятия модернизированы, укомплектованы современным оборудованием, на них работает высококвалифицированный персонал. Компания Türköz держит руку на пульсе отрасли. Её представители постоянно участвуют

в европейских выставках пищевого оборудования, у них есть возможность сравнить свои достижения с результатами конкурентов. По словам Ахмета Сюммена, компания Türköz предлагает продукты на уровне мировых лидеров. Но в силу большей «раскрученности» зачастую предпочтение отдается известным западным компаниям.

Ахмет Сюммен подчеркивает: «На фоне политических событий в России стали больше интересоваться турецкими производителями оборудования. Мы рады, что высокий уровень профессионализма с обеих сторон позволяет общаться на одном языке. В прошлом году мы начали сотрудничать с российской компанией TDNT Engineering. На выставке «Агропродмаш-2022» представили оборудование для производства сыра и творога. В частности, можно было ознакомиться с работой котла-плавителя для производства сыров типа «Паста Филата» производительностью 100 кг готового продукта».

Котел-плавитель для производства сыра производства Türköz (Турция). Впервые был представлен на выставке «Агропродмаш-2022»

Грамотный российский инжиниринг дополняет турецкие технологии

Артем Березуцкий отмечает: «У нас накоплен достаточно большой опыт общения с турецкими партнерами. Они поставляют качественное оборудование, отвечающее всем необходимым требованиям, но оно нуждается в грамотном инжиниринге. Все технические и технологические нюансы должны быть проработаны в комплексе: проектирование, обвязка оборудования, организация подачи сырья и готового продукта, мойка и др.

Работа в тандеме, когда турецкое оборудование сопровождается российским инжинирингом, обеспечит максимальную эффективность проектов и позволит достичь результатов, соответствующих пожеланиям заказчика».

Компания TDNT Engineering реализует комплексные проекты «под ключ» и имеет в своем арсенале широкий спектр оборудования: модули приемки, установки для нормализации и пастеризации, оборудование для асептического розлива, CIP-мойки и др. По словам Артема Березуцкого, компания в своей работе расширяет компетенции с учётом последних мировых тенденций, а комплексный подход позволяет избежать многих проблем, которые возникают в том случае, когда на производстве пытаются обеспечить слаженную работу оборудования от разных поставщиков.

Впервые на выставке DairyTech будет представлено оборудование компании Türköz (Турция) для рынка России и Беларуси. Приглашаем посетить стенд ООО «ТДНТ ИНЖИНИРИНГ» А5041 на выставке DairyTech 2023, которая пройдет 25-27 января 2023 г. в МВЦ «Крокус Экспо».

Статья подготовлена по материалам публикаций «Поворот на Турцию» («Молочная промышленность», №12, 2022. С. 10-11; «Сыроделие и маслоделие», №1, 2023 г. С. 26-28).


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru