Чай из моды не выходит
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Впервые с начала декабря прошлого года в Москве проходит выставка «Мода на чай», организованная сразу тремя музеями: Музеем истории шоколада и какао «МИШКа», Музеем В.А. Тропинина и художников его времени и Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей.
Фото: Unipack.Ru
Мода на чай в нашей стране непреходяща. Популярность чая в России позволяет называть его русским напитком. Великий чайный путь возник между Китаем и Россией ещё в XVII в. Посол русского царя Алексея Михайловича Николай Спафарий, побывавший в Китае с дипломатическим поручением и приобретший там знаменитый алый камень лал (шпинель), который ныне украшает Большую императорскую корону Российской империи, так отзывался о чае: «Питье доброе и, когда привыкаешь, гораздо укусное».
Фото: Unipack.Ru
Китайский исследователь Лю Цзайци в статье «Чайная торговля между Китаем и Россией» (в журнале «Теория и практика общественного развития»), приводит запись российского купца Милла, который писал ещё в 1764 г.: «Чай – непременный продукт в нашей торговле с Китаем, мы привыкли к китайскому чаю, и от этой привычки уже не сможем отказаться». Это правда, какой русский от чая откажется! И не только китайского, но и индийского, цейлонского, кенийского и пр. Не только русские, но и другие народы нашей большой России знают толк в чае. Своеобразный и питательный чай у калмыков, бурят и тувинцев. Это важная часть образа жизни народа. Так, у тувинцев устраивать помолвку (обручение) молодых – шай бузар (букв. разломить плиточный чай), а слово шайлаар (букв. чаёвничать) означает ещё и просто есть, обедать.
Фото: Unipack.Ru
Так что чай в России – это не просто чай. Это давняя традиция. Тем более в Москве. Ведь недаром москвичей дразнили чаехлёбами, а они и не обижались. Московское чаепитие – это известный феномен. Дружеские беседы у самовара, «сердечной жизни час, веселый промежуток между трудом дневным и ночи мертвым сном». Пётр Андреевич Вяземский, воспевший русский самовар, отдавал должное и чаю:
Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь, и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.
Москвичи особенно пристрастились к чаю, в отличие от обитателей блистательного императорского Петербурга, предпочитавших кофе. В середине XIX в. Иван Кокорев в очерке «Чай в Москве» писал: «Кто знает Москву не понаслышке, не по беглой наглядке, тот согласится, что чай – пятая стихия ее жителей и что, не будь этой земной амврозии, в быте москвичей произошел бы коренной переворот; хлебосольное гостеприимство, эта прадедовская добродетель, неизменно хранимая нами, рушилась бы вконец». И ещё любопытно его замечание о торговых сделках в Москве: «Немец, вспрыскивая покупку, калякает с товарищем за бутылкою пива; француз в таком случае требует вина, а москвич – чаю». Чай с удовольствием пили представители всех сословий старой Москвы. Редко когда у московского бедняка не было самовара. Иван Кокорев, утверждавший, что чайных заведений в Москве было не меньше, чем чайных домов в Японии, сделал ещё одно интересное наблюдение о московском чаепитии: «Никакие отговорки не избавят вас от обязанности присесть к самовару. Погода холодная, сырая – вы, конечно, прозябли, следовательно, вот законная причина согреться; будь тепло в 20 градусов – все-таки есть повод пить чай для прохлаждения. Словом, во всякий час, во всякое время года у истого москвича чай предлагается каждому гостю, так что во многих домах, кроме обычных двух раз, утром и вечером, его пьют столько, что и счет потеряешь». Так что чай в старой Москве действительно стал пятой стихией ее жителей.
Фото: Unipack.Ru
Совместное мероприятие трех музеев устраивается впервые и обещает стать интересным культурным событием года. Музей МИШКа, Музей В.А. Тропинина и Музей предпринимателей объединились, чтобы провести выставку «Мода на чай», посвященную традициям чаепития в дореволюционной Москве. В рамках экспозиции представлена кондитерская упаковка и другие артефакты 19-20 века из коллекции Музея истории шоколада и какао «МИШКа», а также живопись, графика и декоративно-прикладное искусство из музейных и частных собраний.
Фото: Unipack.Ru
В экспозиции представлены ноты для игры на фортепиано в четыре руки, которые дополнительно вкладывались в коробки с конфетами или предлагались бесплатно к шоколаду. Маркетинговый ход того времени, который одновременно выполнял рекламную, игровую и просветительскую роль. Фото: Unipack.Ru
Некоторые экспонаты, предоставленные из фонда Музея «МИШКа», эксклюзивны и демонстрируются только на этом мероприятии: тульский самовар (нач. XX в.), рекламные открытки «Силуэты» (нач. XX века), коробка для кондитерских изделий «Карамель, Конфекты, Шоколад» (1898 г.).
Фото: Unipack.Ru
Художественное оформление экспозиции осуществлялось историком моды, коллекционером и художником Александром Васильевым.
Фото: Unipack.Ru
Торжественное открытие выставки состоялось 2 декабря 2022 г. в музее В.А. Тропинина и художников его времени (г. Москва, Щетининский переулок, 10 стр. 1). Выставка работает до 29 января 2023 года. Часы работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 11:00 до 19:00. Четверг — с 13:00 до 21:00. Понедельник — выходной.
Фото: Unipack.Ru
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Упаковка для круп, кофе, чая, макарон, сигарет и др. бакалеи (125)
- Оборудование для производства чая (30)
- Оборудование для фасовки сыпучих продуктов (123)
Комментарии
К сожалению чайные традиции у нас в России уходят. С чем это связано? Возможно с ускорением темпа жизни, возможно с разделением семей и дружеских связей. Больших семей со многими поколениями под одной крышей уже нет или почти нет. Процесс заваривания чая это своего рода искусство. Коим и я в некоторой степени владел. А теперь... Одному себе или на двоих возиться неохота. Либо как зря завариваешь, либо пакетиком. Хотя пакетик очень удобен. Например, в дороге или на работе, он, думаю, во многом нарушил культуру чаепития с нашей стране.
18:17 vlulyanov -Николаеву А.
А кто же даст деятелям образования, которые не могут оплатить, более удобное...
20:01 vlulyanov (поправлю)
Простите, при подсчёте процентов ошибся. Под получение биопластиков приходит...
11:44 vlulyanov
Изложенный вопрос тоже интересный, не спорю. Но он всё же второстепенный по ...
11:36 vlulyanov
Потребность в замещении иностранного упаковочного оборудования в нынешних ус...
11:28 vlulyanov
Насколько верны приводимые цифры - не могу судить. Но то, что это шаг к созд...