Об упаковке - Для упаковки

Чай из моды не выходит

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

10.01.2023

Комментариев: 3

Впервые с начала декабря прошлого года в Москве проходит выставка «Мода на чай», организованная сразу тремя музеями: Музеем истории шоколада и какао «МИШКа», Музеем В.А. Тропинина и художников его времени и Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Фото: Unipack.Ru

Мода на чай в нашей стране непреходяща. Популярность чая в России позволяет называть его русским напитком. Великий чайный путь возник между Китаем и Россией ещё в XVII в. Посол русского царя Алексея Михайловича Николай Спафарий, побывавший в Китае с дипломатическим поручением и приобретший там знаменитый алый камень лал (шпинель), который ныне украшает Большую императорскую корону Российской империи, так отзывался о чае: «Питье доброе и, когда привыкаешь, гораздо укусное».

Фото: Unipack.Ru

Китайский исследователь Лю Цзайци в статье «Чайная торговля между Китаем и Россией» (в журнале «Теория и практика общественного развития»), приводит запись российского купца Милла, который писал ещё в 1764 г.: «Чай – непременный продукт в нашей торговле с Китаем, мы привыкли к китайскому чаю, и от этой привычки уже не сможем отказаться». Это правда, какой русский от чая откажется! И не только китайского, но и индийского, цейлонского, кенийского и пр. Не только русские, но и другие народы нашей большой России знают толк в чае. Своеобразный и питательный чай у калмыков, бурят и тувинцев. Это важная часть образа жизни народа. Так, у тувинцев устраивать помолвку (обручение) молодых – шай бузар (букв. разломить плиточный чай), а слово шайлаар (букв. чаёвничать) означает ещё и просто есть, обедать.

Фото: Unipack.Ru

Так что чай в России – это не просто чай. Это давняя традиция. Тем более в Москве. Ведь недаром москвичей дразнили чаехлёбами, а они и не обижались. Московское чаепитие – это известный феномен. Дружеские беседы у самовара, «сердечной жизни час, веселый промежуток между трудом дневным и ночи мертвым сном». Пётр Андреевич Вяземский, воспевший русский самовар, отдавал должное и чаю:

Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь, и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.

Москвичи особенно пристрастились к чаю, в отличие от обитателей блистательного императорского Петербурга, предпочитавших кофе. В середине XIX в. Иван Кокорев в очерке «Чай в Москве» писал: «Кто знает Москву не понаслышке, не по беглой наглядке, тот согласится, что чай – пятая стихия ее жителей и что, не будь этой земной амврозии, в быте москвичей произошел бы коренной переворот; хлебосольное гостеприимство, эта прадедовская добродетель, неизменно хранимая нами, рушилась бы вконец». И ещё любопытно его замечание о торговых сделках в Москве: «Немец, вспрыскивая покупку, калякает с товарищем за бутылкою пива; француз в таком случае требует вина, а москвич – чаю». Чай с удовольствием пили представители всех сословий старой Москвы. Редко когда у московского бедняка не было самовара. Иван Кокорев, утверждавший, что чайных заведений в Москве было не меньше, чем чайных домов в Японии, сделал ещё одно интересное наблюдение о московском чаепитии: «Никакие отговорки не избавят вас от обязанности присесть к самовару. Погода холодная, сырая – вы, конечно, прозябли, следовательно, вот законная причина согреться; будь тепло в 20 градусов – все-таки есть повод пить чай для прохлаждения. Словом, во всякий час, во всякое время года у истого москвича чай предлагается каждому гостю, так что во многих домах, кроме обычных двух раз, утром и вечером, его пьют столько, что и счет потеряешь». Так что чай в старой Москве действительно стал пятой стихией ее жителей.

Фото: Unipack.Ru

Совместное мероприятие трех музеев устраивается впервые и обещает стать интересным культурным событием года. Музей МИШКа, Музей В.А. Тропинина и Музей предпринимателей объединились, чтобы провести выставку «Мода на чай», посвященную традициям чаепития в дореволюционной Москве. В рамках экспозиции представлена кондитерская упаковка и другие артефакты 19-20 века из коллекции Музея истории шоколада и какао «МИШКа», а также живопись, графика и декоративно-прикладное искусство из музейных и частных собраний.

Фото: Unipack.Ru

В экспозиции представлены ноты для игры на фортепиано в четыре руки, которые дополнительно вкладывались в коробки с конфетами или предлагались бесплатно к шоколаду. Маркетинговый ход того времени, который одновременно выполнял рекламную, игровую и просветительскую роль. Фото: Unipack.Ru

Некоторые экспонаты, предоставленные из фонда Музея «МИШКа», эксклюзивны и демонстрируются только на этом мероприятии: тульский самовар (нач. XX в.), рекламные открытки «Силуэты» (нач. XX века), коробка для кондитерских изделий «Карамель, Конфекты, Шоколад» (1898 г.).

Фото: Unipack.Ru

Художественное оформление экспозиции осуществлялось историком моды, коллекционером и художником Александром Васильевым.

Фото: Unipack.Ru

Торжественное открытие выставки состоялось 2 декабря 2022 г. в музее В.А. Тропинина и художников его времени (г. Москва, Щетининский переулок, 10 стр. 1). Выставка работает до 29 января 2023 года. Часы работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 11:00 до 19:00. Четверг — с 13:00 до 21:00. Понедельник — выходной.

Фото: Unipack.Ru


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

10.01.2023 09:40Jktu

Про ноты интересный факт!

10.01.2023 12:01vlulyanov

К сожалению чайные традиции у нас в России уходят. С чем это связано? Возможно с ускорением темпа жизни, возможно с разделением семей и дружеских связей. Больших семей со многими поколениями под одной крышей уже нет или почти нет. Процесс заваривания чая это своего рода искусство. Коим и я в некоторой степени владел. А теперь... Одному себе или на двоих возиться неохота. Либо как зря завариваешь, либо пакетиком. Хотя пакетик очень удобен. Например, в дороге или на работе, он, думаю, во многом нарушил культуру чаепития с нашей стране.

12.01.2023 12:23Николаев А.

Чайные традиции никуда не ушли, они просто заканчиваются напитками покрепче)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru