Студенты Высшей школы брендинга разработали винный бренд DeSono
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Дербентская винодельческая компания при содействии Роскачества и портала «Винный гид России» обратилась в Высшую школу брендинга за разработкой бренда линейки тихих вин для HoReCa и винотек.
С 2018 года компания выпускает игристые и тихие вина под статусом ВЗГУ «Дагестан». Площадь виноградников компании составляет более 900 Га. Продукция компании: представлена 41 SKU в 40 регионах России, в локальных и федеральных сетях. Линейка состоит из четырех тихих вин: Шардоне, Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло.
ЗАДАЧИ
Бизнес-целью Дербентской винодельческой являлся вывод новых SKU в сегменте HoReCa и винотеки.
Для достижения цели проектной группе Высшей школы брендинга необходимо было решить две задачи при разработке бренда: отстроиться от текущих масс-маркет линеек компании, а также сформировать имидж компании, которая производит высококлассные вина из Дагестана
Миссия компании – превратить Дербент в новый российский центр виноделия, который будет известен своими качественными и уникальными винами во всем мире.
Потребительский барьер заключается в недоверии к российскому вину, а также ассоциаций Дагестана с «коньячным» регионом.
АНАЛИЗ РЫНКА
В рамках проведенного исследования проектной группой ВШБ были сделаны общие выводы по рынку:
- направление HoReCa является одним из наиболее перспективных для реализации вин Российского производства
- уход иностранных игроков дает возможности для развития Российских винодельческих компаний
- тренды создают благоприятную ситуацию для вывода новой линейки тихих вин на рынок
- для повышения лояльности, потребителю необходимо показывать терруарность и компанию изнутри
Также был проведен аудит визуальной составляющей в дизайне упаковки премиальных вин и выделены основные тренды:
- лаконичность, минимализм,
- много воздуха, графичность
- использование фактурных материалов в сочетании с теснением, конгревами, фольгированием
- сдержанная цветовая гамма, акцентные элементы
- читаемое название
- дифференциации вин в линейке осуществляется за счет цветовых и/или графических элементов
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Прямая целевая аудитория бренда – это рестораны, винные бутики класса «A» и «B». Но в продажах не малую роль играют cомелье, кависты, официанты, к рекомендациям которых прислушиваются посетители заведений.
У покупателей есть стереотипы в отношении российских вин, необходимо раскрывать информацию о продукте и регионе. К тому же люди часто не знают особенности тех или иных вин. Сотрудники HoReCa - важное звено между производителем и финальным покупателем, поэтому в построении коммуникации с B2B важно уделять особое внимание, обучению и мотивации. Официантам редко уделяют внимание, но они являются основными амбассадорами бренда. Необходимо обучать официантов, кавистов и сомелье.
КОНКУРЕНТЫ
Проанализировав ближайших конкурентов компании, стратеги проектной группы Высшей школы брендинга сделали следующие выводы:
- бренды Фанагория, Кубань Вино, Абрау-Дюрсо, Мысхако покрывают большую часть рыночных ниш
- с конечным потребителем бренды коммуницируют через эстетику упаковки, редко дополняя ее сторителлингом
- крупные игроки рынка продвигают свои бренды через уникальность терруара, винный туризм, историю винодельни, спонсорство и рейтинги
В целом, уход иностранных игроков дает возможности для развития Российских компаний. Направление Horeca является одним из наиболее перспективных для вин Российского производства.
ТВОРЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ БРЕНДА
Стратегическая и креативная часть по разработке бренда была осуществлена при тесном взаимодействии компании-заказчика со студентами Высшей Школы Брендинга под руководством кураторов Школы: Андрея Кожанова (директора ВШБ), Алины Ракитиной (генерального директора Autentica) и Дмитрия Алексеенко (основателя YellowBrand).
Платформа бренда сформулирована следующим образом:
Вино – это эмоции, праздник, отдых. Под звон бокалов происходят радостные события в жизни людей. Этот звук настраивает людей на дальнейшее позитивное продолжение вечера, общение, приятную атмосферу внутри компании, вкусный ужин.
Вино как камертон, эталонная нота, придающая приятное звучание всему произведению.
Именно в сочетании с правильным вином блюдо становится настоящим произведением искусства и рождает в человеке яркие эмоции, новые мысли и впечатления.
Отсюда логично вытекает позиционирование будущего бренда:
Вино из Дербента, позволяющее раскрыть звучание блюда и вдохновить ценителей на новые открытия.
Предложенное проектной группой ВШБ название DeSono образовано от слова Sono – «звучать» и частицы De, некоей отсылки к Дербенту.
Нейм сопровождается слоганом «Вино, которое звучит» и дескриптором «Классические вина в новом звучании».
Линейка тихих вин Desono стала новым ярким пополнением коллекции Дербентской Винодельческой компании. Объединив в себе страсть, изысканность и яркие эмоции, она подобна музыке, восхищает и вдохновляет.
В качестве визуальной метафоры дизайнеры проектной группы предложили камертон, ведь Desono, как камертон - эталонная нота, придает приятное звучание всему произведению. Также визуально форма камертона похожа на винный бокал.
Основные природные достопримечательности Дербента – крепость, чайки над морем, горы, ландшафты виноградников – изображены в виде минималистичных знаков и паттернов на этикетке каждого SKU, а также на пробках.
Фирменными цветами бренда выбраны элегантный черный и благородный золотой.
«Было очень интересно и приятно поработать со студентами ВШБ в формате воркшопа. То, с чего мы начали, и куда пришли, было настолько неожиданно и классно, что в итоговом варианте мы практически ничего не поменяли и уже ждём тестовые образцы этикетки. Спасибо всей команде за проделанную работу и успехов в учебе и проектах», - сообщила Юлия Обухова, руководитель отдела маркетинга Дербентской винодельческой компании.
Новая линейка вин Desono была презентована в рамках Первого российского винодельческого форума 24 ноября.
Проектная группа ВШБ:
Андрей Кожанов – директор Школы, куратор по стратегии
Алина Ракитина – куратор по менеджменту, генеральный директор агентства Autentica
Дмитрий Алексеенко – куратор по дизайну, основатель и арт-директор агентства Yellow Brand
Екатерина Маркина – руководитель группы
Дарья Сидоренко – главный стратег
Никита Каницкий – стратег-аналитик
Олег Трофимович – стратег-аналитик
Юлия Бобринева – стратег-аналитик
Анна Ефимова – арт-директор
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для виноделия и производства вина (36)
- Емкости для вина (14)
- Линии розлива вина (37)
- Бутылки, банки, крышки и др. тара для напитков (46)
- Дизайн студии, дизайн агентства (345)
- Дизайн упаковки (198)
18:17 vlulyanov -Николаеву А.
А кто же даст деятелям образования, которые не могут оплатить, более удобное...
20:01 vlulyanov (поправлю)
Простите, при подсчёте процентов ошибся. Под получение биопластиков приходит...
11:44 vlulyanov
Изложенный вопрос тоже интересный, не спорю. Но он всё же второстепенный по ...
11:36 vlulyanov
Потребность в замещении иностранного упаковочного оборудования в нынешних ус...
11:28 vlulyanov
Насколько верны приводимые цифры - не могу судить. Но то, что это шаг к созд...