Об упаковке - Для упаковки

Приоритеты концепции РОП

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

08.12.2022

Комментариев: 2

Валерия Гулимова, исполнительный директор Ассоциации «Ресурс», выступила на совместном заседании Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) и Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной и печатной индустрии «Рынки упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги 2022 г. Тенденции и перспективы развития 2023 г.», которое состоялось 06 декабря 2022 г. в Торгово-промышленной палате РФ. Её выступление носило интригующее название «РОП – что в приоритете, кнут или пряник». Расширенная ответственность производителей (РОП), о которой говорили у нас несколько последних лет, вот-вот наступит.

РОП предполагает, что утилизация отходов от использования товаров – дело рук производителей и импортеров этих товаров. Они могут самостоятельно создать инфраструктуру по сбору и переработке отходов, то есть утилизировать упаковку самостоятельно. Второй вариант: производители и импортеры заключают договор с организацией, занимающейся утилизацией. И третий вариант: они платят за утилизацию. О реформе механизма расширенной ответственности производителей говорят уже с 2019 г. Сейчас речь идёт о переносе ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей.

Валерия Гулимова рассказала об изменениях концепции РОП. В частности, предполагается введение дифференцированных ставок экологического сбора в зависимости от экологичности товара или упаковки, а также создание реестров субъектов РОП, утилизаторов, товаров, упаковки. Нормативы утилизации будут повышаться и постепенно будут доведены до 100%.

По словам Валерии Гулимовой, уже существует перечень продукции из пластика, которая будет запрещена. Альтернативой, например, одноразовым пластиковым стаканчикам могут быть стаканчики бумажные. Со стороны государства для выполнения РОП предусматриваются меры, среди которых введение постепенного запрета на производство неперерабатываемой и трудно извлекаемой упаковки, одноразовой посуды. В настоящее время Минприроды во взаимодействии с ППК «Российский экологический оператор» подготовлен Перечень товаров и упаковки немедицинского назначения, отходы от которых не извлекаются из общего потока отходов производства и потребления, как на стадии накопления, так и в процессе сортировки на предприятиях вторичной переработки отходов (Перечень 28).

Для эффективной переработки отходов нужна хорошая сортировка плюс хорошие технологии. В качестве примера Валерия Гулимова привела современный комплекс по переработке отходов «НЕВА» в Московской области, оснащенный передовым оборудованием и отвечающий современным международным стандартам.

Она также рассказала о том, что рассматривается возможность применения дифференцированных ставок в зависимости от сложности извлечения отходов для дальнейшей утилизации: повышение для отходов, если их переработка требует дополнительных затрат или технологий, и понижение, если при производстве продукции использовалось вторичное сырьё.

Выступление Валерии Гулимовой о концепции РОП вызвало немало вопросов от участников заседания, в частности, о проблемах с труднореализуемыми отходами и пр.

Валерия Гулимова отметила, что речь идет о новом рынке, и государство одной рукой создает рынок, а другой – посредством сборов – инвестиционный ресурс.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

09.12.2022 17:09Ирина

Очень интересно Валерия предлагает заменить пластиковые стаканы на бумажные. Сознательно умалчивая, что каждый бумажный стакан ламинирован полимерным слоем и не такой уж и бумажный, не верю, что Валерия об этом не знает. Гринвошинг такой гринвошинг :) Пластиковый стаканчик можно выкинуть в переработку, а бумажный особо нет

12.12.2022 10:08vlulyanov

Уважаемая Ирина, чей комментарии здесь помещён, абсолютно права. Предлагается заменить пластиковые пакеты из полимерного мономатериала (ПЭТ, ПЭ, ПП) на посуду из комбинированного материала (бумага-полимер). И в чём же преимущество? Разлагаться комбинированный материал будет также плохо, как и "чистый" полимер. А перерабатывать его много сложнее (и, естественно, дороже), чем однородный материал. Конечно, можно избежать применения полимеров при изготовлении бумажных стаканов. Напоминаю, применив вощение. Но эти стаканы много хуже "держат" жидкость, да и где взять столько воска? И клей для них будет скорее полимерных Или натуральный клей: дикстриноаый или казеиновый. Но тогда жидкость будет отдавать либо киселем, либо холодцом. Одним словом, данная идея - типичная профанация борьбы за экологию

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru