Об упаковке - Для упаковки

Нанесение термоклея без образования "паутины": 5 советов

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

17.01.2023

Иногда при нанесении термоклея образуется «паутина». Нежелательная картина, и это, к сожалению, случается чаще, чем хотелось бы. «Паутина» загрязняет продукт и производственную среду. Что делать? Иногда требуются лишь незначительные изменения, чтобы добиться более чистого нанесения клея. Нужно всего лишь учесть 5 моментов.

ПРАВИЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ НАНЕСЕНИЯ

Расстояние от сопла до изделия оказывает наибольшее влияние на чистоту нанесения клея. В целом, чем ближе сопло к изделию, тем более точным будет рисунок нанесения. В качестве базовой настройки я рекомендую расстояние в 4 мм.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Оптимальная температура зависит, конечно же, от клея. Всегда обращайтесь к паспорту производителя клея. Как правило: чем выше температура, тем ниже вязкость и эластичность клея-расплава. А чем ниже эластичность клея, тем меньше стягивание при нанесении клея.

Для щадящего нагрева клея действуйте следующим образом: постепенно повышайте температуру в нагреваемом шланге относительно плавителя до +10 °C. Температура в плавителе остается неизменной. Между нагретым шлангом и головкой для нанесения также постепенно повышайте температуру до + 5 °C. Вы заметите, что изменение температуры положительно влияет на поведение клея при отсечке!

На следующем видео вы можете увидеть разницу между нанесением клея с разным расстоянием распыления и температурными настройками.

  • Расстояние от сопла до продукта 30 мм – слишком большое, а температура 150 °C – слишком низкая
  • Расстояние от сопла до продукта 3 мм – хорошее, а температура 175 °C – оптимальная

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОПЛА

Выбор подходящего сопла зависит от области применения. Но прежде чем начать беспокоиться о том, правильное ли сопло у вас, внимательно осмотрите свое сопло. Цело ли оно? Чистое ли оно? Ведь это не менее важно.

Теперь о форме сопла: она, конечно же, также влияет на возникновение «паутинки». Стандартные нагнетатели с шаровым запорным механизмом более склонны к образованию «паутинки», так как после закрытия в наконечнике насадки остается некоторое количество клея. Игольчатые клапаны, напротив, полностью выбрасывают клей при закрытии.

ВНЕШНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Внешние воздействия, такие как сквозняки из-за открытых дверей, окон или вытяжных систем, колебания в подаче сжатого воздуха или охлажденные производственные помещения, оказывают негативное влияние на поведение отсечки клея. Проверьте, в частности, подачу сжатого воздуха; она должна постоянно находиться в пределах 5-6 бар.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР КЛЕЯ

Клей должен соответствовать области применения. Если все вышеперечисленные регулировки не привели к желаемым изменениям, протестируйте клей с более низкой вязкостью. Обратитесь к производителю клея или свяжитесь с представителем компании Robatech. Специалисты компании будут рады помочь вам.

«Чистое» нанесение термоклея


Автор:   Роберт Зайферт, технический специалист Robatech (Германия)


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru