Об упаковке - Для упаковки

Немецкая полиграфия в декабре 2022 г.: ожидания более позитивны

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.01.2023

Объединение немецких полиграфистов bvdm недавно опубликовало очередную так называемую «конъюнктурную телеграмму» – результаты своего декабрьского опроса о состоянии полиграфических предприятий в стране. Данные о состоянии немецкой полиграфии базируются на результатах репрезентативного опроса, проводимого мюнхенским институтом Ifo-Institut.

После того как деловой климат в немецкой полиграфической и медиаиндустрии в ноябре несколько улучшился, в декабре произошла стагнация, связанная с противоречивыми тенденциями. Индекс делового климата, рассчитываемый bvdm с учетом сезонных колебаний, остался на уровне предыдущего месяца. Однако при 87,2 пунктах индекс был примерно на 8,1% ниже уровня предыдущего года и на 5 процентных пунктов ниже среднегодового показателя 2022 г.

В ноябре 2022 г. опрошенные руководители предприятий полиграфии и медиаиндустрии оценивали текущее экономическое положение как более плохое, чем в предыдущем месяце. Однако их ожидания относительно развития бизнеса в течение следующих шести месяцев снова были менее пессимистичными, чем в предыдущем месяце. Таким образом, значения делового климата в декабре практически не изменились. Значения текущего и ожидаемого экономического положения определяют развитие делового климата, который является хорошим предварительным индикатором состояния производства в немецкой полиграфической и медиаиндустрии.

После стагнации в ноябре индекса экономической ситуации с учетом сезонных колебаний он потерял около 4,7% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем. Индекс составил 88,0 пункта, что является самым низким уровнем с учетом сезонных колебаний в 2022 г. Особенно пострадала рекламная печать: около 37% компаний оценили текущую экономическую ситуацию как плохую. С другой стороны, для типографий по производству этикеток и упаковки оценка деловой ситуации в декабре была в основном положительной. Лишь около 5,1% опрошенных компаний отметили плохую ситуацию, в то время как около 51% оценили экономическую ситуацию в декабре как хорошую. Если рассматривать год в целом, то значения индекса для печатной и медиаиндустрии в среднем примерно на 2,2% выше значений за 2021 г. Хотя некоторые показатели указывают на стабилизацию ситуации на рынках закупок сырья, особенно бумаги для печати, сохраняющееся высокое ценовое давление продолжает оказывать негативное влияние на экономическое положение компаний.

К этому добавляется ухудшение в области поступления заказов. В декабре 2022 г. 47,7% опрошенных компаний оценили объём поступивших заказов как «слишком низкий». Хотя это примерно на 9 процентных пунктов меньше, чем в предыдущем месяце, однако это на 29 процентных пунктов больше, чем в том же месяце прошлого года.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении дальнейшего развития экономики в целом и рынков закупок, полиграфические и медиакомпании снова менее пессимистичны в отношении перспектив своего бизнеса в первой половине 2023 г., чем в предыдущем месяце. В декабре скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс деловых ожиданий вырос примерно на 4,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако индекс составляет 86,3 пункта, что примерно на 1 процентный пункт ниже среднегодового показателя за 2022 г. и примерно на 14 процентных пунктов ниже значения за тот же месяц прошлого года. Только около 2,2% опрошенных компаний оценивают развитие деловой ситуации на ближайшие 6 месяцев как положительное, а около 43,3% полагают, что деловая ситуация будет ухудшаться. Около 54,5% опрошенных ожидают, что деловая ситуация останется прежней. Эти перспективы также отражены в ожидаемом количестве сотрудников на следующие три месяца. В опрошенных компаниях печатной и медиаиндустрии ожидается преимущественное сокращение количества сотрудников.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru