Об упаковке - Для упаковки

Печать из моды вышла ныне?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

13.01.2023

В России 13 января отмечается День российской печати. Именно в этот день 2 (13) января 1703 г. в Москве по указу царя Петра I вышел в свет первый номер отечественной газеты «Ведомости», с которой и началась история печатного слова в нашей стране.

В то время шла Северная война, и первой новостью в газете было сообщение об успехах русских оружейников: «На Москве вновь ныне пушек медных, гоубиц и мартиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов, гоубицы бомбомъ пудовые и по полупудовые, мартиры бомбомъ девяти, трехъ и двупудовые и менше». О международных делах в номере бала следующая заметка: «Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому Государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен слон в Астрахань сухим путём». Интересная новость была из города Олонца: «Города Олонца, поп Иван Окулов собрав охотников пеших с тысячю человек, ходил за рубеж в свейскую границу, и разбил свейские ругозенскую, и гиппонскую, и сумерскую, и кернсунскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число, и взял рентарское знамя, барабаны, и шпаг, и фузей и лошадей, доволно, а что взял запасов и пожитков он поп, и тем удоволствовал салдат».

Были в газете и другие новости: «Повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили. В математической штюрманской школе больше трёхсот человек учатся и добре науку приемлют». А ещё «на Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 356 человек».

С тех пор печатные средства информации получили большое развитие в России. Развивалась печать не только газетная, но и книжная. Кстати, в девяностые годы прошлого века прогнозировалось, что к концу века электронные ресурсы вытеснят печатные издания с рынка, и просто книгами будут называться электронные книги, а для печатных книг будет уточняющее название – бумажные книги (paper books). Но этого не случилось и по сей день. По данным исследования Statista Advertising & Media Outlook, в 2020 г. во многих странах электронные книги вовсе не заменили бумажных. В России, по данным опроса «Яндекса», больше половины российских читателей (54%) предпочитают бумажные книги.

Фото: Unipack.Ru

В наши дни с газетами дело обстоит похуже, чем с книгами, слишком велик натиск более шустрых электронных СМИ. И, тем не менее, газеты существуют и в бумажном, и в электронном виде. Перед Новым годом Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о том, что в России будет создан полиграфический холдинг АО «Российские газеты». Это позволит сформировать устойчивую систему печати периодики и других информационных материалов в российских регионах, а также повысить эффективность управления промышленными активами. Соответствующий Указ был подписан Президентом России 26 декабря 2022 г.

Совокупный производственный потенциал нового холдинга – 3 млрд листов-оттисков. В его состав войдут 9 крупнейших государственных типографий: АО «Советская Сибирь» (г. Новосибирск); АО «ИПК «Дальпресс» (г. Владивосток); АО «Кострома» (г. Кострома); АО «ИПК «Звезда» (г. Пермь); АО «Издательство «Кавказская здравница» (г. Минеральные Воды); АО «Издательство «Советская Кубань» (г. Краснодар); АО «ИПФ «Воронеж» (г. Воронеж); АО «Тюменский дом печати» (г. Тюмень); АО «Челябинский Дом печати» (г. Челябинск).

Так что говорить о том, что печать окончательно вышла из моды, не стоит.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru