Об упаковке - Для упаковки

Регламент ЕС по упаковке: IK призывает к экологической предусмотрительности

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

06.12.2022

Немецкая отраслевая ассоциация производителей пластиковой упаковки IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen e.V. (IK), оценивая новый регламент ЕС по упаковке, призвала к экологической предусмотрительности.

Ассоциация говорит: «Да – возможности вторичной переработки и сокращению упаковки, нет – обязательным квотам вторично переработанного содержимого для чувствительной к контакту упаковки и экологически необоснованным требованиям повторного использования, а также бюрократическому монстру».

Еврокомиссия планирует радикально реорганизовать европейский рынок упаковки своим предложением о новом регламенте по упаковке. К такому выводу пришла компания IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen e.V.

«На пути к европейской рыночной экономике замкнутого цикла мы приветствуем единые европейские правила проектирования упаковки для вторичной переработки. Они укрепляют экономику замкнутого цикла и внутренний рынок ЕС, – комментирует проект директор ассоциации IK и эксперт по экономике замкнутого цикла Изабель Шмидт (Isabell Schmidt). – Стремление Комиссии также соответствует нашему подходу к использованию такого количества упаковки, которое необходимо, и как можно меньшего количества упаковки, насколько возможно. Требование минимизировать упаковку и продвижение многоразовой упаковки открывают возможности для легкой и экономичной пластиковой упаковки. Однако обязательным условием является преодоление критики пластика, чтобы обеспечить честную конкуренцию материалов».

IK, с другой стороны, считает, что предлагаемые обязательные квоты на содержание вторичного сырья для пластиковой упаковки, чувствительной к контакту, проблематичны. Действительно, квоты дают инвестиционные импульсы для вторичной переработки, что следует приветствовать. Но они не могут быть выполнены в равной степени для всех видов упаковки.

IK считает, в частности: «Запреты на определенные форматы упаковки, вне зависимости от их пригодности к вторичной переработке, являются самым острым мечом и должны вводиться с осторожностью, только в исключительных случаях и в соответствии с законодательством. Однако новый проект оставляет слишком много места для последующего расширения списка запретов. Кроме того, запрет на пластиковую упаковку часто продвигает экологически сомнительные альтернативы. В этом отношении мы особенно критично относимся к запрету на некоторые виды пластиковой упаковки».

По поводу квот на содержание вторичного сырья, IK отмечает: «Пластик также убедителен в многоразовых применениях. Они имеют смысл, если они оправданы экологически, а не идеологически. Однако в текущем предложении непонятна основа квот на повторное использование. В частности, для коммерческой и промышленной транспортной упаковки уже обеспечено их повторное использование или переработка для изготовления новой транспортной упаковки. Кроме того, требования к повторному использованию должны быть нейтральными к материалам и не исключать одноразовую картонную упаковку».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru