Об упаковке - Для упаковки

Маркетплейсы стали использовать меньше упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

12.01.2023

Комментариев: 1

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила Российскому экологическому оператору письмо, в котором сообщила, что входящие в нее маркетплейсы и интернет-компании активно внедряют лучшие практики для повышения экологичности, переходят на перерабатываемую упаковку, а также значительно снижают объём упаковки при доставке.

«АКИТ объединяет крупнейшие маркетплейсы и интернет-компании, которые формируют более 70% объёма российского рынка интернет-торговли, то есть большую его часть, а значит, снижение упаковки маркетплейсами можно назвать нынешним трендом. В письме говорится, в том числе об экологичных инициативах X5 Group, Lamoda, METRO. Эти компании, к слову, вошли в шорт-листы „Зеленой премии“ в номинации „Корпоративные проекты“. Lamoda planet – с проектом „Подарите вторую жизнь вещам“, METRO – с „Академией устойчивого развития для малого и среднего бизнеса“, X5 Group – с проектами „Азбука устойчивого развития“ и „Супергерои большого будущего!“ в торговой сети „Пятерочка“. Это говорит о том, что компании действительно используют в своей корпоративной политике „зеленые“ тенденции и принципы экономики замкнутого цикла и меняются к лучшему», – сказал глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Фото: Unipack.Ru

Так, по информации АКИТ, компания Ozon отказалась от излишней упаковки в виде фирменных коробок и пакетов и теперь доставляет товары со складов пунктов выдачи в специальных боксах. Товары в пунктах выдачи выдаются покупателям только в упаковке продавцов маркетплейса. За 9 месяцев 2022 г. по сравнению с этим же периодом 2021 г. объём упаковки сократился на 16%, при том, что товарооборот вырос в 2,2 раза.

В компании X5 Group внедрили практику возврата одноразовых пакетов при доставке заказов в онлайн-гипермаркете «Перекресток Впрок». Опция пользуется популярностью среди покупателей. Также во всех магазинах сети «Пятерочка» пакеты на 35% состоят из вторичного сырья. Некоторые собственные торговые марки (СТМ) компания также перевела на более экологичную упаковку. Среди них, например, «Зеленая Линия»: Tetra Pak перевели в ПЭТ и отказались от термоусадочной плёнки.

«Яндекс.Маркет» снизил использование клейкой ленты, плёнки и бумажного наполнителя почти на 60 тонн.

Lamoda разработала решение, позволяющее отказаться от печатных форм на возврат товара. Этот проект позволил предотвратить закупку и использование почти 7 тыс. рулонов бумаги (26 т). На следующий год компания планирует и вовсе отказаться от печатных форм, что сэкономит более 25 тыс. т рулонов бумаги, что соответствует 97 приобретенным товарам. Компания сотрудничает с фондом «Второе дыхание» и смарт-сервисом Tolkovo. Проект развивается с 2019 г., было собрано более 100 т текстиля. Помимо экологического эффекта, проект имеет важную социальную миссию – 33 социальные организации получили вещевую помощь.

Компания «Сбермаркет» сократила количество пластиковых пакетов для упаковки заказов. Так, в течение последних двух лет компания снизила расход пакетов с 6,7 до 4 штук в среднем на один заказ. Это позволило Сбермаркету снизить производство пакетов на 150 млн штук только в 2022 г. Также, начиная с третьего квартала 2021 г., при производстве пакетов используется 25% вторичного сырья.

СТМ METRO перестали упаковываться в материалы из неперерабатываемого поливинилхлорида (ПВХ). Также минимизировано использование упаковки из вспененного полистирола.

Подобные экологические инициативы реализуют компании «Азбука Вкуса», «Магнит», Wildberries.

Письмо АКИТ отправлено в ответ на обращение Российского экологического оператора — в ноябре, в преддверии «Черной пятницы», РЭО призвал онлайн-магазины использовать как можно меньше упаковки во время распродаж, так как во время масштабной акции количество продаж кратно увеличивается, что приводит к образованию больших объемов отходов упаковки. Более того, объёмы неперерабатываемой упаковки можно сократить до 50% благодаря отказу от пластика.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

12.01.2023 10:55vlulyanov

Наконец-то догадались. Меня всегда раздражает излишняя упаковка. Где бы я ее не получал в просто магазине или в интернет торговле. Кстати, упомянутая здесь OZON на мой взгляд всегда (теперь употреблю слово "раньше") отличалась применением излишней упаковки. Теперь другой вопрос. Стоило ли употреблять слово "маркетплейс"? Не лучше ли нечто более привычное, например: интернет-магазин или предприятие интернет-торговли? А то тут рядом "маркетплейсы и интернет-компании" и "рынок интернет-торговли", и все это в первой же фразе. Не кажется ли вам, уважаемая редакция, что супертовталогия? И закон о защите русского языка вроде введен.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru