Об упаковке - Для упаковки

НИКОЛАЙ, ВИКТОР И ДВА ПЕТРА – ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КРЕПКИХ НАПИТКОВ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.11.2022

Часть 2

О советских выдающихся деятелях в производстве алкогольной продукции сведений практически нет. Что и обидно. Основной целью написания этой части статьи было стремление сохранить память о них.

Музей истории водки. Фото: Unipack.Ru

Виктор Григорьевич Свирида

Этого человека коллеги называли и называют поныне «технологом высшего класса», «винокуром экстра-класса» или «специалистом от Бога». Но при этом и в тех крохах сведений, которые удалось найти, много загадок и противоречий. Например, не удалось установить даже точный год смерти.

Родился Виктор Григорьевич Свирида (1907 – между 1994 и 1999) в деревне близ уездного города Елисаветграда Херсонской губернии Российской Империи (позже Кировоград, ныне Кропивницкий на Украине). Там он и начинал свою деятельность в производстве алкогольной продукции. В самом начале 1930-х перебрался в Москву. Поработав короткое время на ликероводочном заводе, он в 1934 г. перешел в создаваемый Наркомат пищевой промышленности, конкретнее в Главное управление спиртовой и водочной промышленности, которое позже стало называться Главликероводка, а еще позже иначе. Где и проработал, пройдя путь от инженера до заместителя начальника этого главка.

Уже сообщалось, что называются несколько дат создания водки «Столичная», начиная от 1938 г. и заканчивая 1954. При этом во всех источниках автором напитка называется В. Г. Свирида. Наибольшее доверие вызывает документ, составленный в 2005 г., когда государство начало действия по возвращению бренда «Столичная Stolichnaya», который был потерян в результате ряда неразумных действий с 1991 по 1997 гг. Так вот там указывается 1938 г. Эту дату и стоит пока считать правильной. Впрочем, все другие даты, так или иначе, связаны с работой Виктора Григорьевича.

Но перед этим в 1936 г. Виктор Григорьевич участвовал в создании отечественного джина.

Фото: Gallerix

В 1940 и 1941 гг. он несколько раз посетил Ленинград и Куйбышев. Дело в том, что в мастерских местных ликероводочных заводов усилиями работников предприятий были созданы автоматические машины для мойки бутылок. Виктор Григорьевич возглавлял комиссию, которая должна была отобрать лучшую конструкцию, и на основе ее наладить серийный выпуск техники, в которой остро нуждались заводы страны.

Музей истории водки. Фото: Unipack.Ru

Была выбрана ленинградская машина, и после корректировки конструкторской документации чертежи были переданы на Батумский машиностроительный завод для выпуска серийной техники. В феврале 1941 г. завод приступил к изготовлению новой машины, но, понятно, с началом Великой Отечественной войны работы были прекращены. В 1944 г. после снятия блокады Виктор Григорьевич вновь посетил Ленинград, съездил и в Куйбышев. Цель была в восстановлении производства бутыломоечных машин. Видимо, параллельно Виктор Григорьевич пытался наладить на тех заводах выпуск «Столичной» водки. Небольшие партии были выпущены, но до широкого производства дело не дошло.

А еще по итогам поездок В. Г. Свирида подготовил в конце 1944 г. книгу «Автоматические машины для мойки бутылок», которая была подписана в печать в ноябре 1944 г., а в 1945 вышла в свет. В 1956 г. вышло второе издание этой книги.

На этот год пришлось еще одно достижение Виктора Григорьевича – он на Горьковском заводе наладил технологию выпуска первого советского виски. Это достижение среди прочих успехов отрасли было отмечено в статье сотрудников НИИ спиртовой и ликёро-водочной промышленности (позже ВНИИ продуктов брожения, ВНИИ пищевой биотехнологии) В. Арефьева и Я. Фаерштерна, посвященной 40-летию Октябрьской революции, и опубликованной в 7 номере за 1957 г. журнала «Спиртовая промышленность». Что интересно, среди довоенных достижений отрасли там называется только «Московская особая» водка, а «Столичная» – лишь среди послевоенных успехов. Да и то вскользь, в ряду других напитков. Что объяснимо, ведь «Московская особая» к тому времени уже имела золотую медаль международной выставки, а «Столичная» получит первую такую же награду лишь год спустя.

Музей истории водки. Фото: Unipack.Ru

Кандидат технических наук Виктор Григорьевич Свирида был автором многих изобретений, касающихся производства спиртов и напитков с ним в составе.

Но если большинство изобретений сделано было им в составе коллектива, то книги он в большинстве писал без соавторов. Хотя, конечно, есть книги, созданные при его участии в соавторстве. Книги в большинстве технические, в основном учебники, но есть литература и для более широкого круга населения. Автору этих заметок приходилось читать книги Виктора Григорьевича. И при чтении не оставляла мысль о широте познаний автора книг. Если читаешь книгу по технологии, то чувствуется, что написал ее технолог-водочник, а если по оборудованию, то полное впечатление, что готовил ее инженер-механик.

Петр Яковлевич Бачурин

Он также автор многих книг по технологии алкогольных напитков. Есть книги и написанные в соавторстве с коллегой, о котором только что было рассказано. Но главная его заслуга не в этом.

Родился Петр Яковлевич Бачурин (1918 – 2012) в крестьянской семье в селе Курской губернии. В 1928 г. семья перебралась в Воронеж. Здесь Петр закончил школу-семилетку, и стал работать слесарем. Одновременно учился на вечернем рабфаке при Воронежском университете. В 1939 г. поступил в Воронежский химико-технологический институт пищевой промышленности. В июне 1941 г. был мобилизован. Более четырех лет находился на службе, в том числе, с января 1942 г. по февраль 1944 г. в действующей армии на Северо-Западном и Первом Прибалтийском фронтах.

После демобилизации в октябре 1945 г. восстановился в институте. Но вуз был переведен в Ленинград. Поэтому в 1948 г. Петр Яковлевич закончил Ленинградский технологический институт пищевой промышленности. По распределению был направлен в распоряжение Иркутского ликероводочного треста. А трест направлял его поочередно главным инженером Улан-Удэнского, Читинского и Иркутского ликероводочных заводов, где он трудился на каждом примерно по два года. Видимо, его «бросали на прорыв» с целью улучшения ситуации на предприятиях. И, наверное, он неплохо справлялся, потому что в 1953 г. был переведен на Московский ликероводочный завод.

Фото из личного архива

Здесь он трудился инженером, а позже начальником цеха. Начало его работы в Москве совпало с широким внедрением знаменитого продукта В. Г. Свириды. В 1954 г. на заводе начался крупномасштабный выпуск водки «Столичная» (до этого она выпускалась лишь небольшими и опытными партиями). А в 1958 г. она получила свою первую (из четырех) медаль на международной выставке. С этого началось триумфальное шествие этого напитка по стране и миру.

А П. Я. Бачурин, работая на заводе, без отрыва от производства учился в аспирантуре и в 1962 г. защитил диссертацию кандидата технических наук. После этого был назначен заведующим сектором в НИИ ферментной и спиртовой промышленности, в аспирантуре при котором он учился. Но проработал он там недолго, потому что в 1963 г. был назначен директором Московского ликероводочного завода. Того самого завода, который позже получил название «Кристалл», инициатором чего был сам Петр Яковлевич.

В материалах о дореволюционных деятелях производства алкогольной продукции часто вспоминается об их хорошем отношении к собственным работникам. Работники завода отмечали заботу о себе и у Петра Яковлевича, которая выражалась, прежде всего, в активном предоставлении им квартир. Благо он, будучи депутатом райсовета, мог тому посодействовать и со стороны местной власти. Стремился он поддерживать и хорошую атмосферу в коллективе. Рассказывают, что когда до Петра Яковлевича доходили слухи, что кто-то из работников не ладит друг с другом, то он просто давал им общее задание. А выполняя задание, они волей неволей общались. И по выполнении производственной задачи, если они и не становились друзьями, то деловые отношения между ними были восстановлены.

Собственно с коллективным решением производственной задачи почти всегда связано создание новых образцов напитков. Например, в частной беседе с Петром Яковлевичем Министр пищевой промышленности РСФСР Алексей Петрович Клеменчук (1907 – 1996) вспомнил, что на Новгородчине, откуда он родом, делали крепкий напиток с использованием молока. Петр Яковлевич послал туда специалистов, дабы разузнать что-либо об этой технологии. Потом была работа в заводской лаборатории, и через полтора месяца рецепт был готов. А по нему с 1972 г. стала выпускаться «Посольская». Авторами ее считаются два названых лица и лаборант завода Н. Славутская. П. Бачурин был автором бальзама «Москва» и знаменитой «Андроповки», выпущенной в 1983 г. Но последним продуктом он не особо гордился, считая, что тут было только грамотное смешение компонентов.

П. Я. Бачурин с продукцией, соавтором которой он был.

За это время к его боевым медалям добавились четыре ордена за труд. Но Петр Яковлевич, кроме того, был и ученым. Причем, практикующим, передающим свои знания. В 1976 г. он стал профессором Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП).

Еще более укрепилась его связь с наукой, когда в 1980 г. его назначили директором отраслевого института. Именно во время его руководства этот институт, регулярно менявший свое название, получил современное наименование: Всесоюзный (позже Всероссийский) НИИ пищевой биотехнологии (ВНИИПБ). Впрочем, заслуги Петра Яковлевича в том нет, смена названия произошла в период антиалкогольной компании, чтобы даже «духа алкоголя» не было в названии.

В 1996 г. он оставил свой пост. Но без работы не мог, поэтому еще несколько лет он был научным консультантом на заводе «Кристалл».


Запрещается использовать фотографии портала, опубликованные в статье, без письменного разрешения редакции Unipack.Ru.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru